Найти тему
Владимир Байле

Донор российского волейбола.

Женский волейбольный клуб Заречье перед каждым новым сезоном с легкостью расстаётся с игроками основного состава. По сути команда донор российского волейбола. Не смотря на такие ежесезонные обстоятельства бессменный главный тренер команды Вадим Анатольевич Панков не унывает. Так и на это раз в его интервью только оптимизм, т.к. начинать делать боеспособную команду . что называется с самого начала не привыкать. Поэтому читаем в его интервью пресс службе Заречья, как волейбол начнётся заново.

ВВадим Панков: "Волейбол начинается заново»

7 июля волейбольная команда «Заречье Одинцово» начала подготовку к чемпионату России 2021 года. Сейчас волейболистки под руководством тренерского штаба занимаются на Одинцовском городском стадионе на бульваре Любы Новоселовой, восстанавливая физические кондиции. О том, как будет проходить подготовительный процесс, об особенностях нового сезона, изменениях в команде и ближайших планах мы попросили рассказать главного тренера «Заречья» Вадима Панкова.

-2

- Вадим Анатольевич! Концовка минувшего чемпионата, межсезонье получились совсем необычными. Как форс-мажорные обстоятельства весны и начала лета 2020-го скажутся на процессе подготовки к новому сезону?

- Безусловно, с такими ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, никто никогда не сталкивался, что наложило отпечаток на все, связанное со спортом в целом и волейболом, в частности. Нарушились наработанные годами схемы подготовки, длительный перерыв в тренировках, играх и самоизоляция, конечно же, повлияли и на физические кондиции спортсменок, на чувство мяча, другие факторы игры. По сути, нынче мы начинаем, во-многом «с нуля», восстанавливаем подзабытые навыки. Хотя и на карантине ни одна наша волейболистка не прекращала самостоятельно тренироваться, поддерживать физическую форму. Утром, как правило, все занимались зарядкой, благо Министерством физической культуры и спорта Московской области были организованы такие онлайн-мероприятия для всех желающих в прямом эфире Инстаграм. Во второй половине дня мы проводили общие для всей команды специализированные ZOOM-тренировки. Все это происходило, конечно, в домашних условиях, но позволяло в целом держать себя в тонусе. Кроме того, некоторые волейболистки и тренеры «Заречья» провели онлайн мастер-классы по различным аспектам игры в волейбол в Инстаграм, организованные нашим «Центром спортивной подготовки по игровым видам спорта № 6». Эти мероприятия, пользовавшиеся популярностью в сети (общий охват составил более 5000 участников), прошли в рамках деятельности федеральной экспериментальной площадки Минспорта России по подготовке спортивного резерва, работающей на базе ЦСП № 6.

-3

А как только ограничительные меры стали постепенно сниматься, рекомендовали спортсменкам продолжать поддерживать форму на улице, разумеется, исходя из доступных условий для каждого игрока.

- С чего началась подготовка команды?

- Игроки и тренеры собрались вместе 3 июля. И первое, с чего начали, это сдали тесты на COVID-19, согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Это реалии наших дней, призванные сохранить здоровье и самого спортсмена, и окружающих. Слава Богу, все здоровы и могут начинать подготовку к сезону. Сейчас в течение двух недель планируем заниматься физической подготовкой на городском стадионе и в тренажерном зале. Кстати, отмечу, что новый реконструированный стадион в Одинцове получился очень хорошим, удобным для занятий физкультурой и спортом, что уже успели оценить наши волейболистки.

-4

- Болельщиков, как обычно на старте сезона, волнует вопрос – кто же готовится к началу чемпионата в составе команды?

- Команду покинули несколько игроков основного состава, кто в минувшем чемпионате чаще других выходил на площадку в играх чемпионата. Но, считаю, исходя из наших возможностей укомплектовались неплохо. И продолжаем поддерживать вектор развития «Заречья», путь, по которому идем в последние сезоны – ставку на собственных воспитанников, перспективную молодежь. Да, «основа» ушла, но команда сохранилась, живет и работает дальше.

