Они могли достичь славы Кержакова и Аршавина, биться за стрелку на груди, выигрывать золото национального первенства, сражаться за «Зенит» в еврокубках. Однако по разным причинам, этого не случилось.
Давайте представим, как выглядел бы состав питерского «Зенита», полностью состоящий из воспитанников клуба, играющих в других российских командах. А еще мы оценим шансы возвращения футболистов в родной клуб.
Итак, мы начинаем!
- Вратарь – Егор Бабурин
Уроженец Чернигова, воспитанник зенитовской академии. Уже в 19 лет Егор дебютирует во взрослой команде «Зенита». Однако большую часть питерской карьеры он проводит в фарм-клубе сине-бело-голубых, выступая то в ФНЛ, то в ПФЛ.
Так и не заиграв в основе, в 2018 году игрок на правах аренды переходит в казанский «Рубин». В июне 2019 года по окончанию арендного соглашения, он возвращается в «Зенит», а уже в июле подписывает полноценное четырехлетнее соглашение с «Ростовом».
Егору всего 26 лет – юный по вратарским меркам возраст. Вполне возможно, Бабурин еще наденет форму родного клуба. тем более «Зенит» имеет первоочередное право выкупа игрока.
- Защитник – Брайан Идову
Петербургский нигериец с 7 лет занимается футболом в «Смене». Числится в «Зените» до 2010 года, однако не проведет за команду ни одного официального матча. Из стана сине-бело-голубых Брайан в 2010 году переходит в пермский «Амкар».
В 2013 году, для получения игровой практики, переходит в питерское «Динамо», выступающее в ФНЛ. По окончанию аренды, летом этого же года, футболист возвращается в «Амкар», и подписывает новый трехлетний контракт с клубом. А в сезоне 2015/16 русский нигериец становится твердым игроком основы.
Футболист в 2017 году дебютирует в сборной Нигерии, а летом следующего года в составе африканской команды, выступает на Чемпионате Мира по футболу в России.
Летом 2018 года, после расформирования пермского клуба, Идову получает статус свободного агента, и в июле подписывает трехлетнее соглашение с московским «Локомотивом». В составе железнодорожников игрок становится Чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Также, именно в составе «железнодорожников», Брайан впервые играет в Лиге Чемпионов.
Брайану 28 лет, игрок давно стал своим в стане «железнодорожников». Кроме того, за правую бровку обороны «Зенита» конкурируют Вячеслав Караваев и Игорь Смольников. Так что вероятность того, что Брайан Идову все-таки дебютирует в официальных играх за сине-бело-голубых крайне мала.
- Защитник – Дмитрий Чистяков
Уроженец Ленинградской области начал заниматься футболом в родном Пикалево, затем в Тихвине. Вскоре юный талант по приглашению тренера Сергея Романова оказался в футбольной академии «Зенита». Весной 2012 года юноша покинул родную команду, и перешел в «Ростов», где трижды сыграл в матчах молодежного первенства.
В сезоне 2012/2013 Дмитрий вновь возвращается в «Зенит». Игрок выступает в молодежном первенстве, а также привлекается к матчам за «Зенит-2». В основе Чистякову дебютировать так и не удалось.
Сезон 2015/16 защитник проводит в армянской «Мике», игрок перешел в зарубежный клуб на правах аренды. А с 2016 по 2019 годы Дмитрий Чистяков играет за клубы ФНЛ. Сначала за ярославский «Шинник», затем за «Тамбов», вместе с которым выходит в РПЛ.
Летом 2019 года Дмитрий возвращается в «Ростов», он подписывает с дончанами четырехлетний контракт. 30 сентября этого же года футболист впервые в своей карьере попадает в состав национальной сборной, на игры отборочного цикла Евро-2020 против команд Шотландии и Кипра.
Дмитрию Чистякову 26 лет. Футболист получил опыт выступления в РПЛ, стал твердым игроком основы. Вполне вероятно, что новый сезон Дмитрий начнет в составе родной команды. Зенитовец Эмануэль Маммана так и не заиграл из-за многочисленных травм, а новый лимит на легионеров ставит крест на перспективах аргентинца остаться в рядах питерского клуба. Что же, ждем трансфера Дмитрия Чистякова в «Зенит».
