Задался я таким вопросом, после прочтения ваших многочисленных комментариев к моим статьям на радиолюбительские темы. Чуть ли не каждый второй из вас с теплотой вспоминает начало своей радиолюбительской деятельности, начавшейся именно с радиокружка в школе или Доме пионеров.
И в самом деле, вспоминая своё детство, я обнаруживаю, что практически все мои одноклассники в те времена занимались в каком нибудь кружке или спортивной секции. Сам автор посещал радиокружок, кружок авиамоделирования и секцию по фехтованию, где умудрился получить третий юношеский разряд. И ведь всё это было совершенно бесплатно! А ещё были кружки судомоделирования, автомобильного моделирования, даже детские железные дороги существовали, где подростки самостоятельно управляли небольшими поездами и изучали железнодорожное дело. Сейчас всё это кануло в лету. Дети приникли к компьютерам и смартфонам, их даже на улицу не выгонишь. Нет, справедливости ради замечу, что кружки всё таки имеются. Но в основном это робототехника и дроностроение. Детишки берут готовые наборы узлов и смонтированных плат, свинчивают их по инструкции и на этом творчество заканчивается. Ну разве что прививается навык программирования. Да и мало их, этих кружков, а которые есть, в основном платные, не каждый родитель может позволить себе такое удовольствие, как пристроить родное чадо к детскому техническому творчеству.
Я знаю, сейчас найдутся люди, которые мне возразят, а зачем и кому нужно паять отдельные детали и примитивные приёмники из дискретных компонентов, если в свободном доступе готовые платы? Подключай питание и радуйся. Таким людям я отвечаю, а не задумывались ли вы, зачем курсанты морских училищ, изучают такелаж и ходят в море на парусниках, стирая ладони о канаты и вручную поднимая паруса. Морская традиция, скажете вы и будете частично правы. Но основная правда в том, что моряк, должен уметь управлять любым судном, в том числе и парусным. Мы часто рассуждаем о глобальных катастрофах, и разговор даже не о мировой войне. Посмотрите, что творится с планетой в последнее время. Ураганы, невиданные ранее в России торнадо, изнуряющая жара и лесные пожары, наводнения смывающие целые посёлки вместе с людьми. Мы по глупости своей и уверенности в своей непогрешимости, сели на бочку с порохом и уже зажгли фитиль. Осталось только поднести этот фитиль к бочке и тогда атомная война покажется детской забавой. Природа умеет мстить неразумным детям своим. И случись такое, очень понадобится и навык управления парусником, и умение собрать приёмник из карандаша и лезвия бритвы, и изготовить простейший источник питания из того, что есть под рукой. Случись глобальная катастрофа оставшимся в живых остро понадобятся не артисты и поэты, не программисты и робототехники, а грамотные, всесторонне подготовленные инженеры, которых сейчас, к сожалению, всё меньше и меньше. Именно кружки, на мой взгляд, давали те первичные, но столь необходимые в жизни знания и навыки, которым в институтах не учат.
Многие из вас так и пишут в своих комментариях, что стали специалистами в своём деле именно после радиокружка, даже не закончив в последствии ВУЗа. Столь глубокие познания давались в те времена в обычных радиокружках, ибо руководили ими преданные своему делу люди, умеющие передать свои знания следующему поколению. Возможно некоторым моя статья покажется излишне пафосной, но я от чистого сердца написал о том, что думаю о современном положении с детским техническим творчеством в стране. Думаю, что многие из вас меня в этом поддержат.