Найти в Дзене

Nikon CoolPix P950: брать или не брать? Вот в чем вопрос. Обзор фотокамеры с 83-кратным оптическим зумом

Всем привет!

В сегодняшней статье я решила сделать обзор фотоаппарата с которым мне довелось познакомиться месяц назад. Так как модель новая, выпущенная в нынешнем 2020 году, появившаяся в продаже на территории нашей страны лишь в феврале, надеюсь, что этот обзор поможет интересующемся людям не ошибиться с выбором.

Фотографией живой природы я занимаюсь уже несколько лет. Снимать мне нравится все: от цветения мха, до пейзажей и, конечно же, летящих на горизонте птиц. Любой момент, происходящий в природе, по-своему прекрасен и хочется запечатлеть все и делиться этим со всеми. Последние 5 лет я снимала на бюджетную зеркальную фотокамеру Nikon D3300 с «китовым» объективом AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/ 3.5-5.6 VR II и теле-объективом AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR. Стоит заметить, что я снимаю, как любитель, не тянусь за какими-то крутыми выставками, моя цель – сделать красивую фотографию и показать ее тому, кто не видит или не замечает красоту природы. Кроме того, я предпочитаю использовать собственные фотографии в различных публикациях и презентациях. Некоторые снимки пошли на иллюстрации книг. В целом, описанного выше набора мне хватало для того, чтобы сделать достаточно неплохие снимки птиц и пейзажей, но вот для макросъемки уже было не совсем достаточно.

Я называю зеркальные фотоаппараты «конструктор «собери сам»», поскольку для них существует реально огромное количество различных аксессуаров и оборудования, главное докупать нужное. Это одновременно и плюс, и значительный минус, ведь все это нужно носить с собой и на себе, а весит оно далеко не пару-тройку грамм. Хорошо, если ты на машине катаешься, но мы ходим пешком, и соответственно весь этот груз ложится на собственные плечи. А если еще добавить к этому еду, палатку, спальник и прочую походную атрибутику, то… Ну, думаю, вы понимаете, что счет пойдет уже на десятки килограмм, что в дальнейшем скажется на здоровье собственной спины. Поэтому встал вопрос о том, чтобы найти такой фотоаппарат, который бы и весил немного, и был достаточно универсален. Кроме того, поиску поспособствовал еще и постепенный выход из строя моей «зеркалки», служившей мне «верой и правдой» все то время. Я стала спрашивать у знакомых, занимающихся фотографией, и мне скинули ссылку на весьма интересную модель – Nikon CoolPix P950.

Nikon CoolPix P950
Nikon CoolPix P950

Первое, что бросилось в глаза – это наличие 83-х кратного оптического зума! Удивительно, ведь этим зумом можно «дотянуться» до соседнего берега крупного озера или широкой реки. Данный момент очень заинтересовал меня. Но тут же возникло и сомнение, ведь эта модель принадлежала совсем к другому классу фототехники – компактным камерам. Сам по себе этот факт говорил о том, что фотографии могут получаться хуже, чем на зеркальную фотокамеру. Пришлось очень долго и тщательно знакомиться с характеристиками, сравнивать, анализировать их, прежде чем решиться на покупку. На тот момент я нашла лишь только 1 отзыв на русском языке об этой модели, все остальные были на английском и исключительно положительные. Саму же меня «зацепили» сразу несколько моментов: Zoom х83, легкие и сравнительно небольшие размеры (14х16х10 см, вес чуть больше 1 кг), возможность делать макро-фотографии, универсальность. После долгих сомнений – свершилось, фотоаппарат едет ко мне.

