Есть такой статус "историческое поселение". Если говорить официозным языком он означает:
включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения
Однако турист, посещая исторический город ожидает не этого. Мало кого заинтересует одинокий деревянный дом на фоне стеклянно-сайдинговых уродцев.
В исторические города едут за атмосферой.
Из всех городов, в которых я бывал этому критерию наиболее соответствует Томск.
Центр Томска практически полностью состоит из украшенных резьбой деревянных домов. Когда первый раз оказавшись в Томске проехал по улице Красноармейской (одна из центральных улиц) просто открыл рот от удивления - по обоим сторонам стоят прекрасные деревянные дома!
После джетлага и ночного перелета эта картина заставила меня подумать, что я сплю и вижу сон про Россию ХIX века!
Архитектурно центр Томска застыл в позапрошлом веке (хотя есть и тут досадные исключения), но не отстал от жизни. В городе много ВУЗов, которые собирают лучшие умы западной Сибири, развита наука и промышленность, много баров и приятных кафешек.
Своим существованием Томск подтверждает, что сохранение исторического облика не мешает развитию города. Сибирские леса укрыли Томск от "Иванов, не помнящих родства", которые изуродовали не один наш город под лозунгом "Москва не Венеция а динамично развивающийся город".
Подробнее про томскую архитектуру читайте здесь