Удаление желчного пузыря – радикальный метод лечения желчекаменной болезни. Обычно к нему прибегают при угрозе механической желтухи. Это значит, что камень может в любой момент сойти со своего места и перекрыть главный желчный проток.
Если это произойдет, отток желчи прекратится. Под высоким давлением она станет поступать из печени прямо в кровь, что вызовет острую интоксикацию. Медлить в этом случае нельзя ни минуты! Необходима экстренная операция, иначе может наступить смерть.
Чтобы избежать такого сценария, лучше вырезать желчный пузырь заранее, «не дожидаясь перитонита».
Но так ли это?
В некоторых случаях холецистэктомия (удаление желчного пузыря) однозначно показана, и с этим ничего не поделать. Но если можно избежать операции, разве не стоит попробовать?
Жизнь без желчного пузыря – это постоянная диета.
Желчь поступает жидкая, ее концентрации недостаточно для полноценного переваривания жиров. До операции у нее был резервуар, в котором она концентрировалась. Теперь она поступает в 12-перстную кишку постоянно, неважно, есть в ней пища или нет. А это означает постоянное раздражение стенок.
Возможно развитие дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), плюс угроза дисбактериоза.
А еще при отсутствии желчного пузыря может развиться атеросклероз. Ведь бляшки в сосудах образуются из того же холестерина, что и большинство (80%) камней. При отсутствии желчного пузыря камням негде образовываться, разве что в печени и желчных протоках (и это тоже происходит!). Но основной холестерин будет откладываться в стенках сосудов. А это атеросклероз, за которым последуют ишемическая болезнь, гипертония.
Бывают случаи, когда операция и вовсе невозможна. Например, в пожилом возрасте, когда наркоз – это тяжелое испытание.
Но что делать, если желчный пузырь доверху набит камнями и почти не работает?
В этом случае можно попробовать уменьшить объем камней, чтобы появился хотя бы небольшой просвет. Делается это с помощью тибетской фитотерапии.
В тибетской медицине есть фитопрепараты, которые применяются при болезнях печени и желчевыводящих путей, например, при холецистите. У этих фитопрепаратов есть полезное побочное свойство – они растворяют желчные камни.
Правда, не все, а только те, которые состоят из холестерина. Но как раз они-то и составляют большую часть конкрементов при желчекаменной болезни – до 80%.
Особенно хорошо этот метод лечения работает при одиночных, плавающих холестериновых камнях большого размера. В этом случае можно обойтись без операции. Камни уменьшаются, становятся рыхлыми, распадаются и постепенно растворяются.
Предлагаем вам также ознакомиться с нашим видео о питании при ЖКБ.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