- Защитник – Егор Сорокин
Воспитанник петербургских футбольных школ «Московская застава» и «Смена». В 2012 году Егор играет в любительском клубе «Руан», а сезон 2013/14 он проводит в «Тосно» из Ленинградской области, однако на поле в форме тосненцев Сорокин так и не вышел.
В 2014 году Его Сорокин становится футболистом казанского «Рубина». Юноша начинает выступать за молодежку и фарм-клуб казанцев – «Рубин-2», привлекается к работе с основным составом.
В 2016 году молодой защитник на правах аренды переходит в казахстанский «Актобе», а в 2017 году надевает футболку нижнекамского «Нефтехимика». С сезона 2018/19 Сорокин становится основным защитником казанского клуба, вызывает в сборную России, где принимает участие в игре с Чехией (напомню, поединок закончился 5:1 в пользу россиян).
Летом 2019 года Егор подписывает пятилетний контракт с «Краснодаром», однако игрок до зимы остался в составе казанского клуба.
Егор Сорокин здорово себя проявил будучи футболистом «Рубина». Помимо надежной игры в обороне, защитник также отмечался и результативными действиями. В частности, футболист оформлял дубль в ворота питерского «Зенита». Слухи о возвращении Егора Сорокина в стан петербуржцев ходили с середины сезона 2018/19, однако сам игрок сообщил, что не планирует переходить в «Зенит», так как это может загубить его карьеру. К слову, 24-летний Сорокин является твердым игроком основы «Краснодара».
- Защитник – Сергей Петров
Еще один игрок «Краснодара» с петербургскими корнями. Сергей Петров уроженец Никольского Тосненского района Ленинградской области. С 16 лет юноша оказывается в «Зените». С 2008 по 2010 годы футболист играет в молодежной команде петербуржцев. Сергей Петров вместе с молодежкой сине-бело-голубых становится победителем молодежного первенства России. На счету игрока 16 проведенных матчей и один забитый гол. 13 марта 2011 года футболист дебютировал в основе «Зенита».
Сергей Петров в сезоне 2010/11 один раз попал в заявку на поединок в Лиге Европы, однако дебютировать в еврокубковом поединке игроку не удалось.
Молодой игрок 25 июля 2011 года переходит в самарские «Крылья Советов». В декабре 2012 года футболист становится игроком «Краснодара». К 2020 году Сергей Петров получит статус ветерана команды, к моменту написания статьи игрок проводит седьмой сезон в составе «быков».
Сергей Петров 6 сентября 2016 года дебютирует в сборной России по футболу в товарищеской игре против сборной Ганы. Поединок закончился победой нашей команды со счетом 1:0.
Фланговому защитнику «Краснодара» 29 лет. Сергей Петров давно цементирует оборону южан, является твердым игроком основы. Скорее всего, мы не увидим игрока в форме «Зенита» – на позициях Петрова в петербургском клубе выступают Дуглас Сантос, Юрий Жирков, Игорь Смольников и Вячеслав Караваев. Также Сергей является стабильным игроком основы «Краснодара».
- Полузащитник – Антон Соснин
Коренной петербуржец, начинал заниматься футболом в школах «Старт», а затем «Смена». В 2006 году Антон попадает в систему «Зенита», спустя три года он становится победителем турнира молодежных команд. В этом же году Игорь Колыванов привлекает полузащитника в молодежную сборную России.
Летом 2010 года футболист меняет берега Невы на берега Волги. Игрок на правах аренды переходит в самарские «Крылья Советов». Осенью этого же года футболист дебютирует в РПЛ, и сразу же отмечается голевой передачей. 10 декабря 2010 года Антон Соснин заключает с самарским клубом трехлетнее соглашение.
Спустя 2 года, 25 января 2012 года футболист переезжает в Краснодар, где подписывает 3,5-летнее соглашение с местной «Кубанью».
