Баня, выполненная из деревянного сруба, больше всего соответствует духу русского человека. Такое помещение сохраняет тепло и создает уникальную атмосферу комфорта и уюта. Чтобы такая баня радовала хозяев долгое время, ее важно не только правильно построить, но и защитить снаружи. С вопросами, чем покрыть сруб и нужно ли это делать вообще, стоит разобраться.
Зачем обрабатывать баню снаружи?
Есть несколько моментов, которые должны убедить, что покраска бани снаружи просто обязательна для продления ее существования.
- Для зашиты от перепадов температуры, которые бывают внутри.
- Защита от воздействия агрессивных факторов окружающей среды: солнца, осадков, ветра, мороза.
- Для ограждения от проникновения биологических микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче древесины.
- Для придания зданию более эстетичного вида.
Прежде, чем заниматься именно покраской следует провести несколько этапов подготовительных работ, а именно нанесение грунтовки, антисептика и огнезащитного состава. Некоторые современные лакокрасочные средства имеют все ранее указанные вещества в составе. Но специалисты советуют, что проводить обработку, особенно грунтовкой, следует отдельным этапом.
Материалы для декоративной отделки
При выполнении покрасочных работ можно использовать несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
- Масляные краски. Такой вариант покрытия наиболее привлекателен из-за невысокой стоимости. Но они недолговечны и непроницаемы для пара, что отрицательно может сказаться на срубе. Также такой материал очень токсичен по своему составу.
- Алкидные краски. Такие краски помогут создать хорошую защитную пленку, но они достаточно токсичны и не слишком долго служат.
- Акриловые фасадные краски по дереву. Очень привлекательный вариант при использовании для срубов из дерева. Такая краска не имеет в своем составе растворителей и других токсинов. Также ее преимуществами является долговечность и прочность. Широкий ассортимент цветовых решений позволит создать уникальное оформление. Такие покрытия паропроницаемы и не теряют своей первоначальной яркости.
- Аква лаки на основе смол и дисперсий акрилатного характера. Очень привлекательный вариант с точки зрения внешней красоты и безопасности. Но они показывают меньшую прочность и долговечность в сравнении с красками.
- Прозрачные лаки, лессирующие пропитки и масло-воски. Такой материал не обладает слишком высокими показателями защиты, но помогает древесине усилить ее естественную красоту.
Не стоит использовать для покраски деревянного сруба бани лакокрасочную продукцию, которая предназначен для других целей, например, краски по металлу или электропроводные покрытия. При своем высоком качестве в случае дерева они не дадут требуемого результата.
Что выбрать?
При выборе средств для обработки древесины снаружи следует руководствоваться следующими советами специалистов:
- При выборе антисептика следует останавливаться на составах, которые обладают хорошими показателями проницаемости в древесину. Эта характеристика всегда указана в аннотации к составу. Для обработки сруба снаружи следует выбирать антисептик, который способен защитить дерево на 1/3.
- Экологичность. Стоит помнить, что при изготовлении деревянного сруба ставилась цель создать натуральное помещение, поэтому химическим веществам не место даже во внешней отделке. Важно вбирать продукцию, на этикетках которой есть отметка о «зеленой» безопасности.
- Внешняя привлекательность. Наиболее привлекательно при отделке снаружи будут смотреться покрытия с глянцевыми компанентами: лак, акриловые или масляные составы.
- Безопасность. Лучше всего выбирать средства для покрытия, в состав которых входят антипирены (противопожарные химикаты). Это позволит обеспечить сооружению еще большую пожарную безопасность.
Порядок работ
Как стало уже понятно, главная цель при выборе средства для покраски сруба снаружи – это защита его от различных видов воздействия. Но для обеспечения 100% зашиты не достаточно купить качественное покрытие, важно и правильно выполнить работы по покраске. Вот несколько ценных советов, которые должны помочь.
Лучше проводить покраску самому. Это не только сэкономит семейный бюджет, но и даст преимущества в качестве покраски. Для строительной бригады важно сдать красивый объект визуально, поэтому они не будут заботиться о тщательности обработки каждого элемента. А именно небольшие непокрашенные места в дальнейшем могут стать причиной появления гнили, грибка и прочих неприятностей.
Правильная подготовка сруба к окрашиванию. Перед покраской стоит заняться подготовкой сруба к этому этапу отделочных работ. Сначала поверхность древесины очищается от пыли и грязи. Лучше всего дерево вымыть, а затем дать ему просохнуть. Не лишним будет провести шлифовку. После этого на поверхность дерева наносится несколько слоев:
- грунтовка;
- антисептик;
- средство для защиты от возгорания.
Торцы бревен лучше всего прокрасить известью или аналогичным по составу средством. Это стоит выполнить для того, чтобы пар мог двигаться по бревну вдоль волокон, как при росте дерева. Это намного лучше, чем поперек.
Не нужно при покраске оставлять пропусков. Для этого в бесцветный антисептик стоит добавить немного цветного колеру. После его нанесения дать тщательно просохнуть. Так можно избежать наличия даже самых мелких непокрашенных участков, которые в последствие могут привести к достаточно серьезным проблемам.
В заключении следует посоветовать, что при выборе стоит останавливаться на самых красивых вариантах, ведь баня должна радовать не только душу, но взгляд.