Поскольку модель новая, ее не было в наличии в магазинах, пришлось разыскивать на заказ. Через 3 дня камера приехала ко мне. Первое впечатление, когда я открыла коробку в магазине и увидела его – «монстр!» По своим габаритам он был немного больше, чем привычная мне D3300. Конфигурация корпуса практически не отличалась от таковой у зеркалки, просто был чуток крупнее. Рука привыкла довольно быстро, у фотоаппарата имеется достаточно удобный захват. Материал корпуса – пластик. Камера показалась мне довольно хрупкой по сравнению с зеркалкой. Имеется «горячий башмак», поэтому к Р950 можно присоединять дополнительные вспышки и прицелы. На объективе есть резьба под светофильтр (диаметр 67 мм). Дополнительное удобство – поворотный экран, который можно держать всегда закрытым, если он вам не нужен, и менять угол его наклона в зависимости от ваших требований. Кроме того, фотоаппарат оснащен довольно крупным и удобным видоискателем, где также отображаются все настройки и можно даже просматривать галерею (у зеркалок подобные функции отсутствуют). Фотоаппарат может автоматически переводить изображение с экрана в видоискатель, когда вы к нему приближаетесь, благодаря специальному сенсору. Если вы во время съемки вовсе не пользуетесь экраном, то его можно отключить, тогда изображение будет выводиться в видоискатель независимо от того, смотрите вы в него или нет.

В комплектацию входят: собственно сам фотоаппарат, аккумулятор, зарядное устройство, USB-шнур, бленда для объектива, ремешок для крепления на шею, руководство пользователя, гарантия. Примечательно, что Nikon дает гарантию 2 года на этот фотоаппарат, обычно она составляет не больше 1 года.

Практически сразу после покупки мы с новым «другом» поехали за город для более близкого знакомства и испытания его возможностей. Время было уже довольно много, вечер, но еще не темно. Установив базовые настройки, понизив ISO, я сделала пару снимков вблизи и на максимальном фокусном расстоянии, после чего была очень разочарована качеством получаемого изображения. Все фотографии оказались очень «шумными», не четкими, была искажена передача цвета. Как раз произошло то, чего я боялась, когда думала, покупать этот фотоаппарат или нет. Была даже мысль вернуть его назад и купить за те же деньги зеркалку. Следующие 2 дня проходили в постоянном испытании нового фотоаппарата, подборе наиболее подходящих настроек, поскольку вот так вот сгоряча рубить модель, на которую было большое количество положительных отзывов, не хотелось. Благо, и погода тогда выдалась хорошей, и животные, будто чувствуя, повылезали из всех своих укрытий – объектов съемки было больше, чем достаточно.

Интерфейс фотоаппарата достаточно прост и удобен. На корпусе имеются различные кнопки, рычажки и колесики. Рычажок зуммирования находится там же, где и кнопка спуска затвора. Кроме того, что очень удобно и дает дополнительную опору при использовании, имеется второй рычажок зуммирования, расположенный прямо на самом объективе. Там же есть кнопка быстрого возврата зума, нажание на которую позволяет быстро уменьшить фокусное расстояние, найти потерянный объект и вновь приблизить его. Рядом располагается еще одно колесо, позволяющее менять экспозицию, диафрагму, выдержку, баланс белого и пр. в зависимости от того, что вы ему зададите в настройках. Переключиться на ручное управление фокусировкой можно с помощью рычажка, расположенного рядом с кнопкой блокировки экспозиции.

Диск выбора режимов, расположенный в верхней части камеры правее от вспышки, позволяет выбирать следующие режимы: Авто, Scene, Луна, Съемка птиц, Видео вручную, Свет (с выбором эффекта), User setting, Ручной, Авто с приоритетом диафрагмы, Авто с приоритетом выдержки, Программый автоматический режим. Фотоаппарат имеет большой выбор режимов «Scene», где уже установлены необходимые настройки, соответствующие той или иной обстановке. Другие функции съемки можно выбрать с помощью мультиселектора: настроить таймер, режим макросъемки, поправку экспозиции и режим вспышки. ISO и серийную съемку можно настроить через меню фотокамеры.

Я снимаю в режимах А (приоритет диафрагмы) и М (ручное управление) с использованием функции макросъемки и иногда при помощи ручной фокусировки.