Антон Соснин демонстрирует неплохую игру за желто-зеленых, благодаря чему 27 мая 2015 года переходит в московское Динамо. В составе столичного клуба игрок покидает РПЛ, сезон 2016/17 проводит в ФНЛ, вместе с командой становится победителем подэлитного турнира, и возвращается в элитный дивизион.
Футболисту уже 30 лет. Антон Соснин «не хватает звезд с неба», но при этом демонстрирует вполне добротный футбол. Несмотря на это, навряд ли он пригодится родному клубу. Поэтому можно сказать с уверенностью – по крайней мере в ближайшее время, Антона Соснина в футболке питерского «Зенита» мы не увидим.
- Полузащитник – Павел Могилевец
Уроженец Кингисеппа Ленинградской области в 2011 году впервые сыграл за молодежную команду Зенита. С 2013 года Павел Могилевец начинает привлекаться к тренировкам за основу команду. 19 мая этого же года футболист дебютирует в РПЛ, а 20 августа играет свой первый матч в Лиге Чемпионов.
27 февраля 2014 года Павел Могилевец переезжает из Питера в Казань. Это связано с арендой в местный «Рубин». К началу нового сезона футболист возвращается в петербургский клуб, однако у него не получается выиграть конкуренцию у более сильных Витселя и Хави Гарсии. В мае 2014 года Павел Могилевец дебютировал в сборной России. Футболист вышел на замену в матче против сборной Словакии, проходившем 26 мая. Кроме того, игрок был официально заявлен в состав национальной сборной на ЧМ 2014. Уроженец Кингисеппа заменил травмированного капитана сборной России Романа Широкова.
На момент написания статьи Павлу Могилевцу 27 лет, и он является игроком основного состава казанского Рубина. Несмотря на незавидное положение команды из столицы Татарстана в нынешнем розыгрыше РПЛ, довольно сложно представить возвращение Павла в родные пенаты. В большей степени это связано с высокой конкуренцией на позиции петербуржца. Кроме того, в условиях ужесточения лимита на легионеров казанцы если и отпустят Павла в родной клуб, то потребуют достаточно большие отступные. Вывод, напрашивается сам собой – в ближайшее время мы не увидим Павла Могилевца в лазурной форме «Зенита».
- Полузащитник – Иван Обляков
Уроженец Ленинградской области в детстве начал свой футбольный путь в любительском клубе «Фортуна» из Вындиного Острова. К слову, команда была основана отцом Ивана Облякова. Затем, в 9 лет, будущий полузащитник столичного ЦСКА перешел в СДЮШОР «Зенит».
В 2016 году юноша принимал участие на Мемориале Гранаткина. Футболист выступал в составе сборной Санкт-Петербурга. Турнир для Облякова прошел более чем успешно – Иван оформил три дубля, и завоевал звание лучшего игрока.
Молодой футболист имел предложения от столичных «Локомотива» и ЦСКА, однако он предпочел дожидаться предложения от «Зенита». Также игрок тренировался с «Динамо», кроме того, ездил на сборы в составе второй и молодежной команд «Зенита». Иван Обляков также попадал в заявку на игры Кубка ФНЛ 2016, однако на поле он так и не выходил.
28 июня 2016 года Иван Обляков становится игроком «Уфы», а уже 31 июля дебютирует в РПЛ в матче против «Урала». 31 августа 2018 года полузащитник подписывает контракт со столичным ЦСКА.
14 мая 2019 года футболист попадает в расширенный состав взрослой сборной России на игры против Сан-Марино и Кипра.
Ивану Облякову 22 года, однако несмотря на юный возраст, он является одним из игроков основного состава красно-синих. Футболист демонстрирует для своих лет зрелый футбол, помогает команде как в атаке, так и в обороне. Поэтому, могу предположить, в ближайшее время Иван Обляков не вернется в питерский «Зенит» – стабильная игра за московских армейцев, ужесточение лимита на легионеров, высокая конкуренция на позицию Облякова в петербургском клубе не позволят в скором времени увидеть Ивана в футболке сине-бело-голубых.
