Горный парк "Рускеала" — одна из самых популярных достопримечательностей Карелии.
Немного истории
Каменоломни на этом месте существовали с 17 века. За это время мрамор здесь добывали и шведы, и финны, и русские. Рускеальский мрамор использовали при строительстве Исаакиевского собора, Мраморного дворца, Михайловского замка, Памятника Петру I и Казанского собора в Санкт-Петербурге, а также Триумфальных колонн в Гатчине и Царском Селе. В советские времена местный мрамор использовали для украшения станций метро "Приморская" и "Ладожская" в Ленинграде.
Добыча породы прекратилась только к 1990-м годам. Через несколько лет начались работы по благоустройству территории и в 2005 году на этом месте открыли горный парк "Рускеала".
Как добраться?
на машине:
- из Санкт-Петербурга по федеральной трассе А-121. Расстояние 290 км, время в пути 4-5 часов;
- из Петрозаводска по Е105 и дальше через А-121. Расстояние 260 км, время в пути 3-4 часа.
Перед входом в парк есть большая бесплатная парковка.
на поезде из Санкт-Петербурга:
Прямых маршрутов нет, придется ехать с пересадкой. Из Питера нужно доехать до г. Сортавала на "Ласточке", дальше пересесть на Ретропоезд, который идёт непосредственно до парка. Выглядит Ретропоезд очень атмосферно, ведь это настоящий паровоз, стилизованный под "Николаевский экспресс" конца 19 — начала 20 века!
Билет на "Ласточку" стоит от 392 рублей, а на Ретропоезд — от 300 рублей. Стоимость колеблется в зависимости от сезона и дня недели. Также, если покупать билеты туда и обратно одновременно РЖД даст скидку.
Расписание поездов:
Кстати, в определенные периоды РЖД запускает беспересадочный маршрут "Москва — горный парк "Рускеала". Такие беспересадочные вагоны курсируют в составах поездов №160В/160А и №921Ч/922Ч: время в пути 18-20 часов, стоимость от 1 300 рублей.
Чем заняться в "Рускеале"?
Гулять и наслаждаться природой
Территория довольно большая и места очень живописные, поэтому можно даже просто гулять и наслаждаться природой. Вот самые запоминающиеся места.
Мраморный каньон
Белая гора
Итальянский карьер
Взять экскурсию
Экскурсоводы поведают много интересного. Например, расскажут об истории этого места, проведут под землей по шахтам, в которых добывали мрамор шведы, финны и русские. Только учтите, что в штольне намного прохладнее, чем наверху.
Мы брали подземную экскурсию, было очень интересно прогуляться по штольне, даже несмотря на то, что всё прошло по сокращенному варианту. Дело в том, что в парке из-за непогоды отключился свет, а резервные генераторы рассчитаны только на 15 минут. Думаю, что это отличный повод сюда вернуться в другой раз, тем более что деньги за несостоявшуюся экскурсию нам вернули. Поэтому, если попадете в такую же ситуацию, смело просите вернуть деньги (у них для таких случаев даже специальная форма заявления есть).
Заняться активным отдыхом
Кроме природы парк предлагает разные активности:
- Троллей — скоростной спуск по натянутому над Мраморным каньоном тросу;
- Тарзанка — прыжок в каньон с 20 метров на веревке;
- Катание на квадроциклах/снегоходах (в зависимости от сезона).
Если вы любитель менее экстремального отдыха, то вам подойдет водная прогулка по Мраморному каньону:
- на весельной лодке, которая вмещает до 4 человек, но грести нужно самим;
- или на небольшом паромчике, который катает отдыхающих по 10 человек.
А вот с водной прогулкой на лодке нам повезло, дождя не было и даже солнышко выглядывало.
Кроме всего перечисленного в "Рускеале" время от времени проводят разные фестивали и мероприятия. Вот календарь на 2020 год:
Сколько стоит?
Чтобы попасть в парк нужно заплатить за вход. Входной билет стоит 350 рублей с человека. Если вы приехали просто побродить по территории, любуясь сумасшедшими видами, то больше платить не придётся. Остальные же траты зависят от ваших предпочтений. Все дополнительные услуги делятся на две категории: экскурсии и активный отдых.
При этом, детям до 7 лет и некоторым другим категориям граждан — бесплатно, а школьникам, студентам и пенсионерам скидки.
Экскурсии:
- по наземной части парка — 550 рублей с человека;
- подземная прогулка по штольням — 1 500 рублей с человека;
- водная прогулка на паромчике по Мраморному каньону — 200 рублей с человека.
Активный отдых:
- прогулка на вёсельной лодке по Мраморному каньону — 800 рублей за час;
- тарзанка — 1 500 рублей с человека;
- троллей — 1 200 рублей с человека;
- квадроцикл/снегоход — 2 500 рублей
Билеты можно купить как в кассе у входа в парк, так и на официальном сайте Горного парка "Рускеала" — https://ruskeala.ru.
Мы пробыли в "Рускеале" целый день и, думаю, что этого вполне достаточно на разные активности (тарзанка или троллей) и, чтобы обойти весь парк. От посещения парка у нас остались только приятные впечатления: все красиво, аккуратно и облагорожено. Даже в сильный дождь в парке было чисто, друзья брали резиновые сапоги, но они не понадобились). На территории парка есть несколько кафе и хорошие туалеты. Советую брать удобную закрытую обувь, так как есть камни, и ходить приходится много и что-то теплое, так как погода в Карелии меняется быстро.
Читайте также:
Съездила в Питер по платной трассе М11: рассказываю сколько стоит и что нужно знать перед поездкой
Карелия: гора Паасо — место, о котором знают немногие!
Речной круиз Москва—Углич—Москва. Мой опыт