Вы должны бы радоваться поездке, но чувствуете страх. Ведь никого там не знаете. Получится ли с кем-нибудь подружиться? А что если за все это время вам даже не с кем будет поговорить…
Незнакомая ситуация вызывает беспокойство. Но будьте уверены: большинство будущих курортников чувствуют то же самое. Вы боитесь, что не понравитесь людям или с чем-то не справитесь, ведь едете одна. Как себе помочь? Для начала сделайте упражнение, которое уменьшит стресс.
Мыслите позитивно
Сядьте поудобнее и подумайте, что хорошего с вами там может случиться (познакомитесь с людьми, увидите новые места, вылечите боль в бедре). Все запишите. Пусть приятных вещей будет хотя бы 10. Так вы направите мысли в позитивное русло. Осознайте: причина вашего беспокойства не в том, что случилось (ничего ведь еще не произошло!), а в том, что вы себе представляете. Если мысли крутятся в голове «неотвязно», смените их направление. Попробуйте – это правда работает! А теперь соберите чемодан и настройте себя на оптимистический лад.
Настрой на то, что будет сложно, что отдыхающие окажутся неприятными или вы им не понравитесь, – может действовать как «самоисполняющееся пророчество». Думая так, вы будете слишком легко отступать, «предвидя» худшее. Тогда найти компанию по душе будет проблематично. Вот почему к поездке важно подготовиться и морально.
Подумайте, с чего начать разговор...
Придумайте несколько тем, в которых разбираетесь и которые могут заинтересовать других. Например, об интересных местах или людях, с которыми вас свела судьба. Это позволит вам завязать разговор, когда представится случай, а во время беседы вы будете чувствовать себя увереннее. Другие подхватят рассказ – и дело пойдет…
Почитайте об окрестностях
Информацию найдете в интернете или в библиотеке – ищите в разделах: Путеводители, Туризм, География. Санатории обычно расположены в живописных и интересных местах. Если вы будете готовы к небольшим экскурсиям, наверняка кто-то захочет составить вам компанию. Экскурсии по окрестностям (или посиделки с чаем-кофе, «экспедицию» к магазину) предлагайте с улыбкой. Так легче завязать разговор с окружающими. Помните: многие из них имеют похожие опасения и чувствуют себя среди незнакомых так же скованно, как и вы.
Не прячьтесь «в тени»
Не избегайте мест и ситуаций, которые естественным образом способствуют завязыванию знакомств: в столовой, у бювета с минеральной водой, в парке. Вы будете выполнять упражнения в группе – там новые знакомства появятся сами собой. Возьмите с собой книгу – на лавочке в парке у вас будет «алиби» для самой себя: вы сидите здесь, потому что читаете, а не потому что ждете, что с вами кто-то заговорит. Так вы поможете и другим робким людям начать разговор.
Выберите общество
С кем вы будете делить комнату – это важный, но не решающий фактор удачного пребывания в санатории. Персонал обычно внимательно подбирает соседей (в соответствии с возрастом), но даже если вас поселят не самым удачным образом, не замыкайтесь в себе. Несколькими приятными словами, хотя бы и о погоде, можно обменяться с каждым, а для более интересных разговоров поищите других людей – тех, с которыми встречаетесь в столовой или которые присели на лавочку рядом с вами.
Активность по желанию
Среди отдыхающих наверняка появится душа компании. Он будет зазывать вас на разные мероприятия. Ни к чему себя не принуждайте. Если вам захочется пойти на встречи, хорошо, но если у вас душа не лежит – спокойно можете отказаться. У людей разные потребности, и ваши столь же важны, как и чужие.
Сосредоточьтесь на здоровье
Ответьте себе на вопрос: что самое важное в этой поездке? Определенно это – поправить здоровье, то есть ре абилитация, процедуры. Это связано с точной организацией времени, строгим режимом дня. Даже если в отношениях с другими людьми все сложится так себе, то цель все равно достижима.
Не убегайте
Санаторий – не тюрьма, вы всегда можете вернуться домой. Но это не лучший выход. Воспринимайте данную ситуацию как задание повысить уверенность в себе. Скоро вы вернетесь домой, только не считайте дни до отъезда, и у вас все получится.