Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала "Наш ногомяч!". С коронавирусной истерией в российской Премьер-лиге вроде разобрались, с горем пополам команды получили возможность выставлять на матчи футболистов основных составов. Теперь настало время непосредственно футбола и всего, что касается его напрямую.
Петербургский "Зенит" второй год подряд завоевал чемпионский титул, отпраздновав как следует после матча с "Сочи", заодно получив в подарок один из самых ярких перфомансов в российском футболе за последние годы. Помогли болельщики Санкт-Петербурга и Нева, акватория которой с прилегающими набережными превратилась в место настоящего спектакля.
Результат вполне закономерен, учитывая глубину состава, класс игроков, а главное - различного рода проблемы в клубах-соперниках петербуржцев. На определённом этапе чемпионата стало понятно, что "Зенит" может проиграть только сам себе, но в итоге этого не произошло, и команда Сергея Семака воспользовалась своим шансом сполна. Как заявил директор клуба Александр Медведев, до 2025 года, в котором будет праздноваться 100-летний юбилей команды, необходимо добыть вторую звезду на эмблему, что означает ещё три чемпионства, не считая нынешнее. Впрочем, если соперники "Зенита" так и не обретут в ближайшие годы стабильность, задача выиграть 3 из 5 чемпионатов не является такой уж сложной. Время покажет.
"Спартак" вновь в кризисе, Федун выгоняет Цорна
Да, "Зенит" уже получил свои медали, кубок, из которого даже шампанское нельзя выпить, но главным ньюсмейкером последних дней по праву является московский "Спартак", в котором по ходу сезона назревал один из самых сильных кризисов за последние годы. И вот в самый ответственный момент пузырь лопнул. После возобновления сезона московский клуб набрал всего лишь 5 очков в 5 матчах, всерьёз поставив под сомнение выход в еврокубки на следующий сезон. Помимо этого, москвичи проиграли в принципиальной битве с находившемся в подвешенном состоянии ЦСКА, главный тренер которого сбежал на время на родину, а вернулся лишь к дерби.
В итоге на данный момент команда занимает лишь девятое место, а по потерянным очкам - и вовсе 10-е, потому как расположившееся строчкой ниже "Динамо" имеет игру в запасе. После домашнего поражения от "Тамбова" президент "Спартака" Леонид Федун начал применять меры. Причём не так, как у нас привыкли делать - убирать тренера. В этот раз досталось генеральному директору Томасу Цорну, появившемуся во власти "Спартака" лишь прошлым летом.
По всей видимости, бывшему организатору сборов российских команд Цорну попросту не хватило опыта для такого клуба как "Спартак". Если бы он начал с команды попроще, то через несколько лет на багаже знаний и понимания специфики мог бы вырасти в серьёзного функционера. Но в итоге неудачные трансферы в обе стороны, слабая разрозненная игра команды, да и Доменико Тедеско с Андре Шюррле в общем-то тоже привёл он, но лучше от этого не стало: в итоге терпение Федуна и лопнуло. Плюс к этому, судя по инсайдам, Федуна не устраивало большое количество судейского произвола в сторону "Спартака", оградить от которого команду должен был именно Цорн.
Шамиль Газизов и будущее "Спартака"
10 июля московский "Спартак" представил нового генерального директора - Шамиля Газизова. Судя по тому, как недолго пустовало кресло после Цорна, кандидатура экс-функционера "Уфы" рассматривалась давно, и решение по Томасу не стало проявлением излишних эмоций. В итоге Газизов в короткие сроки даже успел распрощаться во избежание конфликта интересов с акциями башкирской команды.
Если рассматривать Газизова как генерального директора, то фигура это действительно значимая. Команда при ограниченных финансовых ресурсах вышла в Премьер-лигу, из которой не только не вылетела, но и уже успела поиграть на европейской арене. В команде из столицы Башкирии удачно тренировали Сергей Семак и Виктор Гончаренко, а игроки, бравшиеся на перспективу, уходили за приличные деньги в большие клубы. Чего только стоит история Александра Зинченко, который уехал в "Манчестер Сити". При Газизове из команды переходили Обляков, Игбун, Живоглядов, Стоцкий, Лунёв и Дивеев.
На данный момент "Уфа" находится в постоянном развитии. Команда идёт в верхней части турнирной таблицы, занимая и одну из лидирующих позиций в лиге по прибыли.У руля команды очередной тренер-претендент на повышение - Вадим Евсеев. И вот тут возникает вопрос, рассчитывают ли в Москве на ставленника Томаса Цорна - Доменико Тедеско. Как заявил Федун, к Тедеско как таковых претензий нет, и есть намерение сохранить его даже на следующий сезон. В то же время, хвалебные слова в своё время доставались и Цорну.
Скорее всего, Леонид Федун пошёл по следующей схеме. Шамиль Газизов начинает работать с командой, вникать в процессы, строить новые, исправлять старые, и по сути - готовить команду к новому сезону. А вот решение по Тедеско всё же будет приниматься по итогам сезона текущего, и в частности - по полуфинальному кубковому поединку с "Зенитом". Добыть путёвку в еврокубки через чемпионат будет очень трудно, а вот через кубок- заметно легче. Учитывая, что в финале планируется соперник из пары "Урал" - "Химки". А потом надо будет разбираться, сработаются ли Тедеско и Газизов..
Есть огромное желание порадоваться за "Спартак", во главе которого наконец встал человек с релевантным опытом в российском футболе, который полностью соответствует занимаемой должности и понимает, что на ней надо делать. Работа с "Уфой" показала, что Газизов способен достигать высоких результатов. Останется понять, какой круг обязанностей получит Шамиль Камилович в новом клубе, и не будут ли ему вставлять палки в колёса.
Большой вопрос в этом плане - не помешает ли ему пристальное внимание к "Спартаку", да и советников вокруг Федуна наблюдается приличное количество. Всё же "Спартак" - более сложная и запутанная система со своими нюансами, нежели "Уфа", которая как клуб появилась лишь в 2009 году. Но почему-то хочется верить, что у Шамиля Газизова всё получится, ведь сильный "Спартак" нужен российскому футболу, который мы хотим видеть интересным и захватывающим - а не только чемпионатом одного "Зенита".
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. А как вы думаете, какое будущее ждёт "Спартак" с Шамилей Газизовым? И надолго ли задержится теперь Доменико Тедеско? Оставляйте ваши мнения в комментариях, приглашаем к продуктивному разговору. Будем благодарны за лайки и не забывайте подписываться на канал. Больше вам за это спасибо! До новых встреч на канале "Наш ногомяч!".