Среди каменных джунглей, окованный современными домами в бетонное кольцо, сохранился островок с природой и постройками Подмосковья XIX века.
Что это за место? Это усадьба Черемушки-Знаменское. Впервые, это место попадает в описание в 1678 году, принадлежащим князю Прозоровскому, как сельцо Черемошки, с написанием именно через букву «О». Село получило свое название по существующему здесь когда-то глубокому оврагу с черёмухой и рекой Черёмха. В начале XVII века село отходит во владения князьям Голициным. Доподлинно известно, что 23 августа 1749 года, путешествуя с оказией, здесь останавливалась на ночлег императрица Елизавета Петровна.
В 1783 году земли со всеми строениями были выставлены на торги и их приобретает Сергей Александрович Меньшиков, внук знаменитого сподвижника Петра-I.
Сергей Александрович начинает активно перестраивать усадьбу, так по проекту академика Вильстера строится в стиле классицизма главное здание комплекса, дворец с колоннами и портиком.
Вид на дворец с фасадной стороны.
А так дворец выглядел с южной стороны.
Парадный зал.
Одновременно строятся и хозпостройки, так воздвигается конный двор с двумя въездными башнями и ярусными крышами в стиле «шинуазри», характерной особенностью которого, является использование в архитектуре мотивов китайского средневекового искусства.
Въезд в усадьбу со стороны Москвы.
Со стороны конюшен открывается вид на сад, который был разбит в тоже время, что и основное строительство. Вид на «Пилонные ворота».
На территории были построены беседки и различные увеселительные павильоны.
Гостевой флигель он же «Молочный дом».
Эрмитаж.
Китайский павильон «Чайный домик».
Павильон «Миловида».
Мавзолей на берегу пруда.
Вид на усадьбу со стороны пруда.
В 1880 году Владимир Меньшиков продаёт усадьбу купцу и московскому меценату Василию Ивановичу Якунчикову. В начале двадцатого века основное здание подвергается основательной реконструкции в стиле неоклассицизма, со сменой всего интерьера.
После известных всем событий 1918 года усадьбу занимает совхоз «Якунчиково». В 20 годы усадьба используется как пансион. После Великой Отечественной войны здание усадьбы с прилегающей территорией передается ученым мужам, которое и по сей день принадлежит Институту теоретической и экспериментальной физики.
Всем здоровья, ваш Московский Дед.