Обзор
Обзор

Следующие дни после покупки фотоаппарата выдались довольно солнечным, условия для съемки выдались хорошие и фотоаппарат начал постепенно развеивать мои сомнения насчет него: фотографии получались яркие, насыщенные, зум позволял дотянуться до верхушек деревьев и птиц, сидящих на значительных расстояниях (на своей зеркалке D3300 с объективом 55-300 VR я бы даже и не пыталась их сфотографировать).

Хорошо себя показал и стабилизатор изображения – можно снимать с рук без значительного смаза любой отдаленный объект. Причем стабилизатор работает как для видео, так и для фото. Для примера привожу фото баллончика с использованием максимального фокусного расстояния: все надписи читаются достаточно четко.

-7

Но не все было так хорошо: «шум» на снимках никуда не делся, разве что чуть-чуть уменьшился, поэтому кадрировать эти фотографии практически нельзя. Это, пожалуй, одна из главных «болезней» всех компактных фотоаппаратов, вызванная маленькой матрицей и как следствие – меньшей светочувствительностью. Тут уже никуда не деться, зеркалки в этом плане очень здорово выигрывают. Второй значительный для меня минус – это достаточно медленная фокусировка при съемке на максимальном фокусном расстоянии, либо вовсе ее промах. Кроме того, фотоаппарат имеет достаточно низкую «скорострельность»: на зеркалке я привыкла, не отпуская кнопку спуска затвора, делать сразу несколько снимков, тут же приходится использовать серийную съемку, после чего буфер фотоаппарата быстро заполняется и ему требуется несколько минут на то, чтобы записать кадры на карту памяти. В это время камера как бы «зависает» и не дает менять настройки и фокусное расстояние. Для съемки быстродвижущихся животных такое дело не годится совершенно.

Для сравнения качества получаемого изображения я решила сфотографировать одновременно одни и те же объекты на компакт P950 и зеркалку D3300 с объективом 55-300 VR. Итог можете увидеть ниже.

После всех испытаний и подбора настроек было решено фотоаппарат оставить. В целом, это хорошая универсальная машинка, которую можно брать с собой в поездки, путешествия и на прогулки. Благодаря своему сравнительно небольшому весу, это очень удобная камера для пешего туризма. Но не стоит забывать, что она не защищена от пыли и влаги, поэтому следует позаботиться о ее безопасности. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу эта камера подойдет всем, кто когда-либо держал в руках фотоаппарат и понимает базовые функции и настройки. Пример фотографий, сделанных на нее за месяц использования, можно увидеть ниже. Приятно, что после приобретения этой камеры, сократилось количество удаляемых после разбора фотографий. Дополнительной «плюшкой» является возможность съемки в NRW (RAW), что позволяет исправлять огрехи фотокамеры уже в постобработке.

Совет: для того, чтобы данная фотокамера выдавала достаточно хорошие снимки, переведите диск переключения режимов на значение А (приоритет диафрагмы), диафрагму меняйте в зависимости от вашей задачи, ISO поставьте на значение «Auto 100-400». Для макросъемки и отдаленной съемки животных и растений включите режим «Макро», для съемки пейзажа включайте режим «Бесконечность». В меню через функцию «Picture control» повышаем резкость на максимум, размер также делаем максимальный. Фильтр понижения шума ставим на значение "усиленный". Качество изображения ставим FINE (или NRW+FINE).

И так, «плюсами» данной модели на мой взгляд являются: Zoom х83, сравнительно небольшие габариты, вес чуть больше 1 кг, универсальность, наличие поворотного экрана, стабилизатор изображения, возможность снимать в NRW (RAW). «Минусами» – шум (зернистость) на фото, низкая «скорострельность», медленная фокусировка, отсутствие пыле- и влагозащиты.

Вердикт: камера подходит для многих задач, но если вам требуется скоростной светосильный фотоаппарат, способный делать фотографии хорошего качества для печати в большом формате, то стоит присмотреться к зеркальным фотокамерам. Идеально иметь комплект из компактного фотоаппарата и зеркальной фотокамеры, чтобы использовать их в зависимости от ситуации и поставленных задач.

Если вам нравится статья, ставим лайки, если не нравится – дизлайки. Не забываем подписываться на канал!