Украина за свою историю имела реальную независимость в течении очень коротких промежутков времени: чуть больше десяти лет во времена Богдана Хмельницкого; пару лет в период революции 1917 года; и с 1991 по 2014 годы.
Возможно украинские «патриоты» начнут меня критиковать, утверждая, что Украина независима и по ныне. Но это не так и с каждым днём всё больше фактов указывают на это.
Но давайте разбираться по порядку.
Новые технологии захвата власти
В условиях холодной войны и ядерного паритета ЦРУ было вынуждено начать разработку технологий захвата власти без применения вооружённых сил. С лёгкой руки американского писателя Джона Перкинса такая методика называется «экономическое убийство».
Суть её проста. Выбирается интересующая США по тем или иным причинам страна. Через международные финансовые организации ей выдаются кредиты, часть которых оседает в карманах нечистоплотных политиков. Уровень коррупции на данном этапе особо не интересует «западных хозяев». Постепенно государство загоняется в такую ситуацию, когда отдать этот долг просто не возможно. Тогда через МВФ начинают выставлять требования по продаже ресурсов и приватизации государственного сектора экономики. Правительство, которое отказывается выполнять эти требования, или пытается выбраться из долгов, просто меняют посредством технологии цветных революций, гражданской войны или прямой ликвидации. В конце концов всей экономикой завладевают американские корпорации, а само государство превращается в сырьевой придаток с дешёвой рабочей силой.
Зачем Украина нужна США
Ещё в 1997 году американский политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» описывает Украину как важный геополитический центр, через который США может влиять на Россию. Важными факторами влияния Бжезинский считает украинскую газотранспортную систему, соединяющую Россию с Европой, и Крым, позволяющий держать под контролем акваторию чёрного моря. Он отмечает, что также Украина ценна её 52-миллионным населением и ресурсами, а также выходом к Чёрному морю.
Таким образом важнейшую роль во введении внешнего управления Украиной со стороны США стал газовый вопрос, который обострился с началом строительства трубопроводов в обход Украины и появлением возможности добычи сланцевого газа. Все эти факторы побудили «западных партнёров» начать активно действовать. Причём необязательно начать добывать сланцевый газ именно сейчас. Проекты по его разработкам, подготовленные американским промышленным гигантом «Shell», ждут своего времени. А пока можно просто продавать американский сжиженный газ в Европу, пугая энергетической зависимостью и вводя санкции из-за войны, организованной на границах с Россией. Кстати, не секрет, что именно Европа больше всего пострадала от санкций против РФ.
Вторым лакомым куском Украины является Крым. Имея военную базу в Крыму США могло бы оказывать силовое давление на Россию. Но этому плану не было суждено сбыться. На фоне безвластия 2014-го года на полуострове провели референдум на котором население проголосовало за присоединения Крыма к России.
Не стоит забывать о трудолюбивом населении Украины, которое западные геополитики воспринимают как ценный ресурс. Нехитрыми манипуляциями людей превращают в дешёвую рабочую силу. Тут тебе и «безвиз», и рекламные передачи на украинском телевидении, рассказывающие о благах работы в Европе, и реформа образования, в результате которой население станет практически безграмотным.
Ну и вишенкой на торте стало превращение Украины в сырьевой придаток. Уже который год экономисты бьют тревогу. Импорт с каждым годом всё больше превышает экспорт, доля высокотехнологичной продукции в структуре производства постоянно падает, контрабанда и незаконная добыча ресурсов процветают. И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время.
История сотрудничества Украины и МВФ
Теперь давайте разбираться действительно ли это результат внешнего влияния, или просто неспособность украинских политиков управлять государством.
Вскоре после обретения независимости Украина начала сотрудничество с Международным Валютным Фондом (МВФ) и Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР). Но справившись с кризисом правительство приняло решение о том, что дальнейшее сотрудничество с МВФ будет происходить на бескредитной основе.
В 2004 году была согласована программа "предупредительный stand-by", которая предусматривала, что в случае ухудшения ситуации Украина сможет получить помощь от МВФ. Однако этим кредитом Украина не воспользовалась.
И тут же происходит «оранжевая революция», в результате которой к власти приходит Виктор Ющенко. Однако после выборов 2006 года большинства в Раде «западники» не получили. Но несмотря на это кредиты вновь стали брать, требования МВФ хоть и не полностью, но исполнять.
Затем в 2010-м году президентом становится Виктор Янукович, представляющий интересы промышленных регионов Украины.
Летом 2010 года Киев заключил с МВФ новое масштабное соглашение - более чем на 15 млрд долларов. Но по нему было «выбрано» всего около четверти.
Выделение очередных порций этого займа постоянно откладывалось из-за невыполнения Украиной своих обязательств, прежде всего тех, что касались введения рыночных цен на газ для населения.
Наконец, в поисках внешнего финансирования для поддержки бюджета тогдашнее правительство во главе с Николаем Азаровым обращается за помощью к России.
И это становится последней каплей. В 2013 году на майдане в Киеве разворачивается полномасштабная операция западных спецслужб направленная на захват власти в стране. Историю этого события в этой статье пропустим. Скажем только, что переворот увенчался успехом: к власти на Украине пришли «западники», во главе с Петром Порошенко, а на Донбассе началась война.
Ну а что качается кредитов — всё «наладилось». Внешний долг Украины вырос от 38,81 миллиардов долларов в 2014 году до 50,45 миллиардов в 2018 году. Сумма долга МВФ превысила 13 миллиардов долларов, а сумма задолженности перед МБРР подскочила по сравнению с довоенным периодом на 40 процентов и держится на уровне 5,5 миллиардов долларов. При этом все требования МВФ выполняются несмотря на национальные интересы. Земля продаётся, газотранспортная система продаётся, гражданскую войну на границах с Россией продолжают не смотря ни на что.
Вот так и потеряла Украина свою независимость. Теперь государством управляют американцы.
Дополнительными доказательствами стали опубликованные в 2020 году «плёнки Деркача», на которых американские должностные лица дают прямые указания президенту Порошенко.
Только эти доказательства ничего не изменят, пока самих украинцев устраивает всё, что происходит в их стране...