Найти тему

Принцип греков: скучно рукам - строим церковь!

NB: Тест на внимательность и понятливость: "Осторожно, сарказм! Слишком верующих просьба проходить мимо или смотреть только фото"

Греческая деревня не была бы таковой, если бы в ней не было церкви. Когда лоб чешется, им надо где-то бить. Когда руки чешутся, надо непременно строить церковь. Когда есть, где молиться, это, говорят, добавляет добра и любви в душе. Ведь так? )) В этом смысле, строительство молельных домов - практично и прекрасно по сути!

Церковь Иоанна Крестителя (Vaftizci Yahya Kilisesi) в Шириндже является одним из исторических зданий, уцелевших в деревне.

Это главная церковь поселения - самая большая, важная и статусная. В отличие от второй, церкви Димитрия Солунского, - небольшой, скромной, но по-своему уникальной!

Дорога к церкви путается по узким улочкам, похожим на каменный лабиринт. Летом лабиринт еще и раскалён донельзя.

Потом еще ступени вверх и вниз...

И вы на месте!

Постройка датируется 1805 годом, с первой реконструкцией в 1832 году.

#Археология докопалась до утверждения, что здание соорудили на руинах более древней церкви, о которой никакой информации не сохранилось. Выселенные отсюда греки забрали с собой даже воспоминания, а те что были - растворились во времени.
#Археология докопалась до утверждения, что здание соорудили на руинах более древней церкви, о которой никакой информации не сохранилось. Выселенные отсюда греки забрали с собой даже воспоминания, а те что были - растворились во времени.
Время - лучший растворитель, не хуже воды!
-7

Своим настоящим видом церковь обязана реконструкции в начале 2000-х. Построивших церковь греков в рамках программы по обмену населением 100 лет назад приняла назад их историческая родина #Греция, а переселенных сюда греческих турков не особо заботило наследие православных соседей. Так забвение почти не разрушило церковь снова. Но вовремя подоспели американские культурозаступники.

-8

Интерьер церкви весьма спартанский, ничего лишнего.

-9

Доступ в апсиду ограничен барьером.

-10
Непонятно, почему нельзя фотографировать со вспышкой (наклейка на полу). Едва ли вспышки обычных мобильных могут разрушить оставшиеся пигменты фресок в нишах: в помещении рассеянный свет, плюс речь не идет о софитах, и к тому же расстояние до стен не меньше двух метров.
-11

Жаль, что #фрески нельзя рассмотреть во всех подробностях. Зум мобильного не большой помощник, но всё же помощник.

-12
-13

Подсветка в церкви тоже не самая удачная для хороших фото.

К слову, византийские фрески на стенах - оригинальные, наследие той самой безвестной церкви, на руинах которой уверенно стоит сейчас старина Иоанн.

-16

Я, конечно, не в курсе, кто все эти достопочтенные товарищи, но рассматривать их лица/лики и позы вельми занятно. Особый интерес всегда вызывает техника исполнения, внимание к деталям.

-17
-18

Вообще здание очень просторное, с приятной полумглой. Лучшего спасения в жару не придумаешь!

-19

В церкви есть второй этаж в виде деревянного балкона.

-20

Свод молельного дома намеренно отреставрирован лишь частично, чтобы презентовать устройство.

-21
-22

Едва ли когда-то церковь снова будет действующей, но как помещение для художественных и ремесленных выставок - очень неплохо. Они здесь часто проводятся. Равно как и свадебные фотосессии.

-23
-24

Кстати, мой любимый способ восстановления напольного покрытия - просто камнями и галькой!

-25

Внутри церкви выставлены оригинальные двери. Не знаю, зачем их сняли, они выглядят еще рабочими. 200 лет - не возраст для дерева, особенно в сухом климате.

-26
-27

Кстати, двери снаружи сбоку тоже выглядят оригинальными. И ничего, стоят себе твёрдо, и, похоже, намерены делать это и дальше.

-28

Возле входа в церковь есть уютное кафе с видом на греческое прошлое.

-29

И есть также "Фонтан желаний" со статуэткой Христородицы. Дева Мария, глаза долу, всем своим видом показывает, что денег много не бывает: их или мало, или нет ))

И не нужно оскорбляться такому отношению к ним или преуменьшать их значение. Еще Александр Сергеич, нерусское солнце русской поэзии, говорил "Я деньги мало люблю — но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости" ))

В подвале церкви есть старинный винный погреб, который традиционно использовался для созревания местных вин. Но мы туда не пошли, потому уже отлично надегустировались в другом чудесном погребе)) И решили больше не экспериментировать с возлияниями. #Вино коварное: от него красота сперва расцветает, а потом быстро гибнет. Особенно на жаре.

Ещё интересные истории о Шириндже

Почему Том Круз выбрал Турцию, чтобы пережить апокалипсис

Что интересного мы нашли в 300-летнем старом греческом доме

Магический кофейный ритуал в деревне Шириндже

Что случится с фруктами, если их угораздило родиться в Шириндже

Как в Шириндже дерево превращается в искусство: история старой церкви

Что происходит на жаре с аистами в турецком Шириндже?

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!