Найти тему
Кавказский скит

Кавказ под покровом Божией Матери и Ее иконы «Владимирская». 20-летие Валаамского скита на Кавказе.

Для нас этот день – особый день, поскольку наш скит носит имя Владимирской иконы Божией Матери. Именно в этот день маленький храм, созданный в горах на Кавказе, был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, и именно в этот день, 3 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, была отслужена первая Божественная литургия. Прошло уже 20 лет с тех пор, как наш епископ, а тогда архимандрит, Панкратий, игумен Валаамского монастыря вместе с иеромонахом Си́моном Бескровным, которого многие читатели знают под псевдонимом Симеон Афонский, приехали сюда вместе, чтобы найти место для уединенного скита. И место это им понравилось. Здесь решено было основать скит от Валаамского монастыря. Это было 20 лет тому назад.

Но хочется мне еще вспомнить об истории Владимирской иконы. Все три празднования ее связаны со спасением России от нашествия полчищ врагов, которые хотели стереть с лица земли и столицу – Москву, и саму Русскую землю, подчинить себе и уничтожить бо́льшую часть народа. И вот именно заступление Божией Матери через ее икону Владимирскую эти войны чудесным образом были прекращены. Нападающая сторона почему-то (внешне – по непонятным причинам) разворачивалась и уходила, даже не вступив в бой.

И хочется вспомнить, что эта икона, которая защищала Русскую землю именно во время нападения врагов, здесь сотворила то же самое. Мало кто помнит, что длительная Кавказская война, которая продолжалась более 50 лет и завершилась в 1864 году, закончилась подписанием мирного договора именно в этот день – 3 июня (по новому стилю), в день празднования Владимирской иконы Божией Матери.

-2

Вот представьте себе, Она всегда защищала Русскую землю; и здесь война длительная, мучительная, унесшая много жизней, закончилась именно в этот день – день Владимирской иконы Божией матери. И более того, исторические данные донесли до нас, что последний бой с племенем, очень жестоким племенем, которое занималось исключительно грабежами на Российской стороне, переходя через Кавказские горы и перевалы на ту часть, которая сейчас называется Кубанью, проходил здесь. Это было жесткое (жестокое, я бы сказал) племя убыхов, которые убивали и уводили в плен молодых мужчин и женщин, продавали их туркам в рабство. Этим они жили. Его укрепленный пункт находился именно здесь. Именно на этой большой поляне было главное поселение убыхов. Здесь, на этой поляне, и был дан последний бой русскими войсками, которые пришли сюда не по той дороге, по которой мы сейчас ездим. Она очень узкая, очень опасная, она ведет через скалы. Но даже и ее тогда не было, потому что ее построил Государь император Николай Александрович II в 1903-1904 годах. А последний бой, напоминаю, здесь, на этой поляне, был в 1864 году. И здесь, фактически, была закончена война. А договор подписан был за нашей горой, которая называется хребет Аибга. И на другой стороне хребта находится аул, крупнейший аул на Кавказе того времени, Кваабе. Вот в этом ауле, который впоследствии переименован был в город Романовск (с советского времени и до сих пор он называется Красной Поляной), и был подписан этот договор – мирный договор с черкесскими князьями. И война закончилась. В этот день там был отслужен благодарственный молебен перед Владимирской иконой Божией Матери об окончании войны и состоялся парад русских войск.

Поэтому для нас это особо значимый день: помимо того, что скит наш носит имя Владимирской иконы Божией Матери, мы должны помнить, что в этот день празднуется память равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены. И вот такое совпадение удивительное, что в этом селе Аибга, которое находится в 10 километрах от нашего скита, ниже по течению реки, храм был, разрушенный в 1924 году, а посвящен он был именно Константину и Елене. Когда его строили в ХIХ веке, конечно, никто не предполагал, что именно в этот день памяти святых равноапостольных Константина и Елены и Владимирской иконы Божией Матери закончится война, Кавказская война. Но, тем не менее, бывают такие вот совпадения, которые, конечно, не случайны. Поэтому для нас, для всего Кавказа это особо значимый день: окончание кровопролитной войны. И день, в который она закончилась, был посвящен Владимирской иконе.

Всегда в нашей церкви считалось, что день, когда произошло какое-то великое событие, был как бы под покровительством тех святых, которые праздновались в этот день. И очень часто в такие дни наши князья великие строили храмы и посвящали их тем святым или событиям, память которых приходилась на день, в который произошло событие какое-то – или победа радостная, или спасение кого-то из великих князей. Мы знаем, например, такой случай, когда Патриарх Московский, возвращаясь из Константинополя, попал в Средиземном море в страшную бурю, и корабль должен был вот-вот погибнуть. И он дал обет: создать храм в Москве в честь тех святых, память которых приходится на тот день, в который он выйдет живым на берег, если Бог смилуется. Если я не ошибаюсь, это был Патриарх Адриан. И когда он вышел на берег, корабль был спасен Божиим Промыслом, это был день памяти Девяти мучеников Кизических. И вот в Москве был построен храм в честь Девяти мучеников Кизических. Вот так наши предки почитали тот день, в который произошло какое-то великое событие.

-3

Поэтому для нас, жителей Кавказского скита, этот день особенный: под покровительством Божией Матери, именно ее Владимирской иконы, которую сегодня празднуем, завершилась страшная война. И я хочу поздравить всех нас с этим праздником и пожелать всем, чтобы мы никогда не забывали, что все неприятные события нашей жизни, каждого из нас, всей страны бывают исключительно по попущению Божию за наши собственные грехи. Поэтому, помня об этом, мы должны жить истинно христианской жизнью, стараться, по крайней мере, так жить. А если согрешаем, будем просить милости у Бога, просить прощения, исповедовать свои грехи, а Господь по милости Своей, заступлением Богородицы Пречистой Девы Марии, особенно ее иконы Владимирской, помилует и спасет всех нас. Аминь!

Царские угощения. Трапеза на Кавказском скиту Валаамского монастыря.

Главное – не подорвать мировой рынок сельского хозяйства (фоторепортаж).

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.