Всем добрый день, дорогие читатели.
Хотелось бы понастальгировать и вспомнить наше время, когда мы не просиживали целыми днями за компьютером, а гоняли мяч и играли в дворовый футбол с соседскими пацанами. Вспомним как это было.
Сейчас посмотришь в окно на двор, и не видно ни детворы ни души, а вот в моё время было совсем по-другому. Во времена 90-х дворовый футбол был любимым занятием для развлечения.
Базовые правила дворового футбола были неписанными, но безотказно действующими – во всех уголках Союза. Эти правила превращали игру в футбол в особую дисциплину. Соперничество двух команд порождало соответствующую психологическую энергетику, терминологию и лексикон.
1)Когда игроки явно выглядят уставшими, игра должна быть закончена. 2)Отсутствие судьи. Разрешением спорных моментов является или голосование, или свободный удар.
3)Штрафной удар, то есть пенальти, допускается только при наличии травмы.
4)Если хозяин мяча на что-то обиделся, у него есть всё те же неписанные права забрать свой мяч и, тем самым, завершить матч. Ему же предоставляется право устанавливать время начала и завершения игры, а также корректировка некоторых требований. Спорить – бессмысленно: не будет мяча – не будет игры, тем более если владелец мяча просто не выйдет во двор.
5)Самых упитанных футболистов ставят на ворота. В этой же роли мог оказаться и самый слабый игрок.
6)Правила гласят: кто бил по мячу, то и должен нестись за ним, куда бы тот ни «улетел». Воротами могут быть как пара потрёпанных портфелей, так и опоры баскетбольного кольца.
7)Пробитие пятой точки проигравшей команды с расстояния в пять метров.
8)Игра рукой – отнюдь не фол. Если речь идёт о защите тела. Практика «спорного пенальти». Чаще всего к нему прибегают на кортах. В этом случае воротами выступает часть ограждения поля, и, если мяч попадает между штангой и зачётной частью стены, не всегда можно сказать, был гол или нет. Вот тогда и назначается пенальти.