Будущее наступило!
Сегодня не найти человека который не пользовался бы соц сетями. И каждый пользователь за последние несколько лет безусловно заметил безумный рост количества рекламы предлагающей освоить новые навыки, профессию, заработать 100 000 рублей тратя по 5 минут в день на невероятно прибыльную подработку. Вконтакте, телеграмм, инстаграмм и тик ток стали буквально заваливать пользователей рекламой, причём в зависимости от интересов. 5-10 лет назад большинство людей не верили что каждый клик, запрос, поиск или даже фраза произнесённая рядом с устройством подключенным к интернету фиксируются методично собираются и используются чтобы в лучшем случае прислать вам рекламу которая покажется интересной. В худшем случае собрать ваши персональные данные и перепродать их кому угодно.
Как всё это связано с онлайн курсами и обучением через интернет? Прежде всего нужно разобраться почему каждый из нас получает конкретную рекламу.
Откуда яндекс знает что вас интересует?
Ликуют сторонники заговоров. И у них на это есть все основания!
Думаете ваши запросы голосовым помощникам и даже просто разговоры будут использованы для улучшения этих сервисов и только?
Все мы лишь опыт для интеллекта. Устройства подслушивают вас постоянно. И ваши слова прослушают не только нейросети, но и специальные работники.
Не верите? Так я вам это докажу. Известный сервис Яндекс Толока позволяющий пользователям зарабатывать на выполнении простых заданий доказывает что вас слушали, слушают и будут слушать.
Для незнакомых с сервисом пример задания доказывающих что вас прослушают живые люди.
Для многих этот сервис спасительный круг позволяющий заработать деньги не имя специализированных навыков, без долгого обучения, для студентов школьников и мамочек в декрете наверное это открытие. Можете попробовать сами, вот сокращенная ссылка на регистрацию: https://bit.ly/31ZFfvY
С одной стороны перспектива пугающая, но я рассказываю вам об этом с одной лишь целью, чтобы вы поняли и приняли этот факты, каждый пользователь интернета с каждого устройства всегда будет целью для рекламы. И эти рекламные блоки будут служить на благо рекламодателя, а вовсе не для того чтобы подобрать лучшее, выгодное и подходящее вам предложение, как обычно заявляется.
Как соцсети выбирают вам персональную рекламу?
Тут всё гораздо проще:
1). Информация из вашего профиля
2) Группы в которые вы вступаете,
3) Темы которые вы комментируете. Ваши лайки и другие виды активности.
Всё это бережно собирается анализируется и снова используется чтобы показать вам не персональное, выгодное предложение со скидкой. А то предложение которое вы с максимальной вероятностью купите.
Если соц сети, поисковые системы и голосовые сервисы нацелены лишь на то чтобы ПРОДАТЬ ВАМ! То как найти и выбрать, реально полезные курсы, как вообще разобраться в бесконечности вариантов онлайн обучения?
Мир меняется слишком быстро. Если 20 лет назад знания были силой способной изменить мир, то сегодня гораздо важнее умение отличать полезную информацию от бесполезной. Проверять знания на достоверность и не навредить себе постоянным потоком информации
Если задуматься на эту тему то сразу появиться множество вопросов:
1) Как выбрать направление развития, чему учиться в интернете?
Используйте свои сильные стороны.
Например бухгалтер много лет работающий в 1с может с большей вероятностью освоить программирование 1с чем например художник или работник колл-центра. Потому что новая информация будет закрепляться быстрее, ведь мозг уже обладает множеством знаний по теме, новая информация будет связана с навыками которые уже перешли в разряд автоматических.
Или слабые.
Другим будет проще развиваться в абсолютно новой сфере, затрагивающей, опять же старые хорошо тренированные навыки. Если вы работник колл центра умеющий долго говорить по намеченной схеме, да ещё и со способностями к точным наукам, возможно вы за месяц сможете стать прекрасным репетитором по математике. Очень востребованная профессия прекрасно существующая сегодня как оффлайн так и онлайн.
2) Тестовая неделя/месяц. Дайте себе время привыкнуть.
После выбора сферы в которой вы хотите развиваться или профессии которую желаете освоить, не спешите бежать брать обучение в кредит.
Может быть лучший курс по выбранной вами специальности стоит 150 тысяч рублей и рассчитан на 6 месяцев плотного обучения. Но это вовсе не гарантия того что вы справитесь. И это не значит что вы плохой, ленивый или глупый. Просто большинство взрослых уже потеряли важнейший навык, УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ. Не на голом энтузиазме. А регулярно, скучно, систематически!
Возможно будет гораздо полезнее пройти полностью бесплатный курс для развития когнитивных способностей, улучшения памяти или освоения другого необходимого в выбранной сфере навыка. Как репетитор с большим опытом, я уверен что большинству людей придётся сначала привыкнуть обучаться, не бросать на пол пути, читать, заниматься и выполнять упражнения. Главное регулярно и с удовольствием, без насилия над собой. Чем сильнее внутреннее сопротивление тем меньше пользы от вашего обучения.
3) Не растрачивайте мотивацию!
Хорошо когда есть люди которые вас поддерживают, понимают и принимают, с которыми можно поделиться своими планами на будущее. И всё же гораздо полезнее будет просто избегать попыток убеждать тех кто с вами не согласен.
Время, сила воли, эмоции которые вы можете потратить на обучение нельзя выбрасывать на то чтобы доказать кому то из окружения что вы не тратите время зря. Эти ресурсы ограничены. Нерациональное расходование их запасов - самая главная причина, почему люди бросают начатое на пол пути.
Планируйте занятия, выберете бесплатный курс по интересной вам теме или полезному в выбранной сфере навыку. Самый универсальный выбор это скорочтение и улучшение памяти. Это экономит ваше время. Повышает результативность любого обучения. Кроме всего прочего чтение само по себе полезно для мозга, продлевает жизнь, расширяет кругозор, а хорошая память одна из самых легко тренируемых составляющих интеллекта.
В довершении поста подарок. Сервисы для онлайн образования с реально бесплатными курсами, вместо многочасовых вебинаров созданных с единой целью продать вам что то.
1) Udemy Известный сервис онлайн курсов со множеством бесплатных программ.
3) ИНФОХИТ
4) Лекториум.
5) Универсариум
Основные принципы реализации проекта
- Открытая образовательная платформа и вовлечение в проект ведущих университетов и лучших преподавателей страны
- Доступное обучение в рамках проекта
- Активная образовательная среда и использование современных технологий и методик — видеолекции, автоматизированный контроль знаний, интерактивные домашние задания
- Ориентированность части курсов на конкретных работодателей с возможностью последующего трудоустройства