Найти в Дзене

Впервые на Олимпиаде соперничество в долю секунды

Одним из главных героев Олимпийских игр в Стокгольме 1912 г. стал Ханнес Колехмайнен. Финский спортсмен, многократный олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции, обладатель бывших мировых рекордов на 3000м, 5000м, 25км и 30км.

Ханнес Колехмайнен - обладатель трех золотых медалей на играх v Олимпиады
Ханнес Колехмайнен - обладатель трех золотых медалей на играх v Олимпиады

Юхо Пиетари "Ханнес" Колехмайнен родился 9 декабря 1889 г. в портовом городе Куопио. В детстве начинал заниматься лыжами, но по примеру старшего брата увлекся еще и легкой атлетикой. Первые крупные соревнования в жизни Ханнеса прошли в России в г. Выборг, там, на марафонском забеге он пришел к финишу третьим. Успехи спортсмена шли по нарастающей и чуть позднее, в Хельсинки опять на марафонской дистанции "летающий финн" пришел к финишу вторым, уступив своему брату. А победы пришли на крупных соревнованиях в Петербурге, но уже на других дистанциях. Тут Ханнес стал победителем забегов на 1500 и 5000м.

Источник 📸olimp-history.ru
Источник 📸olimp-history.ru
Первая Олимпиада - первое золото

Сейчас, в век цифровых и телекоммуникационных технологий, все давно привыкли к видеоповтору, определению фальстарта и фотофиниша спортсменов. Но в 1912 году мало, кто мог представить, что соперничество спортсменов будут определять несколько сотых и даже тысячных долей секунды.

Именно в Стокгольме, в первые в истории Игр, в беге на 5000 метров финна Ханнеса Колехмайнена от занявшего второе место француза Жана Буэна отделила лишь одна десятая доля секунды!

Слева- Ханнес Колехмайнен, справа-Жан Буэн. Источник 📸olimp-history.ru
Слева- Ханнес Колехмайнен, справа-Жан Буэн. Источник 📸olimp-history.ru

Источник: "Зрители повскакивали с мест, глядя, как по финишной прямой шаг в шаг, локоть в локоть бегут два потрясающих спортсмена, бегут, не жалея сил, собрав в кулак волю, не помня себя, не видя ничего вокруг..."

Спорт ради вечной славы

В то время спортсмены не получали никаких гонораров за свои успехи. Лишь золотая медаль олимпийского чемпиона, вечная слава и золотая строчка в истории спорта.

Источник 📸 Википедия
Источник 📸 Википедия

Финиш финна и француза был полностью в руках беспристрастных и объективных судей. Одна десятая доля секунды - ее оказалось достаточным, чтобы они определили победу финского атлета.

А весь мир, читая заметки в газетах, понимали: такие победы не даются случайно, только упорнейшие тренировки, закалка характера и мускулов, честная и бескорыстная борьба - вот главные условия для победы на Олимпиаде!

В целом, победа Ханнеса была закономерной. Ведь этот великий спортсмен повторил триумф в беге на 10 и 12 километров, став трехкратным Олимпийским чемпионом на играх в Лондоне!

Спасибо, что дочитали до конца
Вам понравилась статья?
Подписывайтесь на канал и узнавайте каждый день что-то новое для себя