Из нашей молодежной команды «подняли» в основной состав блокирующую Татьяну Просвирину, доигровщицу Инну Крук, либеро Марию Качан (она уже играла в основной команде на старте минувшего сезона), рассчитываем на уже привлекавшихся к играм и тренировкам главной команды диагональную Веронику Стасилевич, либеро Кристину Кураеву.

После годичной аренды в «Динамо-Казань-УОР» вернулась связующая Анна Пальмова, которая вместе с Полиной Матвеевой составит пару «связок». В строю доигровщик Оксана Якушина и блокирующая Юлия Шишкина.

Также, пришли в команду и опытные, уже сложившиеся игроки – диагональная Наталья Думчева из «Минчанки», доигровщики Юлия Коренчук («Динамо» Краснодар) и Анастасия Подошвина («Динамо-Метар»), блокирующая Светлана Чеснокова («Приморочка»).

Надеюсь, что такой сплав молодости и опыта позволит нам удачно играть в чемпионате России. Ну а молодежи даем шанс проявить себя в Суперлиге. Понятно, что обновится и молодежная команда, с которой продолжит работать Петр Кобрин.

В тренерском штабе «Заречья» изменения самые минимальные. Все на своих местах, а тренером-статистиком в стартующем сезоне будет работать Александр Щурин. Он сам ранее играл в волейбол, в свое время привлекался в юношескую сборную России, был тренером-аналитиком в ряде команд Суперлиги. Кроме того, знаю его по совместной работе в тренерском штабе студенческой сборной России на Универсиаде-2015.

-5

- Каковы ближайшие планы команды ?

- Как уже говорил, две недели работаем над восстановлением физических кондиций. Уже по первым тренировкам видно, кто из девушек после вынужденного длительного «отпуска» в неплохой форме, а кому еще надо тщательно потрудиться и поработать над собой. Затем приступим к работе с мячами, по циклу «три-один». Решаем вопрос выезда на тренировочный сбор за пределы Одинцова, скорее всего на черноморское побережье. В нашем комплексе есть все необходимое для занятий, но в подготовительный период важно и менять обстановку для плодотворного тренировочного процесса. Думаю, двух месяцев должно хватить для приведения игроков в тонус и набора необходимой формы для старта сезона. А он в этом году, опять же из-за необычных обстоятельств, начнется уже 7 сентября играми предварительного этапа Кубка России. 19 сентября стартует и сам чемпионат.

-6

- Российский чемпионат в этом году действительно будет особенным. Что скажете о формуле, по которой пройдет сезон 2020-2021? Что ждете от него, на что надеетесь?

- Главные нововведения – расширение Суперлиги до 14 команд и отсутствие обмена между лигами на два сезона. Как куратор ВФВ молодежных сборных считаю это расширение полезным, оно дает шанс большему количеству молодых игроков проявить себя на высоком уровне, быть на виду и, возможно, попасть в сборную России. Да, отсутствие вылета из Суперлиги не совсем объективно в спортивном плане, но в данной ситуации эта вынужденная мера пойдет на пользу многим командам, в том числе и нашей, позволит играть и готовиться спокойнее, экспериментировать, плотнее работать с молодежью.

Кроме того, мы голосовали и за разъездной календарь при проведении чемпионата. Игр будет больше, в том числе и на домашней площадке, что позволит болельщикам увидеть своих волейболисток в серьезных играх на протяжении всего сезона. После двухкругового турнира первые две команды напрямую попадут в «Финал шести», занявшие места с 3-го по 10-е в серии плей-офф определят еще четверку участников финального этапа. Далее две группы с полуфиналами и финалом. Формула интересная, отсюда и задачи-минимум для каждого клуба ясны уже сейчас.

-7

Так что, к серьезной работе приступили, надеемся только на лучшее. Сейчас начинается процесс адаптации новичков, притирки коллектива, тренерский штаб плотнее познакомится с новобранцами, возможностями каждого игрока. Несмотря ни на что, жизнь и волейбол продолжаются!