"Факультеты ненужных вещей" снова собрались разгонять. Руководство Высшей школы экономики собирается сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук: семь в Школе философии и 15 в Школе культурологии. Часть преподавателей, в том числе сообщившего прессе о сокращениях Виктора Горбатова, включили в список «неблагонадежных» сотрудников. По мнению Горбатова, в список вошли оппозиционно настроенные преподаватели, например, те, кто подписывал письма в поддержку политзаключенных и профессора Гасана Гусейнова.
Кстати, в январе 2020 года руководство Высшей школы экономики запретило студентам и преподавателям упоминать свою связь с вузом при обсуждении политических тем. Тогда же ВШЭ отказалась поддерживать студенческие СМИ. Но речь сейчас не об этом.
В СССР выпускники философских факультетов пополняли кадровый состав не только вузов, но, в первую очередь системы партийной и комсомольской учебы, партийной и комсомольской работы. #философия это в том числе основа государственной политики, поэтому такое применение выпускников философских факультетов вполне оправдано.
В развитых странах выпускники-философы очень востребованы на предприятиях крупного и среднего бизнеса, они работают консультантами при руководителях предприятий и отдельных направлений. Понимание общих законов развития помогает философу выстраивать стратегии в различных областях профессиональной деятельности.
Востребованы "там" и выпускники программ культурологии, прежде всего в сфере проектно-экспертной деятельности, хотя никто не спорит о важности развития такого направления как теория культуры.
Кого же "разгоняют" в ВШЭ?
В интервью РИА Новости декан факультета философии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей Руткевич отметил:
- Государством выдано около 60 лицензий на обучение по направлению «Философия», по всей стране действуют 45-50 факультетов и отделений философии. Из них не меньше половины являются фикцией, то есть там не дают нормального образования. Эта доля, наверное, не столь велика, как в сфере экономического и юридического образования, но вузов, где готовят экономистов и юристов, во много раз больше.
...Одна из проблем в том, что философию часто преподавали и преподают невежественные люди. В советские годы 90% преподавателей философии не имели философского образования – студентов учили отставные политруки и секретари райкомов ВЛКСМ, жены «хороших людей», окончившие пединститут и зазубрившие основы марксизма-ленинизма. Сейчас, по моим оценкам, доля преподавателей философии без профильного образования уменьшилась в лучшем случае до 80%.
Далее в интервью Руткевич рассказывает о том, как и кого в инновационном вузе ВШЭ готовят на философском факультете, обходя вопрос о том, где потом эти выпускники работают помимо сферы науки и образования. То, что ими пополняется профессорско-преподавательский состав вузов и педагогический - школ, безусловно, замечательно. А в экономике? На госслужбе?
Истина в том, что в ВШЭ разгоняют не философов, а философствующих.
Ни для кого не секрет, что философом может прослыть каждый первый блогер, публикующийся в соцсетях, да хотя бы и на #яндекс дзен , при этом на том же #дзен он может зарабатывать.
Чтобы получить диплом философа, достаточно формально выполнять требования образовательной программы, а потом идти трудоустраиваться консультантами клиентами в мелкие фирмёшки, где философский багаж знаний не нужен.
При этом мотивация российских абитуриентов описывается далека от академического пафоса: идут, чтобы избежать призыва в армию, найти пару, просто иметь диплом.
В Западной Европе, США и Канаде образование философа, культуролога, политолога получают люди с политическими амбициями, в вузах они завязывают знакомства с людьми, которые станут банкирами, политиками... короче, Лицами, принимающими решения. Через десяток лет рядовой выпускник философского факультета имеет круг личных связей с влиятельными людьми, с которыми когда-то играл вместе в теннис или прогуливал лекции.
Какие связи формируются в современных российских вузах, тем более на периферии? Это открытый вопрос.
Так может быть, и не нужно столько факультетов философии? Оставить такие факультеты в крупных вузах с исторически сложившимися философскими школами, выпускники которых получили международное признание. Ведь столько бюджетных средств можно сэкономить, чтобы направить их на финансирование более востребованных направлений подготовки. Востребованных не родителями абитуриентов, а российской экономикой.
Байка в тему:
Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
-- Сколько ты знаешь античных философов?
-- Ннну... человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову...
-- А в Тёмные Века?
-- Человек 20...
-- Хорошо, а Возрождение и Просвещение?
-- 30+
-- Отлично, а Новое Время там?
-- Ну тут много очень...
-- Сколько вообще, всего, получилось?
-- Нууу, человек 100 точно...
-- А теперь представь, что у нас есть факультет, который каждый год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано "философ"!!!!!
Ещё на эту тему:
«Доцентов – на мороз...»
Переход на дистанционку. Что может ждать ключевой кадровый состав любого государственного вуза, когда «наступит завтра».