В комитете по строительству Санкт-Петербурга сообщили долгожданную весть: найден инвестор для достройки проблемного ЖК «На Заречной» печально известного застройщика «Норманн». Но дольщики, ждущие своих квартир с начала 2016 года, не спешат радоваться, сообщает Интернет-газета «Карповка».
Вызревание проблемы
Проект строительства ЖК «На Заречной» был выведен на рынок холдингом «Норманн» в далеком 2012 году. Тогда ничто не предвещало проблем. Локация — активно развивается. Проект — достаточно привлекательный. Цена «квадрата» — умеренная. Первая очередь проекта предусматривала строительство двух кирпично-монолитных жилых домов (на 288 и 486 квартир) со встроенными коммерческими помещениями.
Первый «тревожный звоночек» прозвучал в 2013-м, когда выяснилось, что строительство началось без получения соответствующего разрешения. Но проблема вроде бы быстро разрешилась. В июне 2014 года разрешение было получено и строительство возобновилось. А в самом конце 2014 года на рынок была выведена третья очередь комплекса — еще два корпуса суммарно на 828 квартир.
Может быть, серьезных проблем и удалось бы избежать, но как раз в конце 2014 года страну накрыл очередной кризис. Продажи жилья упали. И спустя небольшое время строительство ЖК «На Заречной» забуксовало. Какое-то время застройщик еще пытался «создавать иллюзию бурной деятельности», продлевая в комитете по строительству сроки сдачи объекта (к слову, с момента запуска проекта до настоящего времени дата ввода первой очереди менялась шесть раз; последняя версия — IV квартал 2019 года). В 2017 году «шевеление» прекратилось окончательно. И если дома первой очереди находятся на достаточно высоком уровне строительной готовности, то на третьей — выполнены только фундаменты и подвалы. Причем правильная консервация объекта, по словам дольщиков, выполнена не была.
Примерно с этого времени холдинг «Норманн» стал стремительно разваливаться. То одна, то другая компания, входившие в группу, стали признаваться банкротами. В декабре 2018 года отозвана лицензия у «Донхлеббанка» (также входил в холдинг). В начале 2019-го банк был признан банкротом, а осенью в отношении его руководства завели уголовное дело. Недавно дело было передано в суд: председателя правления и главного бухгалтера обвиняют в фальсификации финансовых документов.
В июле 2019 года арестовали и главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова, ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах — более 1,5 млрд рублей. В октябре 2019 года началась процедура банкротства и в отношении ИСГ «Норманн», непосредственно являющейся застройщиком ЖК «На Заречной», введено наблюдение. В апреле 2020 года она была признана банкротом.
Спасение утопающих…
В первой очереди ЖК «На Заречной» проданы практически все 774 квартиры, из 828-х третьей — реализовано около 700. Таким образом, порядка 1,5 тысячи семей не получили своего жилья.
Дольщики проекта сразу после очевидного прекращения какой бы то ни было работы на стройплощадке, исходя из принципа «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», заняли активную позицию. После регулярных и, по их словам, совершенно безрезультатных обращений в различные инстанции летом 2019 года они объявили голодовку. Стройку, правда, сдвинуть с места не удалось, но именно во время этой «акции отчаяния» правоохранители приняли решение арестовать Владимира Смирнова, после чего голодовка была прекращена.
Возможно, некоторое моральное удовлетворение от этого ареста дольщики и получили, но возобновить строительство это не помогло. Наконец, осенью 2019 года в комитете по строительству сообщили, что потенциальный инвестор для достройки ЖК «На Заречной» (а также ЖК «Три апельсина» — еще одного проблемного проекта того же застройщика) найден. По данным дольщиков, им согласилась стать тюменская компания «Страна Девелопмент», решившая выйти на петербургский строительный рынок. В комитете сообщили, что осталось согласовать вопрос с Минстроем РФ. Но потом опять что-то не «срослось», найденный вроде бы инвестор на стройплощадку так и не вышел.
В декабре дольщики вышли на одиночные пикеты. В апреле этого года появилось очередное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову.
«Время идет, некоторых дольщиков уже нет с нами, они ушли в мир иной, так и не дождавшись квартир. У других распались семьи, не выдержав жизни с родственниками. Третьи, вложив материнские капиталы, субсидии, растят детей в съемных квартирах. Люди вынуждены находиться в стесненных жизненных обстоятельствах. Просим взять ситуацию на контроль и повлиять на скорейшее завершение строительства», — писали люди.
Свет в конце тоннеля?
На днях в комитете по строительству вновь сообщили, что забрезжил свет в конце тоннеля.
«Первая очередь ЖК „На Заречной“ завершена на 85%, готовность третьей очереди — не более 5%. Найден потенциальный инвестор для завершения строительства проблемных объектов ГК „Норманн“. Комитет по строительству в мае 2020 года направил в Минстрой РФ пакет документов по согласованию потенциального инвестора для завершения ЖК „На Заречной“ и ЖК „Три апельсина“. Документы предварительно согласованы. Завершение строительства объекта находится на контроле правительства Петербурга», — сообщил «Карповке» замглавы комитета по строительству Евгений Барановский.
Комментируя вопрос об обещании городских властей решить проблему долгостроев в 2020 году, он отметил, что до конца года возможен ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «На Заречной», поскольку объект находится в высокой степени готовности. Обновлена и дорожная карта завершения долгостроев на сайте комитета. В соответствии с новыми данными, ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «На Заречной» намечен на IV квартал 2020 года, третьей — на IV квартал 2021-го.
