Найти тему
AKARA FISHING

Рыбалка на Баренцевом море, что нужно знать.

Треска
Треска

Сезон 2020 морской рыбалки к сожалению был невозможен из-за известной ситуации, но когда-то все закончится и надеюсь моя информация вам пригодится.

Для рыбаков северо-запада, ловля трески не самая экзотическая рыбалка, по крайней мере, нет каких-то непреодолимых препятствий, чтобы поехать на Баренцево море. Да, расстояния конечно серьезные, но дорога вполне пригодная для любого автомобиля и лично у меня занимает не более 16 часов езды от Санкт-Петербурга, даже с наличием прицепа. Ловят треску по всему побережью, но мест где более или менее развита инфраструктура, именно под рыбалку не так уж и много и одно из них Териберка. Этот поселок известен многим рыбакам, которые любят морскую рыбалку и в сезон, посещаем очень большим количеством любителей рыбалки.

Но так как оно находится в приграничной территории, то просто так поехать на саму рыбалку не получится, нужно оформлять пропуск, а вернее разрешение.

-2

Есть несколько вариантов, можно оформить на месте, это не всегда просто, а можно этим озаботиться заранее. Лично я решаю этот вопрос перед поездкой. Для этого надо зарегистрироваться в пограничном управлении ФСБ по западному Арктическому району, как субъект хоз. деятельности в пограничном районе. А затем зарегистрировать уведомление о ведении промысловой деятельности в том месте где планируете ловить. Оформляется все через интернет, но лучше все подтвердить по телефону, их можно без проблем найти в интернете. Если все будет сделано правильно, то вам остается только оповестить погранзаставу о том, что вы выходите в море. Это можно сделать по телефону, но лучше по рации. Дозвониться по телефону практически не реально. Рация нужна морского диапазона, обычные не подойдут. Да и вообще при выходе в море такие рации вещь необходимая, так как связь нужна не только для связи с погранцами, но и в целях безопасности, а телефон там берет далеко не везде. Погранзастава, по выдаче разрешений, работает с 8 утра, поэтому по желанию выйти в море не получится.

Итак, первый этап пройден, разрешение получено, остается решить когда ехать и на чем ловить.

  • Самый лучший сезон для тресковой рыбалки апрель-май, и если во многих регионах чаще всего уже весна, то в Мурманской области еще вполне зима. Поэтому перед поездкой, особенно если вы едите на своем авто, даже если вам кажется что уже наступило лето, не стоит переобуваться на летнею резину, так как особенно последние километры после Мурманска могут преподнести сюрпризы. Ну или по крайней мере стоит посмотреть прогнозы погоды. Не знаю, как будет в этом, аномальном году, но на майских праздниках, на обочинах всегда были сугробы.
Териберка с воды.
Териберка с воды.
  • В связи с далеко не летней погодой проживание в палатках не самое приятное, хотя любителей такого отдыха предостаточно и практически в любом удобном месте стоят лагеря. Я же, в это время года, предпочитаю гостиницу. В Териберке их достаточно много, от ВИП класса, до вполне экономичного. Но вот здесь возникает проблема. Многие рыбаки планируют свои выезды задолго до поездки и естественно бронируют под это гостиницу. Я так же поступал до этого, но в этом сезоне решил пойти другим путем и связано это с тем, что к сожалению невозможно заранее подгадать погоду и уже не в первый раз приходилось сидеть на берегу и ждать когда ветер стихнет, до приемлемого. Поэтому теперь буду ждать хороший прогноз, а здесь это слабый ветер южного направления и только после этого искать гостиницу. Это конечно связано с определенными рисками, так как в сезон многие гостиницы заполнены полностью, но надеюсь, все получится.
  • Следующий вопрос, с чего будите ловить. Если вы везете с собой лодку или катер, то особых проблем нет, естественно их надо было указать при регистрации. Кстати, ловят там, практически на всем что плавает, по крайней мере, никого не удивляет рыбак на надувной лодке 3.30 м и мотором 10 сил. Можно арендовать катер или баркас, но опять же делать это надо заранее и попадете ли вы в погоду, так же большой вопрос. Вся информация по аренде есть в интернете, единственное могу сказать, удовольствие это не дешевое. Если же вы везете с собой катер или лодку, и собираетесь хранить ее на воде, не забывайте о приливах и отливах, они там очень серьезные и доводилось видеть катера, которые после отлива оказывались довольно далеко от берега, и что бы спустить его на воду приходилось ждать прилива. К сожалению, факты воровства, довольно часты, поэтому не стоит оставлять в лодках ничего ценного. В прошлом году, у моего знакомого, пока он спускал катер, умудрились утащить плавучий якорь.

в момент отлива
в момент отлива
  • Все организационные вопросы получилось решить, и теперь перейдем к снастям. Спиннинг нужен очень жесткий, с тестом 600-1000 грамм, а можно и больше, здесь это не принципиально. Некоторые считают, что обязателен ролик вместо тюльпана, он конечно не помешает, но можно обойтись и без него. Длина спиннинга не нужна больше 2 метров, лично я использую 1.8 метра. Главное в спиннинге надежность, так как ловить приходится на очень серьезные приманки, да и рыба клюет не мелкая. Чувствительность, здесь не нужна совсем, так как поклевка ощущается как тяжесть и никаких рывков рыбы обычно не бывает.
  • Катушка под такую ловлю обязательно должна быть мультипликаторной и желательно со счетчиком. Это упростит процесс ловли, так как рыба не всегда стоит у дна и приходится постоянно менять глубину ловли. Не стоит брать дешевые китайские поделки, ну или хотя бы стоит заглянуть на то, что у нее внутри. Если при вскрытии обнаружатся пластиковые шестеренки, то она вряд ли выдержит серьезных нагрузок. Так что, чем больше металлических частей, тем надежнее она будет, правда и дороже. Поэтому выбор за вами, можно конечно обойтись и дешевыми вариантами, особенно если вы решили попробовать и едите первый раз, но при постоянных рыбалках такая катушка точно не подойдет.
  • На катушку должно быть намотано не менее 270 метров шнура, я использую 0.37-0.4 мм, толще ставить не стоит, так как увеличивается парусность всей снасти. Особенно это важно при ловле на глубинах свыше ста метров. Качество шнура, это тема отдельная и об этом мы снимем другое видео.
  • Чаще всего в качестве приманок используют пунды или пилкеры, весом от 500 гр до 1 кг. Их цвет на мой взгляд не очень важен, так как ловим мы на очень серьезных глубинах.
  • Между шнуром и пилкером, монтируется снасточка, на поводке из флюркарбоновой лески. Самыми популярными являются «перчики», чаще всего красного, желтого и белого цвета. Редко ставят больше 2-3 штук, так как при хорошем клеве, есть шанс не вытащить улов, при поклевках на все крючки. Раньше, я монтировал такие снасточки самостоятельно, но в последнее время использую покупные.
  • Так как в море всегда присутствует течение, наша задача снизить скорость перемещения во время ловли, что бы как можно медленнее проходить над точкой ловли, для этого большинство используют, так называемые плавающие якоря.

Кому лень читать, можно посмотреть.

Если вам интересна тема рыболовных мест и путешествий читайте следующие статьи.

-Рыболовные места северной Карелии. Часть 1 Пяозеро.

-Рыболовные места Карелии. Часть 1 южная Онега.

-Рыболовные места Карелии. Часть 2 северная Онега.