Найти в Дзене
Госкомспорт

Кто откроет Америку, или Как мы теряем талантливых вратарей

Отъезд в Америку для юного российского вратаря – самый простой способ сломать себе карьеру. С ходу можно вспомнить только одного «нашего», сумевшего выйти из североамериканской юниорской лиги и добравшегося до НХЛ… Это Антон Худобин, но он, как вы понимаете, вообще не вписывается ни в какие рамки. Если же посмотреть на последнее десятилетие, то мы обнаружим лишь два относительных исключения, причем совсем недавних – Просветов и Бердин, которые доросли до АХЛ и имеют шансы пробиться в лучшую лигу мира. И то говорить об их успешности пока еще рано…

Стандартный сценарий для нашего голкипера-юниора, выбравшего североамериканский вариант развития карьеры, выглядит так - Канадская хоккейная лига (либо USHL как альтернатива), фарм-клуб НХЛ (либо команда из низших североамериканских лиг), возвращение в Россию (не в топ-клуб, разумеется). Маршрут как у трамвая номер тринадцать - десять лет одно и то же... Если считать вершиной карьеры всякого голкипера участие в играх Национальной хоккейной лиги, то в нашем списке целых два таких "успешных" вратаря - у каждого ровно по одному матчу в сильнейшей лиге мира...

Чтобы не быть голословными, просто покажем на примерах. Обращаем внимание, что за океан как правило срываются не абы кто, а реально самые перспективные вратари по своему году рождения.

Александр Печурский был вратарем юниорской сборной, завоевавшей для России последние на настоящий момент золотые медали ЮЧМ (это было в далеком уже 2007 году!). Нельзя сказать, что Александр и его напарник динамовец Вадим Желобнюк особо отличились по ходу турнира, но на импорт-драфте-2009 Печурского под 55-м номером выбрал клуб «Трай-Сити Американс» из Западной хоккейной лиги. В «Магнитке» молодому вратарю особо не доверяли – он плотно сидел за спиной Проскурякова, а с приходом Василия Кошечкина и вовсе перестал попадать в заявку.

Александр Печурский и Сид Кросби. Фото sports.ru
Александр Печурский и Сид Кросби. Фото sports.ru

Оценив свои перспективы в магнитогорском клубе, Печурский заключил контракт с «Трай-Сити» и остаток сезона провел в Западной хоккейной лиге (34 матча). Собственно, главное событие в хоккейной карьере Александра произошло именно в сезоне 2009-2010, когда он сыграл в своем единственном матче НХЛ: у «Питтсбурга» одновременно травмировались оба голкипера, и Печурского вызвали из юниорской лиги на подмогу.

А дальше карьера Печурского пошла вниз: за «Пингвинов» он больше не играл, вернувшись в «Магнитку», не сумел выиграть конкуренцию сначала у Ахонена, затем у Кошечкина.

Теоретически Печурский имел шансы сыграть на МЧМ-2010, но туда взяли более молодого Игоря Бобкова, который станет следующим героем нашей саги о неудачливых покорителях Америки.

Игорь Бобков в форме "Норфолк Адмиралс" (АХЛ). Фото Tori Hartman
Игорь Бобков в форме "Норфолк Адмиралс" (АХЛ). Фото Tori Hartman

Лучший вратарь ЮЧМ-2009, будущий обладатель золотой медали Баффало-2011 был выбран на импорт-драфте 2010 года под 52-м номером и тогда же отправился в юниорскую лигу Онтарио. Первый проведенный за океаном год Бобков вряд ли может занести себе в актив, во втором он выглядел значительно увереннее, но… Вояж через Атлантику и ему не принес дивидендов: до НХЛ Бобков так и не добрался, играл в АХЛ, и даже в ECHL. Возвращение в Россию было неизбежно, но в топ-клубах Игоря уже не ждали, так что пришлось «реанимировать» карьеру во Владивостоке. После трех лет в «Адмирале» на Бобкова обратил внимание «Авангард», где уже на протяжении двух сезонов он является основным голкипером команды. Уверенная игра за омский клуб позволила получить вызов в сборную, однако в первой команде страны Игорь пока выглядит бледно. Его показатели на Евротуре: три игры, одна победа,10 пропущенных шайб, невысокий процент отраженных бросков.

