Камо Мабути написал: «В пору цветенья вишни сродни облакам - не потому ли стала просторней душа, словно весеннее небо…» Действительно, цветущие вишни - зрелище почти мистическое. А что мы знаем о вишне? Давайте вспомним 20 самых интересных фактов о ней.
Факт № 1: персидская красавица
Родиной вишни считается Персия (территория современного Ирана). Встречалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря.
Факт № 2: чужая, но своя
В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила.
Факт № 3: вишнёвый кумарин
Вишня — растение, содержащее большое количество кумаринов - веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови. Поэтому вишня особенно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов и имеет риск повышенного тромбообразования.
Факт № 4: антибиотик от природы
В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся.
Факт № 5: красота снаружи и внутри
Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос. Витамин А, которым вишня тоже богата, положительно влияет на зрение, а витамин С повышает иммунитет и длительно сохраняет молодость. Поэтому древние красотки в сезон предпочитали вишню всем другим ягодам. Современные красавицы не только едят вишню, но и делают из неё различные маски, добиваясь эффекта молодости и свежести.
Факт № 6: вишнёвый яд
Да, вишней можно и отравиться. Но не мякотью плодов, а содержимым косточек, которые содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту. Детям вообще нельзя давать содержимое вишнёвых косточек, а взрослые без опаски могут разгрызть одну-две косточки вишни.
Факт № 7: сладкая и кислая
Интересно, что обычная вишня - это по-научному «вишня кислая», даже если она и сладкая. Есть ещё и «вишня птичья», которую мы привыкли называть черешней.
Факт № 8: происхождение названия
Скорее всего, вишня (латинское: Prunus Cerásus) получила своё название от города Керасунда, расположенного в Малой Азии. Именно там воины римского полководца Лукулла впервые наелись сладких плодов, которым дали название «керасунтские».
Факт № 9: вишня в десертах
Многим детям нравится розовая сладкая вишенка, украшающая торты и другие десерты - «мараскиновая вишня». Интересно, что это натуральная вишня, которая сначала обесцвечивается, затем насыщается кукурузным сиропом, а после ей придают цвет розовым красителем.
Факт № 10: несъедобная вишня
Самой известной разновидностью несъедобной вишни является знаменитая японская сакура, картинки с её цветущими ветками украшают многие квартиры не только японцев. Почему же сакура так популярна в Японии, если её нельзя есть? Оказывается, обильный цвет сакуры предвещает обильный урожай риса.
Факт № 11: ягоды для эпилептиков
Когда ещё не были придуманы противоэпилептические препараты, врачи рекомендовали больным эпилепсией есть больше вишни, а зимой - пить отвары из сушёных вишнёвых листьев - это предотвращало развитие приступов, а если они всё же развивались, то были не такими сильными.
Факт № 12: старинная примета
Одна из народных примет утверждала, что беременные женщины, которые едят вишню, рожают здоровых детей. Это можно объяснить тем, что вишня за счёт большого количества железа, профилактировала развитие анемии, которой так подвержены будущие мамы, а лекарств от анемии тогда не было.
Факт № 13: если вы хотите выспаться
Людям, которым не спится, можно рекомендовать съедать горсть вишен перед сном (или выпивать 100 граммов вишневого сока). За счёт содержащегося в вишнях мелатонина сон, действительно, становится более спокойным.
Факт № 14: официальный символ
С 1997 года вишня - официальный символ одного из штатов США - Юта.
Факт № 15: официальный праздник
В холодный зимний день 20 февраля в США отмечается National Cherry Pie Day - Национальный день вишнёвого пирога.
Факт № 16: маленькая, но выносливая
Удивительная вишня - вишня Войлочная. Небольшое дерево, достигающее в высоту всего лишь 1,5 метров, весной сплошь покрывается белой пеной цветов, которые к июлю превращаются в ягоды около сантиметра в диаметре, которые так плотно сидят на ветках, что напоминают облепиху. Эта чудо-вишня растёт в естественных условиях даже в Хабаровске. А если вдруг она вымерзнет, то отрастает от корня и даёт первые ягоду уже спустя 2-3 года.
Факт № 17: вишня-гигант
Вишни могут достигать почтенного возраста в несколько столетий и внушительных размеров. Так, на северо-западе Великобритании растёт 150-летняя вишня высотой 13 метров с диаметром кроны более 5 метров. Что интересно, она до сих пор обильно плодоносит.
Факт № 18: вместо таблетки аспирина
Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.
Факт № 19: статистика
Согласно статистике, на одном дереве, если брать усреднённо, вырастает 7000 вишен каждый год, а на один традиционный вишневый пирог требуется 250 вишен. Вопрос: сколько пирогов получится из вишен с одного дерева? Ответ: всего 28.
Факт № 20: а население и не знает...
Когда власти Великобритании обратились к жителям страны помочь произвести перепись всех вишневых деревьев, то выяснили удивительный факт: люди путают вишни не только со сливами, но и с яблонями, особенно тогда, когда деревья ещё не покрыты спелыми плодами, а только цветут.