Растениям нужна вода, потому что они состоят из неё и питательные вещества из почвы могут получить только в виде растворов. Но если полив будет обильный, то концентрация веществ будет маленькой. Из-за этого могут возникнуть проблемы:
· Заболевания в результате небольшой концентрации питательных веществ. Например: хлороз при недостатке азота; фитофтороз при падении иммунитета и наличии влажной среды.
· Загнивание корневой системы, которое приведёт к потере урожая или к гибели самого растения.
При поливе надо учитывать атмосферные осадки. Иногда дождь бывает сильный, но не продолжительный. При таком дожде вода быстро стекает в ближайшие канавки и углубления, не промочив хорошо грунт. На следующий день подройте грядку и посмотрите, насколько земля промокла. Тогда принимайте решение о следующем поливе. Лёгкий, но продолжительный дождик — то, что надо. Но такие дожди бывают редко.
После дождя на второй день можно просто прорыхлить грунт на грядках. Это называется сухой полив, который и влагу задержит и даст доступ кислорода корням и аэробным полезным бактериям. Тогда отсчёт следующего полива делаем от дня рыхления.
Частые поливы ведут к размножению грибковых бактерий. Некоторые огородники поливают свои грядки каждый день, а потом удивляются, почему листья начинают желтеть или скручиваться, появляется мучнистый налёт, да и урожая нет.
Лучше знать нормативы полива, чтобы растениям было достаточно влаги, но не было эффекта вымывания питательных веществ. И ещё надо учитывать способ полива (под корень или методом дождевания).
Если Вы поливаете лейкой, то легко рассчитать, сколько воды надо вылить под куст или на один квадратный метр.
А при поливе из шланга надо надеть распылитель и подсчитать, за сколько секунд наберётся 5 или 10 литров воды.
Когда будете поливать грядки, учитывайте этот показатель.
Хорошей погоды летом и умеренных дождей вам, дорогие огородники!