Всем привет!
В субботу была хорошая погода и мы решили прогуляться по большому лесу в Коренево (Мос. обл., Люберецкий р-н). Посмотреть пошли ли грибы и попытать удачу с новыми птицами.
Грибов не нашли, но лесной земляники чуть поели и поснимали. У меня в голове была идея сделать подборку фотографий из серии "Макро прогулка". Макро объектива у нас нет, только макрокольца, поэтому что вышло, то вышло.
Увидев эти цветы, я решила, что это дикие хризантемы. Только почему-то очень маленькие. А на самом деле, это - тонколучник однолетний, он же мелколепестник.
Рядом расположились колючие шарики. Это плоды гравилата городского.
Лесные колокольчики склонили свои головы у дороги. Опознать вид я не смогла. Всего в роду у колокольчиков 400 видов.
На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов, в европейской части России — до 15.
Википедия
Цветочки, конечно, хорошо, но мимо паутинки в лесу не пройти. Правда, паучок никак не хотел попадать в фокус.
Почти на границе леса и поля нам повстречался короставник (полевой?).
Растение короставник (лат. Knautia arvensis) относится к травянистым многолетникам семейства Жимолостные. Родовое название образовано от имени немецкого врача и натуралиста Христиана Кнаута, который разработал классификацию растений, основанную на свойствах цветкового венчика. Русское название рода имеет общий корень со словом «короста». Называют растение также скабиозой.
floristics.info/ru
Выходим в поле и первые цветы, которые нас встречают полевые незабудки. Эти малышки росли вдоль дороги и маскировались под торицу полевую.
Сначала я увидела белые звездочки торицы и только потом заметила незабудки.
Отдельными яркими маячками у дороги растет аистник обыкновенный. Пишу сейчас статью и столько всего узнала. Конечно, я и раньше видела эти цветы в поле много раз, но кроме незабудок и колокольчиков ни одно название не знала. А вы хорошо в лесных и полевых цветах разбираетесь?
И закончить мою прогулку хочется фотографией василька. Люблю их с детства.
Синее небо упало на луг,
Синим, пресиним всё стало вокруг,
На лугу расцвели, у синей реки,
Как синие небо, цветки – васильки.
Н. Маслей
А каких птичек мы повстречали, я расскажу в следующий раз. Эх, теперь осталось дождаться хорошей погоды и снова совершить вылазку в лес. Должны же после дождика грибы пойти.
Пост-знакомство и путеводитель по каналу
Если вам понравилась эта статья, поставьте «Палец вверх» 👍 и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Спасибо за поддержку! Ваши лайки и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.