Найти в Дзене
Max F1 +

Почему новость о том, что Квята высадят из Alpha Tauri ради подписания Феттеля в Red Bull является бредом?

Себастьян Феттель и Даниил Квят. 2019 год
Себастьян Феттель и Даниил Квят. 2019 год

Некоторое время назад в пресс появились слухи о том, что россиянина Даниила Квята могут высадить из Alpha Tauri только потому что в Red Bull внезапно захотели вернуть назад Себастьяна Феттеля. Многие начали в неё верить, но на самом деле иначе как бредом это сообщение назвать нельзя. Почему? - Сейчас объясним.

Чтобы вам было понятнее, вкратце напомним предысторию "конфликта". В конце 2014 года, когда Себастьян Феттель решил покинуть Red Bull, на место немецкого гонщика взяли нашего соотечественника. На четвёртой, по тем временам, машине Даниил показывал вполне неплохие результаты, но после благополучного тарана Феттеля на Гран-при России 2016 "Уфимскую Торпеду" ссылают в Toro Rosso (будущую Alpha Tauri). Многие российские болельщики, особенно насмотревшись телевизионной картинки, по которой было очевидно, что четырёхкратный чемпион мира пошёл, в первую очередь, в боксы Red Bull жаловаться Хельмуту Марко и Кристиану Хорнеру на своего обидчика, посчитали, что Квята поменяли местами с Ферстаппеном только из-за Феттеля. Но на самом деле, пилота из Нидерландов заранее готовили к посадке в главную команду Дитриха Матешица, а торпедирование Феттеля стало лишь поводом освободить место для "будущего Сенны" как можно скорее. Как бы там ни было, но Себастьян Феттель имеет отношение к увольнению Квята из Red Bull. Пусть и косвенное, но имеет.

Себастьян Феттель и Даниил Квят на подиуме Гран-при Китая 2016
Себастьян Феттель и Даниил Квят на подиуме Гран-при Китая 2016

Но вернёмся в наши дни. Новость о потенциальном увольнении Квята всколыхнуло интернет-пространство. Некоторые "фанаты" начали откровенно хейтить нашего гонщика из-за отсутствие таланта и его вечные ошибки и коллизии на трассе. В общем, многие, даже не разобравшись в реальности происходящего, поверили в эту информацию.

На самом деле возможность найма Феттеля в Red Bull и потенциальное увольнение Даниила Квята из Alpha Tauri была изложена... на официальном канале австрийской команды, да ещё и в шутливой форме. А журналисты подхватили эти слова и выдали их за абсолютно серьёзную новость.

В дело даже пришлось вмешаться небезызвестному доктору Хельмуту Марко, который в очередной раз опроверг возможность возвращения своего бывшего подопечного под знамёна газировщиков из Австрии. Более того, спортивный консультант главной команды Дитриха Матешица заявил, что сама компания Red Bull на 51% - тайская (Александр Албон, которого Феттель мог бы заменить в составе "Красный Быков", является представителем Таиланда):

"У нас нет места для Феттеля. Мы связаны с Албоном и довольны им. Александер наполовину таец, а Red Bull на 51% — тайская компания.
На месте Себастьяна я бы взял годичный перерыв, оценил обстановку. Может быть, появится хорошее место через сезон. Хотя, вероятно, ему будет комфортнее с семьёй и не захочется возвращаться."

И вот здесь стоит вновь вернуться к истории команды Red Bull. Дело в том, что за всё время её выступлений в Формуле-1 (с 2005 года и до наших дней) только два пилота, выступавших за австрийский коллектив, никогда не являлись членами молодёжной программы производителя энергетических напитков - Дэвид Култхард и Марк Уэббер. Да и наняты они были ещё в те времена, когда ни о каких чемпионских титулах речи даже не шло. Шотландец и австралиец просто помогали будущим доминаторам вставать на ноги. И только после того как в конце 2000х к конюшне из Милтон-Кинса присоединился Эдриан Ньюи и Формула-1 перешла на новых технический регламент, Red Bull стала по-настоящему бороться за титулы в обоих зачётах.

Именно с этих пор в Red Bull, да и в будущей Alpha Tauri тоже, было установлено правило, которое соблюдается до сих пор - в составе обоих команд выступают исключительно пилоты из молодёжной программы "Красных Быков". Кто-то сейчас наверняка вспомнит истории Брендона Хартли, Александра Албона и даже Даниила Квята, но все они, в разное время, также входили в программу поддержки австрийского концерна. Так что правило "вход только для своих" продолжает соблюдаться и по сей день.

Хельмут Марко и Себастьян Феттель
Хельмут Марко и Себастьян Феттель

Что касается тех, кто рвёт отношения с Red Bull раз и навсегда, то далее они идут своей дорогой. Яркими тому примерами могут послужить дальнейшие судьбы Карлоса Сайнца, Даниэля Риккьярдо и всё того же Себастьяна Феттеля. Они сложились по-разному: у кого-то, как у Сайнца - удачно, а у кого-то, как у Риккьярдо - не очень. Но факт остаётся фактом: для тех, кто решил уйти из системы Red Bull, назад дороги нет. И как бы не хотелось четырёхкратному чемпиону мира из Германии вернуться в эпоху своего доминирования, ничего из этого не выйдет: все ниточки, ведущие в главную команду Дитриха Матешица, Себастьян разорвал ещё в 2014 году.

Так что потенциальная многоходовка Феттель-Албон-Квят в реальности не воплотиться никогда, несмотря на огромное желание болельщиков пока ещё действующего пилота Ferrari вновь видеть своего кумира на верхней ступеньке пьедестала почёта.

А вы верите в то, что Феттель может вернуться в Red Bull? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!