Найти тему
Программа Мама

14 отличий вторых родов от первых

Каждый случай индивидуален, но отличия первых и вторых (и последующих) родов у одной женщины всегда есть. Идеальный срок между беременностями от 2 до 9 лет. Отбросим возрастные особенности, осложнённый анамнез и приобретённые (возможно) заболевания и сравним средние показатели первых и вторых родов.

1. Предвестники родов, отхождение пробки, опущение живота у первородок ощущаются раньше, за несколько недель или даже за месяц до родов. Признаки у опытных матерей могут проявиться за несколько дней или даже часов до родовой деятельности.

2. Длительность раскрытия шейки матки в начальный период до 12 часов в первых родах, при повторных - в половину меньше. Это связано с эластичностью мышц тазового дна и влагалища, приобретённой ранее. Раскрытие матки снаружи и внутри идёт одновременно, поэтому быстрее.

Разговор с акушером: "Роды приближаются"

3. Длительность родов (изгнание плода) у первородящих длится около 1-2 часов, у повторнородящих – около 20-30 минут. Сокращение времени связано с готовностью тканей и мышц и эффективностью работы самой женщины.

4. Исход плаценты и плодных оболочек занимает 30 минут у тех, кто рожает первый раз, и около 5 минут у опытных рожениц. Однако во второй раз это может быть немного сложнее.

Если первые роды были оперативными, а вторые – естественными, родовые пути будут такими, как у первородок.

5. Срок беременности обычно немного сокращается в последующие беременности по сравнению с первой.

6. Живот начинает расти раньше во второй раз из-за слабого тонуса мышц.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

7. Вес второго ребёнка может быть чуть больше первого: местечко насиженное, все системы готовы к действию и хорошему питанию плода.

8. Психологическая готовность лучше у повторно рожающих.

9. Кровотечения в родах чаще бывают о повторнородящих из-за слабости сократительных движений матки.

10. Вторые роды часто менее болезненны, иногда из-за изменения чувствительности тканей, которые были повреждены в первый раз.

11. Восстановительный период во второй раз короче, даже если оба раза было кесарево сечение.

-2
Читайте в нашем блоге: «Как понять, что схватки ложные»

12. Осложнения возможны в любых родах. Но процент их чуть выше в повторных, особенно если между родами прошло мало времени или наоборот много (через 10-12 лет мышечная и нейронная ткани «забывают», как это было, и проходят всё, как в первый раз), если возраст матери старше 38 лет, появились болезни типа гипертонии, сахарного диабета и др.

13. Молоко приходит раньше у повторнородящих, соски не такие болезненные.

14. Во второй раз можно учесть ошибки, постараться сделать беременность и роды максимально комфортными, лёгкими, здоровыми.

Расскажите о своих первых и вторых родах в комментариях. Чем они отличались?