Найти в Дзене

Определить зрелость лука несложно по 3 простым признакам Рассказываю когда я убираю с грядки лук и как я узнаю созрел он или нет

В те незапамятные дни, когда я только обзавелся огородом, многое было для меня непонятным. До этого с луком я сталкивался только в различных блюдах и, к собственному стыду, слабо представлял как определить его зрелость. Но оказалось, всё довольно просто. Так что если вы такой же новичок как и я когда-то, то эта статья будет полезна для вас.

Первый и самый яркий признак зрелости лука—новые пёрышки перестают расти, а старые желтеют и сохнут. Не ждите, пока абсолютно все стебли высохнут, иначе лук перезреет.

Кстати в комментах я оставлю интересный факт о репчатом луке!

Мои луковые грядки
Мои луковые грядки

Внимательно посмотрите на торчащую из земли шейку луковицы: она должна быть сухой и без свежих листьев—это второй признак зрелости.

И, наконец, третий—ложный стебель размякает. В средней полосе лук обычно созревает в середине августа, так что ориентируйтесь на эту дату с оглядкой на свой регион.

Чтобы лук легче выкапывался, я обычно провожу небольшие подготовительные работы примерно за неделю до уборки урожая. Сперва немного отгребаю землю от головок.

Затем вилами осторожно поддеваю почву под луковицами. При этом отрываются корни и они перестают расти вглубь. И наконец подрезаю их острой лопатой.

Подрезание корней ускоряет созревание луковиц, так что через неделю даже "недоспевшие" дойдут до нужного состояния. Благодаря этим несложным действиям выкапывать лук намного легче.

Кстати, узнал об этих других хитростях вы можете узнать от Михаила Котова, и проверить советы на собственном опыте. Надеюсь, что они помогут вам!

-3