Премию ISU Skating Awards не обсуждает только самый ленивый. Сегодня мы поговорим, однако же, не об Алине Загитовой, которая не попала в номинанты, а о хореографах.
Итак, давайте вспомним, кто же является претендентом на звание лучшего хореографа по версии ISU Slating Awards. Их три:
- Ше-Линн Бурн (Канада). Она ставила программы Рике Кихире, Евгении Медведевой, Каори Сакамото, Юдзуру Ханю, Шоме Уно и многим другим
- Лори Николь (Канада). Работала с такими спортсменами как Саша Коэн, Мишель Кван, Мао Осада, Каролина Костнер и Денис Тен.
- Мари-Франс Дюбрёй (Канада). Работает с танцевальными парами, среди них: Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Тесса Вирчу/Скотт Мойр, Мэдисон Чок/Эван Бейтс.
В связи с данным списком у фанатов ФК возникают самые разные вопросы.
Почему все из Канады? Предвзятость?
В принципе, каждый волен считать так, как хочет. Если вам нравится думать, что все строят козни против наших, пусть будет так.
Однако глупо отрицать тот факт, что канадская школа хореографии является лидирующей в мире. Вы и сами видели, с какими известными спортсменами работают вышеперечисленные хореографы. И именно с этими программами многие из них выигрывали Олимпийские игры и другие соревнования международного уровня.
Почему нет Даниила Глейхенгауза? Он же ставит программы чемпионкам Тутберидзе!
Возможно, мои слова сейчас вызовут волну праведного гнева у тех, кто восхищается Даниилом. Но, во-первых, он все-таки преимущественно работает с российскими спортсменками. А премия - про лучшего хореографа мира, а не только России.
И второе: мы не знаем то, насколько Даниил вкладывается в создание программ, какова степень его вовлеченности в процесс. В интервью он сам сказал, что Этери Георгиевна лично контролирует постановку программ, исправляет то, что кажется ей не совсем удачным.
Но какой процент программы перерабатывается Этери Георгиевной? Может быть, 1%, а может, она меняет треть программы? И это тоже играет свою роль.
Хотя я ни в коем случае не говорю, что Даниил Маркович - плохой хореограф. Однако лучшим в мире его назвать нельзя. По крайней мере пока что.
А как вообще оценивать хореографию?
Ответ на этот вопрос я для себя еще не нашла, буду честна. Это не техника, в случае с которой мы можем говорить об эталонном, правильном исполнении и, соответственно, об ошибках.
Хорео гораздо сложнее, в нем в принципе меньше объективности. Просто потому, что такова природа хореографии.