По данным дольщиков, новым инвестором может стать холдинг «РСТИ» («РосСтройИнвест»), который готов взяться за достройку проблемных объектов в обмен на предоставление новых участков под застройку без торгов.
Однако дольщики не спешат радоваться. И смущает их многое.
«Готовность первой очереди в очередной раз опустилась. Уже 80% и 186 млн рублей, необходимых на достройку», — пишет дольщик Иван Егорычев в группе пострадавших соинвесторов проекта в соцсети «ВКонтакте».
«Чтобы больше „своему“ инвестору отстегнуть. Ни для кого не секрет, что „РосСтройИнвест“ пролоббирован новым главой комитета по строительству», — отмечает дольщик Алексей Лалетин (до прихода в ведомство в январе этого года Игорь Креславский был председателем правления ГК «РосСтройИнвест»).
«Посмотрела внимательно дорожную карту. И по первой очереди видим — привлечение потенциального инвестора — „Выполнено“, а по третьей — только планируется на I–II квартал 2020 года. Значит и в протоколе о намерениях с „РосСтройИнвестом“ третьей очереди тоже нет. Рано радуемся», — добавляет дольщик Татьяна Невская.
Не верю!
К сожалению, именно этой, ставшей уже классической, фразой великого Станиславского определяется отношение пострадавших дольщиков к властям. Можно сколько угодно говорить о том, что в долевой схеме граждане выступали соинвесторами проекта и, соответственно, должны были сами оценивать риски вхождения в проект, но люди уже просто устали от бесплодных попыток что-то изменить и добиться каких-то решительных действий власти.
Пока, по мнению дольщиков, особых успехов нет.
«Единственная подвижка — то, что застройщика признали банкротом, а на его руководителей возбудили уголовное дело. Но произошло это только после голодовки, организованной совместными усилиями обманутых дольщиков ЖК „Три апельсина“ и ЖК „На Заречной“», — подчеркивает дольщик Михаил Кувычко.
Более всего дольщиков возмущают бесконечные отписки и «круговорот бумаг во власти».
«Мы обращались и в прокуратуру, и к депутатам, и к губернатору, и в администрацию президента. Но все, что мы пишем, отправляется в комитет по строительству. А оттуда нам приходят стандартные, будто под копирку написанные ответы: „вопрос сложный, мы над ним работаем“. И так продолжается последние два года», — говорит дольщик Ольга Тыртишова.
Алексей Лалетин видит одну из причин тупика в том, что соинвесторы «Норманна» для власти «неправильные обманутые дольщики».
«Дело в том, что мы не вошли в перечень обманутых на 1 января 2019 года. А не вошли мы туда потому, что у „Норманна“ „по бумагам“ на тот момент еще было какое-то движение. Между тем тот же комитет по строительству еще с 2017 года фиксировал, что „Норманн“ имеет ряд нарушений и обещал за ним „внимательно наблюдать“. То есть власти прекрасно понимали, что у застройщика проблемы еще в 2017 году, но людей в список обманутых дольщиков по формальным причинам включить отказались», — отмечает он.
И из-за этого, помимо массы иных факторов, дольщики не верят в желание власти решать проблему.
«Лично я обещаниям комитета по строительству уже не верю. Решение вижу только в передаче долгостроев в ДОМ.РФ. Для этого комитет должен направить запрос губернатору, а тот — согласовать запрос федеральным властям. Но городу это не выгодно, надо будет софинансировать стройку. А первую очередь надо достраивать срочно. Слезы наворачиваются смотреть, как два года рушатся почти готовые дома (они не законсервированы на зиму и не обслуживаются). С третьей очередью ситуация сложнее», — говорит Ольга Тыртишова.
Алексей Лалетин допускает, что завершить долгострой можно и найдя силами городских властей нового инвестора на проект, и предоставив тому определенные преференции.
«Проблема в том, что мы слышим уже о четвертом или пятом инвесторе, что находит комитет, и ни об одном мы не получили официальной и достоверной информации. Все обсуждения происходят кулуарно. То есть работа как бы идет, но без официальных обещаний и без конкретных дат. Получается как в поговорке „обещать не значит жениться“», — отмечает он.
Дольщик также считает, что с третьей очередью все гораздо сложнее.
«Там необходимо более 1,5 млрд рублей на достройку и еще не понятно, в каком состоянии фундамент, так как никакой консервации стройки произведено не было. Третья очередь не относится к объектам высокой готовности, следовательно дольщикам будет предложена компенсация. Но компенсация по опыту ЖК „Морошкино“ (тоже долгострой „Норманна“, где такой механизм был запущен) предлагается в размере суммы договора. Все мы прекрасно понимаем, что на те деньги, что были вложены в стройку в 2015 году, сейчас уже квартиру не купить. Так что властям необходимо изыскать возможность предоставить компенсацию по рыночной цене квартир. Идеальным вариантом было бы предложить пострадавшим дольщикам аналогичное жилье в других ЖК Выборгского района с подачи правительства Петербурга», — заключает Алексей Лалетин.
Как бы то ни было, дольщики твердо намерены продолжать защиту своих прав и надеются на появление конструктивного контакта со стороны городского комитета по строительству, что повысило бы взаимопонимание между сторонами и снизило градус недоверия.
Этой статьей «Карповка» начинает серию публикаций, посвященную достройке проблемных объектов. Мы намерены рассмотреть как те долгострои, ситуация на которых не сдвигается с мертвой точки, так и примеры успешной работы в этой сфере. Готовы к сотрудничеству как с пострадавшими дольщиками, так и с застройщиками, заканчивающими возведение проблемных ЖК.