Сегодняшнее московское дерби, «Спартак» против «Локомотива», прошло горячо. Уже в первом тайме было множество желтых карточек, довольно спорный пенальти в ворота «Спартака» и сверхэмоциональное удаление Доменико Тедеско. Но по игре красно-белые немного превосходили противника. А вот после перерыва все успокоилось, и на следующие голы ни одна команда так и не наиграла.
Игра резко стартовала, уже на 1 минуте у «Локомотива» был неплохой момент, но Жоао Марио добился лишь углового из выгодной позиции.
Под московскую грозу искрило и на поле, к 12 минуте команды заработали 3 желтые карточки. Но игра параллельно выплеску эмоций успокаивалась. «Локомотив» как будто начал владеть инициативой, но вспомнил, как опасен «Спартак» на контратаках и вот уже красно-белые держат мяч, как с «Уфой», а железнодорожники пытаются организовывать быстрые прорывы.
В результате к 30-й игре команды выровнялись по владению - 50 на 50. Тогда же Бакаев явил болельщикам настоящего себя, Зелимхан технично обыграл защитника на линии штрафной и вывел сам себя фактически один на один. Но удар правой вышел не очень и Коченков выручил команду.
В ответ Миранчук.Ал получил возможность пробить в штрафной а после углового брат Антон сделал попытку пробить пяткой.
На 38 минуте «Спартак» все же забил. Очень аккуратный навес Айртона слева, а Эзекиель Понсе еще аккуратнее пробил головой точно в угол, выиграв борьбу у Магкеева.
После этого, казалось бы, было решено, кому дальше контратаковать. Но уже через 3 минуты «Локомотив» сравнял счет и все случившееся неизбежно вызовет жаркие споры. Алексей Миранчук в жестком противостоянии с Умяровым вошел в штрафную. Если на входе в штрафную оба активно работали руками, то внутри Наиль действовал не очень аккуратно и его взмах ногой в сторону уже падавшего Миранчука судья Лапочкин трактовал как фол, тянущий на пенальти.
Доменико Тедеско разозлился так сильно, что заработал две желтые подряд, потом все равно не хотел уходить и сделал это чуть ли не с дракой со всеми окружающими, включая тренера «Локо» Николича. Алексей Миранчук между тем уверенно забил с «точки» свой очередной гол.
После перерыва уже без дождя (и Тедеско) футбол стал менее эмоциональным. Надо признать, что судья Лапочкин или Умяров (как кому нравится) очень быстро разрушили схему, при которой «Локомотиву» нужно было отыгрываться, а «Спартаку» вольготно контратаковать. С другой стороны, «Локо» атаковать надо было все равно, борьба за второе место вроде бы продолжается?
И в целом, «Локо» уже больше владел мячом (57% за весь матч), а «Спартак» действительно бежал в контратаки, но получалось не очень. Вообще, могло показаться, что удалили не Тедеско, а по одному очень важному игроку у обеих команд.
«Спартак» в своих контратаках играл слабовато. Рассказов не мог ни пробить, ни найти пасом партнеров, ни упасть как следует. Бакаев поблек после первого тайма. Соболев так долго ждал своего выхода на поле (третьим к Понсе и Ларссону), что почти ничем не успел отметиться.
При этом, пенальти, возвращаясь к судейству, «Спартак» получить мог - и когда падал Рассказов, и когда Ларссон пробил в борьбе с защитником и получил немного по ноге, и вылет Айртона на вратаря. В среднем, все эти моменты примерно также были похожи на 11-метровый, как и случай в первом тайме, - может, за исключением падения Айртона.
У «Локомотива» не было игры, но моменты случались. Алексей Миранчук пробил рядом со штангой после откидки Эдера, Жемалетдинов в своем стиле приложился левой и мяч чуть ли не чиркнул по штанге. Антон Миранчук чуть не примерил на себя лавры Марадоны, ловя мяч в штрафной рукой. Пожалуй, спартаковским болельщикам для полноты картины их восприятия судейства в последних играх не хватало бы такого гола. Впрочем, рукой забить - это тоже нужно уметь.
«Локомотив» снова теряет очки, и «Краснодар» по потерянным на втором месте. «Спартак» продолжает верить в кубковый успех - больше не во что.