Абдул Кадир Джилани был выдающимся исламским ученым, родившимся в 11 веке н.э. в Персии.
В ранних рассказах Абдул Кадир Джилани, описывают его, как молодого человека, с сильной склонностью к обучению у благочестивой матери, которая побуждала своего сына, приобретать знания. Следующий случаи описан в ряде биографий Абдула Кадира Джилани.
В восемнадцать лет он попросил у матери разрешения на поездку в Багдад для продолжения образования. В то время Багдад был центром политической, коммерческой и культурной деятельности, а также центром мирового образования.
Услышав об этом, его мать обрадовалась тому, что отправит своего сына на путь высшего образования. Именно с этой целью она сохранила для Абдула Кадира сорок золотых монет. Готовя припасы для его путешествия, она пришила монеты к подкладке его пальто на хранение.
До того как Абдул Кадир присоединился к каравану, чтобы отправиться в Багдад, ее прощальный совет сыну звучал так: "Когда будешь говорить, говори правду". Помните, что пророк Мухаммад ﷺ сказал: "Истина ведет к праведности, а праведность - к раю...", а в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми.". (Коран 9:119)
По пути в Багдад караван был атакован бандой грабителей. Когда головорезы начали отбирать у путешественников все ценности, один из грабителей начал обыскивать вещи Абдула Кадира.
Во время обыска грабитель спросил Абдула Кадира: "У тебя есть что-нибудь ценное?".
Абдул Кадир спокойно ответил: "Да".
Услышав это, грабитель отчаянно искал дальше, но ничего не смог найти.
Грабитель отвел Абдула Кадиру к своему лидеру и сказал: "Этот мальчик говорит, что у него есть ценности, но я не могу ничего найти у него".
Лидер грабителей спросил Абдула Кадира: "Вы скрываете какие-то ценности?".
Опять же Абдул Кадир ответил: "Да".
Грабитель спросил: "Что ты скрываешь?"
Абдул Кадир ответил: "Сорок золотых монет".
После дальнейших поисков грабитель обнаружил монеты, спрятанные в подкладке пальто Абдул Кадира.
Среди всего этого хаоса и паники, охвативших путешественников, Абдул Кадир смущенно повел себя и признался грабителю в сокрытых им ценностях.
Теперь грабителю было любопытно узнать больше об этом мальчике, который не боялся и настаивал на том, чтобы говорить правду.
Грабитель спросил: "Как тебя зовут и откуда ты родом?"
Он получил ответ: "Меня зовут Абдул Кадир и я родом из провинции Джилан в Персии".
"Куда путь держите?"
"Мы едим в Багдад."
"Для чего?"
"Я хочу учиться у величайших ученых, чтобы получить знания."
"Почему ты сказал правду, и не скрыл золотые монеты от нас?"
Абдул Кадир рассказал о советах, которые дала ему его мать, и о указании Пророка ﷺ и Корана всегда говорить правду.
Услышав это, грабитель был одержим угрызениями совести и воскликнул своим спутникам: "Этот мальчик бесстрашен и имеет непоколебимую веру в Бога". У него хватает смелости противостоять таким людям, как мы. Действительно, его мать научила его мудрости, и он является настоящим примером мусульманина".
Опустив свою голову, слезы стали катиться по его лицу. Он обнял Абдула Кадира и попросил у него прощения.
Абдул Кадир ответил: "Нужно молиться Всевышнему и просить прощения у Него". С Божьей помощью ты познаешь истину".
Услышав это, лидер грабителей сказал своим приспешникам вернуть все, что было изъято у путешественников. Затем он воскликнул: "Боже, этот юноша показал нам прямой путь. Пожалуйста, прости нас, и наставь нас на правильный путь".
Вот как простая моральная ценность правдивости, которую мать дала своему мальчику, повлияла на банду разбойников, чтобы изменить их жизнь.
Абдул Кадир Джилани стал великим ученым и учителем исламской юриспруденции.
Понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь.