В Тверской области к тренировкам преступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще.
- Максим Викторович, лыжники, танцоры, велосипедисты и многое другие спортсмены преступили к тренировкам. В вашей школе занятия начались?
- Да, спортсмены, проходящие подготовку, в соответствии с постановлением губернатора Игоря Рудени, приступили к тренировкам. Ребята втягиваются. Надо наверстать упущенное. В нашей школе культивируют шесть видов спорта: волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, регби и гандбол. Есть над чем работать!
- А с какого возраста вы начинаете воспитывать будущих мастеров спорта?
- Зависит от вида. Самым маленьким семь лет. Они занимаются настольным теннисом, на бадминтон и баскетбол с восьми, на остальные виды принимаем с девяти лет.
Финансирование учреждения осуществляется в соответствии с государственным заданием. Баскетбол и волейбол у нас базовые виды, мы получаем дополнительную поддержку на их развитие. В этом году нас хорошо поддержали. Комитет по физической культуре и спорту Тверской области выделил по 550 тысяч рублей на эти виды и один миллион рублей мы получили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Это позволило закупить необходимый инвентарь. Игровые мячи, тренировочные, набивные, облегченные для малышей, тренажеры, прыжковые барьеры, эспандеры и многое другое для специальной и общефизической подготовки. Запланировано проведение тренировочных сборов, но это уже по эпидемиологической ситуации.
- Какие перспективы у ваших волейболистов и баскетболистов?
- Ежегодно наши выпускники попадают в профессиональные волейбольные клубы. Андрей Минин достиг уровня национальной юношеской сборной, становился бронзовым призером Первенства Европы, участником Первенства мира. Профессиональную карьеру спортсмена продолжили на высоком уровне Антон Лунскус, Егор Скачков, Руслан Торобеков и многие другие.
Но у нас не только волейболисты попадают в профессиональные клубы и сборные. Максим Оглоблин стал чемпионом России по бадминтону, понятно, что теперь его призвали в сборную и он уехал в Москву.
Он успел уже показать себя и на международных турнирах, где не раз становился призером и победителем. Анастасия Шаповалова тоже завоевала право выступать за сборную России по бадминтону. Сейчас она проходит подготовку со сборниками в Подмосковье.
Школе не так уж и много лет, существует она с декабря 2007 года, но победные традиции у нас уже успели сложиться.
- А случались ли всплески при наборе детей? Победила наша волейбольная сборная на Олимпиаде и во все школы на отделение волейбола выстраивались очереди?
- Было такое в 2012 году. Но на волейбол у нас всегда охотно приходили. Правда, сегодня ситуация изменилась. В лучшую сторону. Если раньше мы детей набирали, то сейчас отбираем. Желающих очень много. Внимание тренеры, в основном, обращают на рослых ребят. И в баскетболе, и волейболе нужны высокие игроки.
- А как же быть с разыгрывающими? Не всем же быть центровыми?
- Это правда. Знаменитый американский разыгрывающий Макси Бокс был ростом в 161 сантиметр. У нас опытные тренеры, талантливого ребенка не прозевают. Они даже когда по городу идут, смотрят по сторонам и всех, и всё замечают.
- То есть история о том, что в каком-то дворе, как это было в советское время, найдут будущую звезду, еще имеет шансы повториться?
- Конечно!
- Возможно я задам вопрос дилетанта, но у меня все время всплывает в голове пример театров, когда наставник курса создает из своих выпускников труппу. Нельзя ли на базе вашей школы создать профессиональные команды по волейболу и баскетболу и вернуть эти виды спорта Тверской области? Игорь Руденя говорил, что наши ребята должны иметь возможность выступать за наши клубы. И хотя он имел в виду футбол, но ведь и баскетбольный клуб сегодня появился.
- Когда-то в Твери были очень приличные команды на профессиональном уровне. Сегодня ведется работа по возрождению прежних традиций.
Мы сейчас плотно сотрудничаем с Тверской областной федерацией баскетбола и с баскетбольным клубом «Тверь», у которого сейчас только любительский статус. Но в ближайшем будущем он вполне может стать профессиональным, во всяком случае такие планы есть.
С волейболом аналогичная история. Любительских команд у нас много, проводятся чемпионаты города и области. Только в чемпионате Твери участвует более 60 команд.
Прямо сейчас собственными силами школы мы можем принять участие в Первенстве ЦФО. Однако более целесообразным мы считаем создание сильной команды и рассматриваем возможность сотрудничества с мужской командой нашего Политехнического университета, которая является чемпионом города и области. Сплав опыта и молодости может дать хороший результат.
На базе школы №53 мы создали уже второй волейбольный класс. Там работает Галина Михайловна Шилаева, тренер высшей категории, отличник физической культуры РФ, Почетный работник физической культуры и спорта Тверской области. Ее команда стала победителем Всероссийских соревнований «Серебряный мяч», победителями ЦФО, становились финалистами Первенства России. Практически вся команда сейчас учится в вузах, и ребята защищают цвета клубов своих учреждений.
- В остальных видах спорта что-то подобное можно сотворить?
- Возможно всё, потому что и в остальных видах спорта мы тесно сотрудничаем с федерациями. У нас в области активно развивается федерация гандбола. Тимур Андрюшкин, возглавляющий федерацию, приложил максимальные усилия и помог открыть у нас отделение гандбола.
Профессиональной команды в Тверской области пока нет, но чемпионат уже проводится. Первенство города тоже уже играли. У нас появились свои перворазрядники по гандболу! Наши девчонки выиграли Чемпионат области. В дальнейшем будем пробоваться на Всероссийском уровне.
- А они останутся у вас, или закончив обучение, покинут школу?
- Когда школа была СДЮШОР – детско-юношеской, то ребята могли учиться у нас только до 18 лет. Теперь мы просто СШОР, и возрастных ограничений нет. Числись у нас хоть до пенсии, главное, показывай результаты.
- То есть ваши девочки, которые сейчас показывают хорошие результаты, могут никуда не уходить, и стать костяком для профессиональной команды по гандболу?
- Совершенно верно. Сейчас баскетболисты клуба «Тверь» зачислены в нашу школу. Соответственно они могут тренироваться у нас. Наши мальчики 2004 года рождения попробуют свои силы в Детско-юношеской баскетбольной лиги России. Возможно, они пополнят ряды клуба «Тверь» и вырастут в профессионалов.
Такие перспективы есть и в бадминтоне. Наш тренер Юрий Сазонов является и главой федерации бадминтона Тверской области. Он уже воспитал маленьких звездочек. Есть шансы, что они вырастут и станут звездами большого спорта. Впрочем, тот кто не сможет стать звездой спорта, может стать звездой судейства, или именитым тренером. У нас можно получить судейскую практику. Основы тренерской подготовки совместно Комитетом по спорту области мы тоже даем, и можем дать рекомендацию для поступления в соответствующий ВУЗ.
- Выходит, ваша школа может дать Тверской области шесть профессиональных команд по шести видам спорта?
- Это наша задача. Взять регби. До всех ограничений наша команда постоянно участвовала в первенстве Московской области и всегда брала призы. А там выступали настоящие гранды регби.
В настольном теннисе, зам председателя федерации области Андрей Романов является нашим тренером. На Всероссийском уровне пока результатов маловато, но талантливые ребята обязательно себя проявят.
У нас есть все условия для того, чтобы воспитывать звезд, двери нашей школы открыты, так что мы ждем тех, кто любит и хочет заниматься спортом!