Нападающий – Максим Канунников
Игрок родился в Нижнем Тагиле. Здесь же он начинал делать первые шаги в футболе, в ФК «Уралец». Затем Максим вменсте с семьей приехал на просмотр в «Зенит», и остался в Петербурге.
С 2009 года Канунников начинает выступать за молодежную команду сине-бело-голубых. В августе этого же года, Анатолий Давыдов – в тот момент и.о. главного тренера «Зенита» начал привлекать перспективного вингера к тренировкам основной команды. А уже 23 августа Максим дебютирует в РПЛ – футболист выходит на замену в матче со столичным «Локомотивом».
Летом следующего года – 27 июля 2010. футболист дебютирует в Лиге чемпионов. Игрок выходит на замену в матче с румынской «Унирей», проводимой в рамках предварительного этапа главного еврокубкового турнира Старого света. 7 сентября 2010 года футболист также дебютирует в молодежной сборной России.
17 января 2011 года игрок переезжает в Томск, где выступает на правах аренды в составе местной Томи. Отыграв в сибирском клубе 28 игр, и забив 5 голов, футболист по окончанию аренды возвращается в Санкт-Петербург. 15 февраля 2012 года футболист выходит в матче плей-офф Лиги Чемпионов. Максим Канунников оказывается в стартовом составе Зенита в поединке против лиссабонской «Бенфики». Молодой игрок отмечается несколькими хорошими передачами.
14 января 2013 года игрок становится игроком Амкара. Футболист заключил с пермским клубом №,5-летнее соглашение. В Перми Канунников провел 35 игр, в которых отметился 5 забитыми голами и 7 результативными передачами.
Будучи игроком красно-черных футболист попадает в предварительный список главной сборной России перед мундиалем 2014 года, а 2 июня попадает в окончательную заявку на Чемпионат Мира. В составе главной команды страны Канунников дебютирует 26 мая 2014 года в поединке против сборной Словакии.
2 июня 2014 года футболист становится игроком казанского «Рубина». Канунников переходит в стан казанцев за 1,5 миллиона рублей. В 2017 году Максим мог оказаться в составе столичного «Спартака», однако руководители казанского клуба заблокировали трансфер.
В начале марта 2018 года футболист отказался подписывать новый контракт с рубиновыми, поэтому через несколько дней пополнил состав аутсайдера чемпионата «СКА-Хабаровск». 27 июля 2018 года Канунников становится игроком самарских «Крыльев Советов».
За самарцев 28-летний Канунников выступает на протяжении последних двух лет, и вполне неплохо смотрится в составе «Крыльев». В середине нынешнего розыгрыша РПЛ футболист получил травму, и выбыл до конца сезона. Теперь игроку предстоит некоторый период реабилитации и набора игровой формы. Не думаю. что Максим Канунников вернется в «Зенит» – нападающий не сможет выдержать конкуренцию с Ригони, Малкомом и даже Суторминым.
Нападающий – Алексей Ионов
Уроженец Ленинградской области начал заниматься футболом в родном Кингисеппе. Затем будущий вингер «Ростова» перебрался в СДЮШОР «Зенит».
С 2007 года Алексей становится футболистом дублирующего состава сине-бело-голубых, в 2008 – попадает в основную команду. В сезоне 2007/08 футболист в Кубке УЕФА забил два мяча – один в ворота словацкого «ВиОна», второй был забит «Нюрнбергу».
В период с 2007 по 2009 годы футболист играл за молодежку и дубль «Зенита». За это время футболист провел 47 игр, в которых отметился 12 голами. В сезоне 2010/11 Ионов забивав в матчах группового этапа Лиги Европы в ворота «Хайдука» и «Андерлехта». Также в 2009 году игрок дебютирует в молодежной сборной России.
29 марта 2011 года Ионов дебютирует в составе главной сборной России по футболу – игрок выходит в основе в поединке против сборной Катара. 11 августа Алексей Ионов дебютирует в составе второй сборной России.