Очень обидно за Андрея Макарова, отыгравшего три сезона в Канадской хоккейной лиге за "Льюистон" и "Саскатун". Воспитанник тольяттинского хоккея на двух подряд молодежных мировых первенствах практически на равных соперничал с Андреем Василевским за право защищать ворота сборной России. В финале турнира 2012 года во многом именно он удержал нашу сборную на плаву в поединке со шведами, отразив более полусотни бросков по своим воротам.

Андрей Макаров. Фото Jake Lenartowicz
Андрей Макаров. Фото Jake Lenartowicz

Все ожидали, что Макаров получит возможность проявить себя в НХЛ, однако в результате он три сезона «просидел» в «Рочестере» - фарме "Баффало". Наградой за такую преданность клубу стал один-единственный матч в составе "клинков": 5 апреля 2015 года Макаров защищал ворота "Баффало" в гостевом поединке против "Айлендерс". Дебют был неплохой (пусть команда и уступила 0:3, российский голкипер отразил 33 из 36 бросков ), но затем Макаров снова отправился в "Рочестер", где окончательно "загрустил". Сейчас Андрей в основном кочует по не самым сильным КХЛовским командам ("Куньлунь", "Нефтехимик", рижское "Динамо"), нигде не являясь "первым номером" и не задерживаясь ни в одном клубе более одного сезона.

Следующий в списке – Никита Серебряков. Талантливый динамовец в январе 2002 года стал победителем Мирового кубка вызова для игроков не старше 17 лет (лидерами той команды были Ничушкин, Задоров и Толчинский), сыграл на "Глинке", а в конце лета уехал в «Сагино Спирит». По юниорам Никита котировался как минимум не ниже (а то и выше) своих одногодков Бочарова, Шестеркина и Сорокина, но за три года, проведенных в OHL, он так и не смог стать первым вратарем "Сагино". Серебрякову, как и в случае, с Бобковым помог "Адмирал", где Никита постепенно добрался до позиции основного голкипера и попал в состав второй сборной России. Впрочем, минувший сезон у Серебрякова пропал из-за конфликта с руководством дальневосточников... Шестеркин в это время осваивается в "Рейнджерс", Бочаров - основной в "Динамо", Сорокин - лучший вратарь КХЛ (по крайне мере, среди россиян).

Никита Серебряков, 2014 год. Фото https://www.flickr.com
Никита Серебряков, 2014 год. Фото https://www.flickr.com

Наши ребята, пытавшиеся открыть Америку, своими «успехами» как будто «закрывали» этот путь для других. Их результаты по идее должны были отбить всякое желание у остальных лететь за океан, однако попытки покорить Америку наверняка продолжились бы, но... На помощь пришли сами канадцы, запретившие с 2014 года командам трех ведущих юниорских лиг драфтовать европейских голкиперов. Сделано это было с целью создать условия для прогресса доморощенных стражей ворот.

Пока "листочки" занималась протекционизмом, отъезд российских вратарей-юниоров прекратился, но ненадолго. Вскоре был найден новый путь - Михаил Бердин и Максим Жуков направились в соседнюю с Канадой страну осваивать USHL. Если у первого все получилось, то Жуков, до переезда в Штаты безоговорочно считавшийся лучшим кипером 1999 года рождения, даже не попал в заявку на МЧМ-2019, а сезон 2019-2020 гг. провел в ECHL. За то время, что Жуков провел в Америке, его обскакали сверстники - Кочетков, ставший лучшим вратарем молодежного первенства, Просветов, Тарасов... Что ждет Максима дальше? Видимо, возвращение в Россию... Вот только не в нынешнем сезоне - ведь его пропустит "Адмирал", который обожает брать вратарей, у которых не получилось в Северной Америке...

Другие наши статьи:

Вратари для сборной России

С уходом Барабанова, Зуба и Плотникова СКА ничего не потерял

Драфт-2020: Ярослав Аскаров