НХЛ и Ассоциация игроков наконец-то подписали договор о намерениях: стороны утвердили полный план возвращения в сезон и продлили существующее Коллективное соглашение на 4 года – теперь оно действует до 2026-го. Помимо внутриэнхаэловских дел, для меня, как для обычного болельщика, этот договор характерен тем, что Национальная хоккейная лига подтвердила намерение участвовать в Олимпиадах-2022 и 2026 гг. Остались правда переговоры с Международным Олимпийским Комитетом (МОК). И если МОК не пожадничает и поделится доходами с лигой, то мы увидим наконец-то игроков высшего класса на ближайшей Олимпиаде.
В связи с этим, я бы хотел рассказать о наиболее интересных российских хоккеистах, кто в 2022 году впервые, возможно, будет участвовать в Олимпийских играх.
1. Артемий Панарин.
Обладатель Кубка Гагарина 2015 года в составе СКА. В составе сборной России становился победителем чемпионата мира среди молодёжи 2011 года, серебряным призёром взрослого чемпионата мира 2015 года, бронзовым призёром чемпионатов мира 2016 и 2017 годов.
Обладатель призов «Золотой шлем» (КХЛ, 2015), «Колдер Трофи» (НХЛ, 2016) и «Харламов Трофи» (2016).
На сегодняшний день Панарин - один из самых креативных игроков, обладающих как великолепным броском, незаурядной техникой и выносливостью, так и навыками игры в обороне, несмотря на то, что это крайний нападающий. Лидер клуба НХЛ "Нью-Йорк Рэйнджерс".
Вот, например, что говорил Джон Торторелла, бывший тренер Панарина в Коламбусе: «Когда он устал, то играет лучше всех, кого я видел. Не в обороне, но в атаке – да»... «Он умный игрок, - говорил Торторелла. – Вот, что впечатляет меня больше всего. Не его мастерство и то, что он может делать с шайбой. Впечатляет то, как он действует без нее. Он промокает насквозь, а что касается обращения с шайбой, то тут он является, наверное, одним из лучших хоккеистов. В нашей команде есть много людей, которые могли бы у него поучиться».
Надеюсь, что именно Олимпиада, покажет истинные возможности Панарина как игрока.
2. Никита Кучеров.
Обладатель призов «Арт Росс Трофи» (НХЛ, 2019), «Харт Трофи» (НХЛ, 2019), «Тед Линдсей Эворд» (НХЛ, 2019), бронзовый призёр чемпионатов мира и 2017 и 2019 годов. Один из лидеров клуба НХЛ "Тампа Бэй Лайтнинг".
Рекордсмен по очкам среди российских игроков за один сезон. В 2019 году Никита стал автором самого результативного сезона среди россиян в НХЛ - 128 очков (41 гол+87 передач) . Он побил рекорд Александра Могильного, который продержался 26 лет.
«Многие в меня не верили, я просто пытаюсь продолжать доказывать их неправоту», – говорил Кучеров после матча, в котором он побил клубный рекорд по очкам за один сезон.
«Всегда его недооценивали. Но парень шел вперед за счет работы, трудолюбия», – не зря говорил Геннадий Курдин, его первый тренер. Так что Кучеров – отличный пример того, что нужно верить в себя, идти к своей мечте, несмотря ни на что. Пусть даже в тебя не верят."
В характере Кучерова основной момент — никогда не останавливаться. Банальность для любого спортсмена, но у российского форварда это возведено в абсолют. Если этот великолепный хоккеист, "хоккейный Эйнштейн, как его иногда называют, справится с психологией и покажет все, на что способен, то сможет помочь нашей сборной победить на Олимпиаде.
3. Андрей Василевский.
Российский хоккеист, вратарь. В настоящее время является игроком клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2012, бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2013 и 2014 годов. Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира 2011. Серебряный призёр чемпионата России в составе уфимского «Салават Юлаева» в сезоне 2013/2014. Чемпион мира 2014 года и кавалер ордена Почёта (2014). Второй российский обладатель «Везина Трофи», приза лучшему вратарю регулярного сезона НХЛ. Лучший голкипер Чемпионата мира по хоккею 2019 года.
Андрей Василевский - один из лучших вратарей мира на сегодняшний день. При росте в 190 см очень подвижный и великолепно читающий игру. Вот лучшие моменты с его участием в играх:
Говорят, что в играх на вылет, коими будут являться самые важные матчи на Олимпиаде, вратарь - это полкоманды. Поэтому, уверенный в себе, умный и надежный голкипер - залог успеха в этих матчах.
4. Андрей Свечников.
Российский хоккеист, нападающий команды НХЛ «Каролина Харрикейнз». На драфте НХЛ 2018 года был выбран под общим 2-м номером. Пока еще, прямо скажем, не самый титулованный хоккеист из России, но в то же время один из самых многообещающих его представителей. 29 октября 2019 года Свечников стал первым игроком НХЛ, забившим гол в стиле лакросс. 17 декабря он забил аналогичный гол в игре против «Виннипег Джетс».
Известен также тем, что получил "по шапке" от Александра Овечкина во время плей-офф 2019 года. Бывает ))
При этом, канадский портал Sportsnet назвал 20-летнего российского нападающего «Каролины Харрикейнз» Андрея Свечникова самым прогрессирующим игроком Национальной хоккейной лиги. Надеюсь, что его прогресс не остановится, и в 2022 году он подойдет к Олимпиаде, в которой возможно будет участвовать, в наилучшей форме. Молодой и дерзкий - это то, что надо для нашей сборной.
Можно еще назвать ряд молодых игроков, для которых Олимпиада в Китае станет, первой в их хоккейной карьере. Например, защитники Михаил Сергачёв и Иван Проворов, нападающий Илья Михеев, вратарь Игорь Шестеркин. И от того, как эта перспективная молодежь, вкупе с опытными, но стареющими Малкиным и Овечкиным, у которых, правда, похоже открывается второе дыхание, будет зависеть - способны ли мы, наконец-таки выиграть Олимпиаду, на которой соберутся действительно лучшие из лучших хоккеистов мира. Я очень на это надеюсь...
Спасибо за прочтение. И болейте за наших ))