Найти в Дзене

ФИНАЛ I НАЦИОНАЛЬНОГО МЕЖВУЗОВСКОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ) 2017 ГОД

Автор: Анастасий Кудрявцев, руководитель спецпроектов «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» и сертифицированный эксперт WorldSkills

В первой части упоминаются:
Артем Ткаченко – ведущий преподаватель
«Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана»
Алексей Грибакин – экс-преподаватель
«Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана»
Семен Федоров - куратор направления «Композиты» в
«Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана»

«Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» - проект под управлением МИЦ «Композиты России».

На WorldSkills нет случайных людей, только те, которые стали лучшими в отборочном чемпионате. В 2017 году мы с Артемом Ткаченко уступили команде Семена Федорова и Алексея Грибакина, так что на финал должны были отправиться именно они. Но из-за учебы Семен не смог присутствовать на площадке, и мне улыбнулась удача. Так как у меня был большой опыт участия в подобных соревнованиях, руководством ВУЗа было принято решение перевести меня в команду к Алексею Грибакину.

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ ФИНАЛА: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОМПОЗИТНЫХ ПЛЕЧ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ЛУКА

И вот мы на финале, наши соперники – 3 команды из Казани, Екатеринбурга, Московской области и одна команда вне зачета – Московский колледж. Конкурсное задание - изготовление композитных плеч для спортивного рекурсивного лука. В рамках подготовки мы испробовали большое количество разных укладок и методов формовки. Было решено на финале использовать укладку похожую на ту, которую мы видели в заводском луке: мы набирали слои из стеклопластика, делали прослойку из деревянного шпона, а также использовали вставку в виде клина из фанеры. В качестве метода выбрали контактное формование с прижимом с помощью пуансона и резинового жгута.

Особенностью финала межвузовского чемпионата является то, что в отличие от обычных соревнований по стандартам WorldSkills, он проходит в 2 дня, поэтому мы были сильно ограничены по времени.

Для экономии времени мы распределили задачи между собой и приступили к работе. Мы одни из немногих использовали в своем пакете деревянные вставки, и эксперт команды Подмосковья с отдельным удовольствием подшучивал, что мы с Алексеем участвуем в компетенции «Столярное дело».

К концу первого дня мы закончили изготовление оснастки, укладку композита и большую часть документации на изделие. С целью экономии рабочего времени, которое является одним из критериев оценки, я выписался с конкурсной площадки, как только закончил укладку композита и уехал домой, а Алексей остался заканчивать оформление документации.

На следующее утро я проспал...телефон сломался в самый неподходящий момент, он просто начал перезагружаться и не включился... С опозданием на 1,5 часа я все-таки добрался на площадку, где Алексей активно оформлял расчеты на прочность. А времени оставалось все меньше.

Я расформовал изделие, снял его с оснастки и пошел на обрезку. Композит получился толстый, болгарку использовать не разрешили, и пришлось впервые резать реноватором. Получилось, кстати, неплохо.

Мы сдали изделие на оценку поверхности, после чего приступили к испытаниям на прочность и тестовым стрельбам. По условиям конкурса необходимо было 10 раз выстрелить из лука, а плечи не должны были сломаться. Стреляли в мишень на 8 миллиметровой фанере. Мы немного перестарались с жесткостью лука: фанера была пробита насквозь.

-2

Самое волнительное в любом соревновании – это ожидание результата. В 2017 году наша команда МГТУ им. Н.Э. Баумана заняла первое место, обойдя Казань на 0,5 балла.

Следующая часть.