Найти тему
Капля. Центр

Где найти Версаль в Подмосковье?

Эта загородная усадьба в Подмосковье (рядом с городом Красногорском) - единственный цельный садово-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы планировки и застройки. Архангельское часто называют Подмосковным Версалем.

Большой партер усадьбы Архангельское. Фото автора.
Большой партер усадьбы Архангельское. Фото автора.

Конечно, усадьба существенно уступает и самому Версалю, и созданному по его образу Петергофу, однако для Москвы – это одна из самых богатых усадеб, принадлежавшая роду Юсуповых (а до них Голицыных, Одоевских).

Наверняка многие из вас помнят, что Юсуповы стояли в одном ряду с императорской семьей, были одной из самых богатых фамилий страны, владельцами усадеб в более чем 15 губерниях страны.

Николай Борисович Юсупов, дипломат, тайный советник, сенатор во времена правления Екатерины II приобрел усадьбу Архангельское у вдовы Николая Алексеевича Голицына. Юсупов слыл коллекционером, знатоком и ценителем искусства. Поэтому приобретенная, но не до конца достроенная усадьба оказалась тем самым «Мусейоном» с произведениями живописи, скульптуры и театра.

Главный усадебный дом в Архангельском. Фото автора
Главный усадебный дом в Архангельском. Фото автора

Архангельское было приобретено исключительно как увеселительная летняя резиденция. Под эти нужды и была достроена после Голицыных и стала новым единым усадебным комплексом с собственным театром.

К пятилетию победы над Наполеоном в 1817 году Юсупов решил устроить в усадьбе театральный зал, для чего было перестроено здание манежа в пейзажном парке. Так появился знаменитый театр Гонзаги (по имени итальянского художника Пьетро ди Готтардо Гонзаги, создавшего здание театра и декорации в нём). Это был театр не в привычном сегодня понимании. Там не было актеров, а действо строилось на смене различных иллюзорных архитектурно-пространственных картин на сцене. Так, по мнению Гонзаги, рождалась «музыка для глаз». К концу 19 века театр приобрел уже более знакомое нам представление о нём с выходом на сцену артистов.

Последними владельцами усадьбы стали правнучка старого князя Зинаида Николаевна Юсупова и её супруг – князь Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон. При них были произведены дополнительные постройки и достройки. В том числе храм-усыпальница «Колоннада», построенный известным московским архитектором Романом Клейном (строившим ЦУМ, Музей изящных искусств на Волхонке).

Храм-усыпальница «Колоннада», Фото автора
Храм-усыпальница «Колоннада», Фото автора

Правда перезахоронить своих предков в родовой усыпальнице З.Н.Юсупова не успела. Сменился строй в стране, изменилась страна, однако завещание супруга Зинаиды Николаевны осталось исполненным.

…в случае внезапного прекращения рода…все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами…завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…

Сегодня территорию усадьбы делят между собой санаторий Министерства обороны Российской Федерации и музей-заповедник «Архангельское». Приехать сюда можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Насладиться пейзажным парком, великолепным большим партером, скульптурой, главным усадебным домом и чудесной Подмосковной природой.