На календаре 9 июля, а это значит наступила пора черенковать нашу любимую розу. У меня она плетистая сорт Розариум Ютерсен. Цветёт в этом году позже обычного, из-за поздней весны, и, скорее всего, осенью второй раз зацвести не успеет.
Все соседки в округе восхищаются её цветением, и я решила научится черенковать, делаю первый раз, так что не обессудьте.
- Первый этап черенкования - подготавливаем необходимые инструменты. Нам понадобиться:
Секатор(можно ножницы)
Перчатки(роза очень колючая)
Бутылка (накрыть черенки)
Корневин (корнестимулятор, повышающий приживаемость черенка).
- Выбираем подходящий стебель розы. Толщина отростка должна быть около 0.5 мм, не более. Побег должен быть новый, здоровый, без следов заболеваний. Лучше взять оцветающий черенок.
- Режем правильно.Отрезаем стебель так, чтобы внизу оставалась одна почка, и вверху осталась почка и листья. Снизу режем наискосок, а сверху должен быть ровные срез. Большую часть листьев сверху стоит убрать, чтобы черенок не терял влагу, а снизу их надо отломать целиком, чтобы была голая почка.
- Готовим место под посадку. Место под посадку стоит выбрать с лёгкой почвой, обязательно в тени. Если земля глинистая, разбавьте 50% песком. Я выбрала тенек под вишней, там рыхлая земля.
- Сажаем под углом. Завершающий этап: опудриваем будущий саженец в корневине и сажаем под углом 45°. Присыпаем землёй (нижняя почка обязательно должна быть в земле). Я накрыла сверху бутылкой, чтобы было больше влаги, у меня сухой и солнечный участок, а затем полила свои череночки водой.
Вот и все! Черенкование розы окончено. На самом деле это оказалось очень просто, по времени у меня заняло около 10 мин. Не бойтесь, экспериментируйте, и все у вас получится.
***Если вам была полезна моя статья, ставьте лайки или пишите в комментариев, возможно, я допустила какие-то ошибки. Буду благодарна за обратную связь ***