Найти в Дзене

Три способа всегда побеждать в споре

Научиться одерживать верх в дискуссии не сложно. Только сначала убедитесь, что ваш оппонент не читал эту статью.

Pixabay.com
Pixabay.com

Давайте сразу очертим границы.

1. Мы не станем дискутировать о небесных телах с астрофизиком, если сами в этой теме ни в зуб ногой. Обе стороны должны быть примерно равны.

2. Наши методы не сработают в ситуациях, когда истину можно установить за пару минут при помощи какого-нибудь справочника, хоть Википедии.

3. Мы уважаем оппонента. Если убеждены в том, что он дурак, овчинка выделки не стоит. Еще классик сказал "... и не оспаривай глупца".

4. Мы не орем друг на друга, не обзываемся, не швыряемся пепельницами и не ломаем стулья. Ведь мы всего лишь хотим победить в споре, а не нажить себе врага.

СПОРтивный азарт

Нельзя сказать, что спорить любят все. Существует некоторое количество людей, которые старательно избегают таких ситуаций, прячут свое мнение, даже когда чужое высказывание идет им поперек горла. Странные какие-то. Но хорошо, что их мало. А нас, нормальных, много.

Спор - это адреналин, гимнастика для ума, вдохновение, флирт! Победа в споре повышает настроение и самооценку. Поражение - тоже не беда. Как минимум, оно учит уму-разуму. Но победа, конечно, приятнее.

Часто мы совершаем одну и ту же ошибку: спешим выпалить в лицо оппоненту свое мнение, захлебываемся в словах, тараторим, не давая ему возможности возразить. Это пустая трата сил. В большинстве случаев он уже знает вашу точку зрения, хотя бы в общих чертах. По крайней мере, догадывается о ней. Пусть он говорит, а вы благосклонно помолчите. Он устанет, остановится - и вот тогда вы обрушите на него каскад туше.

Способ № 1. Скажи мне "Да"

Задавайте ему вопросы. Строго по теме дискуссии. Но такие вопросы, чтобы каждый его ответ был "Да". Жизнь многогранна и диалектична, в каждом ее проявлении и почти в каждой дискуссионной теме есть возможность для такого маневра. Дав утвердительный ответ пять, или десять, или двадцать раз подряд, ваш визави будет полностью обезоружен. Его силы иссякнут и он отползет в свой угол ринга, не солоно хлебавши.

Эта технология доступна для тех, кто хорошо знает тему дискуссии, ее нюансы и ответвления. Идеальна для около-научных споров, разговоров на морально-психологические темы.

Способ № 2. Сыграем в дурачка

Пусть человек выскажется. Более того, не позволяйте ему умолкнуть. Едва он прикроет рот, спросите что-нибудь уточняющее. Вы как бы хотите поглубже его понять. Буквально не давайте ему перевести дух. В конце концов наступит момент, когда он начнет задыхаться и тонуть, тонуть, тонуть. А ваши вопросы все не заканчиваются. Но он-то возомнил себя экспертом в ваших глазах - нельзя ударить в грязь лицом. И вот несчастный уже мелет какую-то чепуху, путается в показаниях, если честен - все чаще отвечает "не знаю", что для него еще хуже. Его позиция, в начале спора казавшаяся такой мощной, складной - разваливается, теряет форму и в конце концов смысл. Тогда как вы только вышли на пик формы. Добейте его кратким, четким изложением своего мнения, апеллируя к его же аргументам - тем самым, на которых он с вашей помощью "потек". Все, дело сделано.

Метод хорошо работает против "экспертов" и всяческих носителей "житейской мудрости", которые носятся с ней, как с писаной торбой. Вообще, этот метод почти универсален.

Способ № 3. Следите за руками

Технология применима только в условиях устного спора. Требует небольшой тренировки, но крайне эффективна.

В разгар говорильни берете в руки карандаш, бумагу и начинаете что-то черкать. Как бы схематизируя свою позицию. Слова, знаки, стрелочки. Одно в кружок обвели, другое жирно подчеркнули. И так далее. Делаете это увлеченно, с огоньком. Не жульничайте - действительно, рисуйте схему. Не безупречную логическую схему - но набросок, визуальное отражение своих умозаключений. Всякий раз показываете ему начерченное - следи, мол, за развитием моей мысли. Он не уследит. Это же вы черкаете, а не он. Постарается присоединиться, что-то поправить, отняв карандаш. Но поздно - вы хозяин положения. Эпицентр дискуссии вдруг оказался в ваших руках, на вашем листке бумаги. Карандаш - ваш меч, бумага - щит. А он совершенно безоружен. И как любой вменяемый боец в такой ситуации он сдастся. Свернет с темы, отползет в сторонку. Поле битвы останется за вами.

Секрет в великой силе написанного слова. Устное всегда уступает письменному - таков закон нашего восприятия. Это знает любой школьный учитель.