Найти в Дзене

Беллетристика и нон-фикшн — в чем разница

Поскольку тема канала Этимология, кратко упомяну о происхождении этих двух слов.

1) Беллетристика — от французского "belles lettres" - "изящная словесность". До девятнадцатого века означало всю литературу, как таковую.

2) Нон-фикшн — от английского "non-fiction" - "не-вымысел".

Начнем с беллетристики, которой большей частью уставлены полки книжных магазинов.

-2

Повторюсь, что ранее этим словом называли всю художественную литературу. Однако, со временем значение стало меняться. Причем, в сторону уменьшения ценности.

Вначале от этого понятия отсекли драматургию и поэзию.

"Наше Все"
"Наше Все"

Затем всякого рода прикладную литературу.

-4

Уже в наше время появилось понятие, что беллетристику НЕ пишут высоколобые интеллектуалы.

-5

Не стоит ждать от подобных книг света глубокой мысли.

-6

И это вовсе не литература для высокодуховных читателей.

-7

Если точнее — чтиво для приятного проведения времени. Не загружающее мозги.

-8

Следить за повествованием особой надобности нет. Продолжить читать можно с любой страницы.

-9

В короткие паузы, когда нечем себя занять.

Попробуйте вспомнить, когда последний раз на ваших глазах, кто-то настолько увлекся чтением, что проехал свою остановку
Попробуйте вспомнить, когда последний раз на ваших глазах, кто-то настолько увлекся чтением, что проехал свою остановку

К беллетристике можно отнести жанр фэнтези с его многочисленными авторами.

-11

По нашим "оперативным данным" многие издательства настолько одолели начинающие авторы , мечтающие затмить славу Джоан Роулинг и ее Гарри Поттера, что на сайтах издательств выставлено предупреждение жирным шрифтом: "Принимаем любые рукописи, КРОМЕ фэнтези !!!"

Как еще не вспомнить про "женские романы", представленные на книжных полках реальных и интернет-магазинов в неимоверном ассортименте.

-12

Туда же относятся детективы

-13

в том числе и женские

-14

На данном моменте необходимо заострить внимание. Продуктивность некоторых писательниц сего жанра может привести в изумление.

-15

Именно на этой литературной ниве процветают ряд авторов с раскрученными именами, давно уже не касаясь пера. Если точнее — пользуясь услугами "литературных негров".

-16

Не стоит думать, что "литературный негр" крайне уничижительное положение. Как правило это профессионалы. Не только со скоростью печати +300 знаков в минуту, но и обладающие огромным словарным запасом, прекрасно владеющие слогом и мастерством стилизации. Что позволяет им копировать манеру автора-заказчика, под чьим флагом они выступают на данный момент.

Те самые авторы вознаграждают их настолько щедро, что это позволяет задвинуть своё тщеславие и амбиции подальше. Скромно трудясь в тени чужого имени на обложках.

Следующий раздел беллетристики — приключенческие книги.

-17

Как говорилось раньше в аннотациях: "Книга рассчитана на широкий круг читателей". Независимо от интересов, возраста и пола. Главное — захватывающий сюжет страниц на четыреста.

Еще один немалый раздел книг располагается на стыке беллетристики и нон-фикшн. Речь идет об исторической литературе, а так же сериях биографий и мемуаров. Редко они пишутся непосредственными героями этих книг. Чаще всего на некой исторической личности или событии специализируется с десяток авторов.

Это еще в лучшем случае. Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите, сколько писателей паразитирует на такой теме, как "Сталин".

-18

Что же касается исторической литературы, специалисты склонны больше относить ее к жанру нон-фикшн.

Напомню, нон-фикшн переводится с английского как "без вымысла". Типа - "чистая правда".

Здесь сразу вспоминаются начальные титры некоторых фильмов.

-19

Как -то раз видел интервью с одним американским режиссером, где ему задали вопрос: "На сколько все-таки Ваш фильм основан на реальности?" Режиссер пожал плечами и ответил: "Примерно процентов на пять..."

С трудом, правда, верится, что талантливый литератор что-нибудь да не ввернет в исторический текст ради красного словца. Или не приукрасит\очернит события для пущего драматизма.

Тем не менее считается, что основная часть нон-фикшн — разного рода книги прикладного характера, так необходимые в быту.

-20
-21

Ну и куда денешься — всякого рода личностные тренинги. От йоги до биржевого трейдинга и эзотерики, типа гадания Таро.

Тем не менее, на книжных полках в жанре нон-фикшн чаще всего выступает "документальная проза". Именно в кавычках, поскольку авторской фантазии туда привнесено, зачастую, предостаточно.

По большей части книги, рассказывающие о резонансных событиях и знаменитых личностях на уровне хайпа. Понятное дело, для популярности у читателей без небольшой доли писательского вымысла здесь не обойтись.

Немалое число авторов этого жанра вышло из журналистов. Именно они обладают опытом "горячей подачи" событий, которые на первый взгляд кажутся совершенно обычными.

В итоге на сегодняшний день разница между беллетристикой и нон-фикшн весьма размыта. Но тем не менее — она есть)

"Шекспир и племянники" — как говаривалось в фильме "ДМБ"))
"Шекспир и племянники" — как говаривалось в фильме "ДМБ"))

Надеюсь, вам было интересно, а главное понятно. Благодарю за внимание)

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/