Новый ремонт может стать не в радость, если отделать жильё опасными для здоровья материалами. Думаете таких нет? Они есть и найти их несложно — строительные магазины завалены продуктами химической промышленности, которые выделяют опасные вещества. В первой части мы рассмотрели: минеральную вату; линолеум; изделия из ПВХ. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией — мы продолжаем обзор!
Пенополистирол
Простыми словами — пенопласт. Материал завоевавший рынок дешевизной и эффективностью. Но дешёво в этом мире ничего не бывает и за высокие теплосберегающие качества приходится доплачивать здоровьем.
Начать нужно с того, что полимеризация различных пластиков, к которым можно причислить пенопласт, не проходит на все 100% — всегда остаются свободные вещества. И эти вещества выделяются при нагревании. Из любого пластика всегда выходит что-то, что является ядом. Например, из пенопласта при нагревании свыше 60 градусов по Цельсию выделяется стирол, а это уже аналог боевому отравляющему веществу. Только не спрашивайте это у производителей — они всё равно не скажут правду.
Если не верите, вспомните трагедию в баре “Хромая лошадь”, когда при пожаре погибло 156 человек. В этом пожаре практически не было огня, так как салфетки на столах остались чистыми. В заведении загорелась проводка, которая воспламенила пенопласт, служивший утеплителем потолка, а уже дальше ядовитый дым сделал своё дело.
Это, конечно, крайность, но стоит понимать, что пенополистирол может быть вреден и без возгорания. На сколько в летнее время от солнечных лучей прогревается стена или кровля? Не задумывались? А это может быть очень опасно — пенопласт содержит в себе широкий ряд токсичных веществ.
Но даже и при комнатной температуре пенопласт выделяет остаточный стирол — токсичное вещество опасное для человека. По этой причине не стоит производить утепление пенополистиролом внутри помещений, подверженных нагреванию. К ним можно отнести бани и кухни. Если и применять данный материал в теплоизоляции дома, стоит обзавестись хорошей вентиляцией, особенно в каркасном доме, так как выделение остаточного стирола проникает через стены.
Производители пенополистирола заявляют, что этот милый материал разрушается при температуре 300 градусов при нагревании и 210 при горении. И также они пишут, что пенопласт, без внешних воздействующих факторов не взаимодействует с окружающей средой и безвреден. Но что такое: "без внешних воздействующих факторов?" Когда он находится в стенке морозильника?
Экструдированный пенополистирол (ЭППС)
Это разновидность пенопласта, но только более продвинутая, полученная при высоких: температуре и давлении. Экструдированный пенополистирол более прочный и имеет широкое применение в строительстве. По своим вредным качествам ЭППС близок к пенопласту, а именно также выделяет стирол. Барьер опасности при нагревании у него немного выше, чем у пенопласта — 75 градусов по Цельсию: при этой температуре концентрация стирола в помещении превышает норму в 150 раз.
ЭППС не рекомендуется использовать в качестве утеплителя на чердаках. Помимо того, что при нагревании он выделяет много токсичных веществ, так ещё и степень пожароопасности у него выше, чем у пенопласта.
И также стоит отметить низкую паропроницаемость как ЭППС, так и пенопласта. Оба утеплителя являются отличным жильём для плесени. А плесень опасна для здоровья человека своими порами, которые постоянно находятся в зоне её обитания.
Ложка мёда в бочке дёгтя или старая сказка о шифере
Наша задача не запугивать читателей, а доносить правдивую информацию. Шифер стоит на высоких местах чуть ли не в каждом топе вредных строительных материалов. Когда вы читаете про зловещий асбест, знайте, что очередной диванный эксперт мусолит старый миф.
Происхождения байки о вреде шифера и асбестосодержащих материалов пошло с запада, где в шифер добавляется асбест с амфиболовыми волокнами. В России и странах бывшего союза шифер делается из безопасного хризотил-асбеста — он добывается на территории страны и закрывает потребности внутреннего производства. Повреждения дыхательным путям и лёгким наносят именно частицы амфиболового волокна.
В чём разница?
Хризотиловое волокно эластично и при попадании в лёгкие выводится без особых проблем. Амфиболовое волокно можно сравнить со стеклянными иголками, которые после попадания в лёгкие травмируют их и в дальнейшем не выводятся. Иголки регулярно наносят вред тканям, и поэтому они не заживают, что со временем приводит к раку. Амфиболовое волокно — это канцероген.
Но и при всех пугающих свойствах надышаться асбестовой пылью можно либо на производстве, либо при непосредственной работе с шифером, а именно, при распиле и расколе. Это опасно, если производить вышеперечисленные действия с шифером производства стран Евросоюза и Северной Америки. Например, решили вы шифер производства США (что очень маловероятно) снять с сарая, расколоть его и высыпать на дорожки — это гарантирует попадание амфиболового волокна в лёгкие. С нашим родным шифером такое не грозит!
Какие строительные или отделочные материалы вы считаете опасными? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Строительные и отделочные материалы вредные для здоровья Часть 3.
- Что нам стоит бассейн построить! Фотоподборка нескучных водоёмов из подручных средств.
Смотрите видео — Дом чуть-чуть за миллион: оптимальный каркасник с креативными решениями.