Найти тему

Если выдалась зима в Питере - все фотографы идут на Финский залив. Показываю ради чего.

Автор блога совершенно против морозной и снежной зимы. Во-первых, холод не переношу, а во-вторых я автомобилист и в последнем случае, с учетом того, как работают коммунальные службы, лед и снег воспринимается исключительно как некое зло.

Но, если забыть про все неудобства и личную неприязнь к холоду, вспомнить о том, что хороший мороз (в течение хотя бы дней десяти) сковывает Финский залив, то можно и прекратить ворчать и идти снимать. А ведь объектов, которые совершенно недоступны в теплое время (ну только , если у вас есть лодка или вы любите групповые экскурсии) на Финском заливе предостаточно.

Наверное, самый популярный объект, это Форт Чумной, он же Форт Александр I. Известная локация, которая находится в 3 км от Кронштадта, но которую в настоящее время вроде прибрала к рукам то ли дочка, то ли внучка Кужугетовича. Не знаю какие планы у нее на этот форт, слухи ходили, что там будет некое продолжение Парка Патриот, который активно расширяют в Кронштадте.

Форт Чумной (фото принадлежит автору блога)
Форт Чумной (фото принадлежит автору блога)

Форт каждый год (кроме прошедшей зимы, так как ее не было) добрые люди вскрывают и туда начинается паломничество. И стар и млад топают по льду в сторону этого оборонительного сооружения и я видел даже парочку мамаш с колясками, не знаю как они собирались с ними попасть внутрь, а может просто вокруг погулять планировали.

Был там месяц назад вместе с друзьями, катались на лодке и решили навестить старичка . Форт опять заварили/закрыли, поэтому сейчас неофициально в него не попасть, к сожалению. Возможно, если меня посетит творческая муза, я подробнее расскажу об этом месте, ну а пока двигаемся дальше.

Вторая локация по популярности - Задний створный маяк Морского канала.

Фото с сайта http://www.sobaka.ru/
Фото с сайта http://www.sobaka.ru/

Почему он так популярен?

Во-первых, до него очень близко идти от кольцевой автодороги, всего 2км с небольшим.

Расстояние до маяка
Расстояние до маяка

Ну а во-вторых, его каждый год вскрывают какие-то "добрые" люди и внутри его скрывается прекрасная яркая полувинтовая лесенка, которую каждый фотоохотник хочет щёлкнуть.

Фото с wikimapia.org
Фото с wikimapia.org

Дальше уже не будет никакого ранжирования по местам, просто покажу некоторые объекты, которые можно посетить в морозную зиму самостоятельно.

Затопленные корабли возле Кронштадта.

Рекомендую к посещению, тем более кораблики периодически меняются, видимо какие-то увозят на ремонт или распил, какие-то пришвартовывают на хранение. Находятся они чуть севернее маяка Кронштадского (координаты - 59.974291, 29.790501) , топать от берега совсем немного (1.2 км)

Так все эти ржавые ребята выглядят со спутника
Так все эти ржавые ребята выглядят со спутника

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Пару лет назад даже пригоняли подводную лодку, но я к сожалению так и не успел ее посетить, а точнее на нее залезть. Но мои друзья отметились там.

Фото @kosmaj_project
Фото @kosmaj_project

Форт Зверев, он же Четвертый северный.

Тоже легкодоступная точка (координаты - 60.022083, 29.846800), от берега вам придется пройти всего 500 метров. Интересен своим старым подъемным устройством, на котором есть качели, да и по самому форту и его катакомбам можно побродить.

Форт Зверев и его посетители, фото принадлежит автору блога
Форт Зверев и его посетители, фото принадлежит автору блога

Передний створный маяк Морского канала

Этот маяк, можно сказать, "пьяный" брат Заднего створного, о котором я говорил в начале статьи. Почему "пьяный" ? Ну тут все просто, маяк уже давно накренился и так и стоит, держа равновесие.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Ну и почему же я его назвал братом. Конечно логично предположить, что они оба стоят в Морском канале , но не только это их объединяет, у нашего "пьяницы" такая же синяя лесенка внутри.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Добраться до него гораздо сложнее нежели к его старшему и более высокому родственнику, из-за того, что относительно недавно открылся фарватер от Порта Бронка, дойти до него от кольцевой автодороги невозможно. Нужно начинать свое путешествие с материка от Ломоносова, а это (на минуточку) -4.5 километра в одну сторону.

Форт Обручев

Я так до него и не дошел в свое время, расстояние до него примерно 3.5 километра (путь начинать нужно от материкового 1-го северного форта)

Интересен ли он для посещения? Сложно сказать, но полазить и побродить там точно есть где. Ниже представлены фотографии приятеля Александра Губанова, листайте, там несколько штук.

Ну и для самых отчаянных, которые готовы идти 8 километров в одну сторону, могу предложить - Маяк Толбухин

Фото с https://pikabu.ru/
Фото с https://pikabu.ru/

Я не отважился на этот путь в свое время, а просто сходил к нему на моторке буквально месяц назад. Очень старый маяк со своей историей, сейчас на нем несет вахту достаточно добродушный маячник, а вот еще пару лет назад всех ходоков встречал дядя с ружьем и с кавказской овчаркой. Поэтому близко к нему никто не подбирался, мне же ничего не стоило его поснимать почти вплотную как с лодки, так и запустить дрон и сделать кадры с высоты.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Я ни в коем случае данной статьей не агитирую на прогулки по льду, все ваши выходы "в море" это ваша ответственность, поэтому трижды подумайте, а надо ли оно вам.

Всем мир и берегите себя!