В январе 2012 года футболист переходит в краснодарскую «Кубань». Игрок стал лидером желто-зеленых, и по итогам сезона 2012/2013 помог команде впервые в ее истории попасть в зону еврокубков. 3 июня 2013 года футболист переехал в Махачкалу, где стал играть за местный «Анжи». Однако проведя несколько матчей, он был выставлен на трансфер в связи со сменой вектора развития клуба.
29 августа 2013 года игрок стал футболистом столичного «Динамо», в составе которого, в сезоне 2014/15 провел свой лучший сезон в карьере. 31 августа 2017 года футболист расторг контракт с бело-голубыми по обоюдному согласию сторон.
Алексей Ионов входит в состав сборной России на ЧМ 2014 в Бразилии.
В 2016 году, в период выступления «Динамо» в ФНЛ, Алексей Ионов на правах аренды переходит в столичный ЦСКА, игрок провел за «армейцев» 24 игры, и отметился 6 результативными действиями – 3 забитыми мячами и 3 голевыми передачами. По итогам аренды «армейцы» не стали выкупать трансфер Ионова, и Алексей вернулся в «Динамо».
После расторжения контракта с «Динамо», футболист 31 августа 2017 года переходит в «Ростов».
Похоже, 31-летний Ионов нашел свою команду. Футболист на протяжении трех лет является одним из лидеров донского клуба. регулярно вызывается в состав сборной России. Поэтому можно не ожидать перехода Ионова в петербургский клуб.
Нападающий – Владимир Ильин
Коренной петербуржец воспитывался сразу в нескольких футбольных клубах родного города – «Смене», «Зените», «Ижорце» из Колпино, «Адмиралтейце», «Зените-Русь».
В 2011 году Ильин играет в любительской лиге за ФК «Русь», затем игрок становится футболистом ФК «Питер», выступающем в ПФЛ. По итогам сезона 2012/13 Владимир проводит 22 игры, в которых забивает 4 мяча.
В сезоне 2013/14 Владимир Ильин идет на повышение, и оказывается в ФНЛ, в составе питерского «Динамо». В 2014 году форвард переходит в клуб из Ленобласти в «Тосно», и сразу же отправляется в «Калугу», выступающую в ПФЛ. В сезоне 2014/15 Ильин возвращается в «Тосно», и сыграв 2 матча, отправляется в аренду в дзержинский «Химик». Сезон 2015/16 футболист проводит за «Тосно», забивает 14 мячей в 32 поединках.
В июне 2016 года Владимир Ильин становится футболистом краснодарской «Кубани», а в конце января 2017 года игрок переходит в «Урал», выступающий в РПЛ.
Зимой 2020 года игрок подписывает 3,5-летнее соглашение с грозненским Ахматом.
Владимиру Ильину 28 лет. Футболист вполне неплохо проявляет себя в «Ахмате». С января по июль 2020 года игрок забил уже 6 мячей. Форвард не пригодился родному клубу даже после более чем успешного сезона в «Тосно», уверен, что он и сейчас не пригодится «Зениту».
Игроки, которые оказались в нашем списке, по разным причинам не заиграли в «Зените» – кто-то имел проблемы с дисциплиной, кто-то проиграл конкуренцию более мастеровитым игрокам, или просто не пригодился родному клубу.
Из всех воспитанников вне «Зенита», пожалуй, только Дмитрий Чистяков имеет шансы в ближайшее время вернуться в Питер. Однако может повториться история Егора Сорокина – футболист испугается за свою карьеру, и отвергнет предложение родного клуба. С другой стороны, даже если Чистяков и перейдет в «Зенит», то сине-бело-голубые должны будут выплатить «Ростову» солидную компенсацию, а самому футболисту предложить достаточно большую зарплату – ну а финансовый фейр-плей никто не отменял.
Кстати, а кого из нашей импровизированной сборной вы хотели бы видеть в «Зените»? Обязательно пишите в комментарии.
А еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал – вас ожидает много интересного!