Найти тему
А что в Петербурге

Загадочная каменная голова в парке Сергиевка под Петергофом

В окрестностях Петергофа есть малоизвестный парк усадьба Сергиевка. Это подарок Николая I своей дочери Марии.

В парке необычная система прудов, красивый дворец. Но туристам он известен прежде всего одной яркой достопримечательностью – каменной головой, главной загадкой Петергофа.

Каменная голова в парке Сергиевка под Петергофом
Каменная голова в парке Сергиевка под Петергофом

Эта каменная голова как-бы вросла в землю, а у основания бьется родник.

Ходят разные легенды о ее происхождении и в связи с этим у нее несколько названий: «Адамова голова», «Самсонова голова», «Русич», «Старик». Предполагается, что она была создана в период правления Петра Первого.

Каменная голова была выточена из природного гранитного валуна, принесенного сюда древним ледником. За 300 лет голова могла уйти частично под землю. Странно, но до сих пор никто не проверил и не подкопал, чтобы узнать насколько цельным является изваяние.

Нажав на стрелку в панораме ниже, вы может пройтись виртуально по парку Сергиевка:

По одной из наиболее вероятных версий, ее сделал каменных дел мастер, служивший у Петра Первого. Так случилось, что Царь стал крестным его сына, и в знак благодарности мастер изваял облик Петра. Черты головы напоминают Петра Первого.

По другой версии, голова сделана в 1800 году по распоряжению Павла Первого по проекту архитектора Броуэрома. Так как Павла вскоре убили, то архитектор и не успел ее доделать.

Еще есть версия, что эту голову тащили войска короля Швеции Карла Перового. Но когда отступали, бросили ее здесь.

Ходит также легенда, что Александр Сергеевич Пушкин прогуливался здесь со своим другом Раевским в 1818 году. Созерцание каменной головы навеяло ему один из сюжетов произведения «Руслан и Людмила», написанного им всего лишь два года спустя.

-2

Кстати, правдоподобная гипотеза. Если помните, в «Руслане и Людмиле» есть похожая сказочная говорящая голова богатыря без туловища.

Есть предположение, что у головы был шлем. Его даже пытались восстановить в советское время, об этом свидетельствует отверстие на переносице, которое было креплением для защитной пластинки шлема. Но что-то пошло не так, закрепить не удалось, а просто так оставлять шлем нельзя, так как украдут. Ведь пока у университета денег на охрану нет.

Это было бы хорошим свидетельством в пользу прообраза произведения Пушкина, в котором голова была в шлеме.

Необычное место, которое стоит посетить.

Добраться легко на автомобиле по Ораниенбаумскому шоссе. Парковка прямо у входа в парк. Либо на Электричке от Балтийского вокзала до Ораниенбаума, выходите на платформе Университет. Также ходят маршрутки и автобусы от метро Автово, Ленинский проспект и Проспект Ветеранов.

Поездку в парк Сергиевка можно совместить с посещением парка "Собственная дача" и участка Бобыльская слобода, что на другой стороне Ораниенбаумского шоссе у залива.

А если есть время посетите ещё фонтаны Петергофа - на электричке выход чуть раньше, на станции Новый Петергоф.

Читайте также:

А что вы знаете интересного про Петергоф? Напишите в комментариях о своих впечатлениях.

Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал и вы не пропустите интересные статьи про Сантк-Петербург.