Приветствую на канале "Инкубация онлайн—Жизнь в деревне"! С Вами снова я, Соловьева Юлия. Сегодня поделюсь в статье о том, что нового и интересного о меде узнала от знакомых-пасечников.
Мед для нашей семьи - один из полезнейших и необходимых продуктов, благо, аллергии на него ни у кого нет. Своих пчелок не держим, так где его взять, хороший? Предложений немало вокруг. Знакомые, пасечники трудятся и до нас доходит их готовый свежий продукт.
Так и в этом году. Первое же предложение от хорошего знакомого: дягилевый мед 600 рублей за литр. Алтайский, свежайший, привезенный позавчера с пасеки.
Что ж. В прошлом году брали мед по 500, айда возьмем по 600 в этом. И еще дягилевый к тому же.
А через пару деньков зашел к нам знакомый-пасечник. Другой уже, но тоже очень хороший дядька) 30 лет в этом деле. Показываем ему: купили вот мед, дягилевый.
Он нам: "Да не может такого быть, дягилевый мед еще только будет, рано еще!"
Ну вот, кажется, мы поторопились, а может, и нет...
Дягилевый мед считается "элитным" за противодействие вирусам. Странно, где-то пишут, он всегда жидкий (у нас как раз такой, потому что свежий, я думаю). Где-то пишут, что должен быть густой. Ну как тут разобрать!
В конце статьи дам простой рецепт моей мамы от вирусов: используем мед с максимальной пользой!
Даём пробовать мёд эксперту... Наш добрый знакомый оценил его как "разнотравье". И что, "возможно, и есть там дягиль, только мало его, чтобы назвать мед "дягеливым". Каждый хвалит свой "огород".
Эх. Покупаем еще баночку "разнотравья", теперь и у этого товарища, 550 рублей за литр.
Кстати, оказалось, в стеклянной банке мед хранится дольше. А я не знала об этом и раньше просила пластиковые ведерки.
А вчера читаю объявление в viber: продам мед, прошлогодний за 800 рублей за трехлитровую банку.
В ответ пишут: "Наверное, засахаренный?"
Автор-пасечник: "Никогда!"
Так-так-так... Значит засахаренный — плохо, думаю я. И вспоминаю, совсем недавно доедали банку меда, как раз такого, засахаренного. Уууу, ням-ням. Хороший был мед, хоть и засахаренный.
Наутро вновь говорили на тему меда со знатоками (!), и что оказывается? Мед должен засахариться через год, это совершенно естественно и правильно!
Есть некоторые сорта, которые не кристаллизуются, только их немного. Липовый, например. Если меду уже год, и он без крупинок, то, может быть, его растапливали (нагревали), погубив всю ценность.
Век живи — век учись, подумала я. Ничего особенного раньше о меде не знала. Только то, что подделок много. Еще про какой-то китайский мед слышала, в котором и меда-то и нет. Потому и набираюсь опыта у знакомых. Оказалось, что для покупки хорошего меда знания нужны, и немалые.
Еще интересный факт рассказал нам пасечник: когда в хороший мед положишь кусочек хлеба, на следующий день он превратится в сухарик. Так проявляется свойство меда вытягивать влагу. Отсюда его чудесное действие против вирусов: лишает вирус влаги и он гибнет.
Чудо-рецепт от моей мамы, для поднятия иммунитета(!): с утра выпивать стакан воды с ложкой меда. Натощак. И вечером тоже можно повторить.
Делитесь в комментариях Вашим опытом! Какой мед нравится и где лучше покупать: в магазине или у пасечников?