Продолжаем наш рассказ о спортивном шике , теннисе и моде.
Как только не называют теннис – красивый, полезный для здоровья, интеллектуальный вид спорта - «королевский спорт», «игра аристократов», «шахматы в движении”.
И это лишний раз подтвердил фильм Вуди Аллена "Матч поинт", действие которого разворачивается вокруг богатой и знатной английской семьи, у которых в поместье имеется персональный корт для большого тенниса и личный тренер. Одеты герои сюжета, конечно, в Лакост и Фреда Пэрри. А стиль героини возвращает зрителя как будто 1920е годы.
И хотя полную свободу теннисистки обрели, как сказала моя коллега, сразу после второй мировой, теннисная мода по-прежнему остаётся очень притягательной для обсуждения. И, скандалы, конечно, не закончились.
Знаменитая теннисистка Гасси Моран, шокировала публику своим откровенным костюмом с мини, а чуть позже Мария Буэно вышла на корт в коротком платье с прозрачными пластмассовыми вставками – платье не прижилось, но в дальнейшем всё большее количество спортсменок начали прибегать к удачным и не очень экспериментам в одежде. Так, например, попытка играть в комбинезонах была не принята публикой и вызвала несколько бурных скандалов.
Тем не менее, уже к 1990-м отношение к ярким нарядам стало постепенно меняться. Для тенниса, как и для всех остальных спорта, имидж и стиль игроков – ещё один из показателей высоких стабильных рейтингов, а для ведущих производителей спортивной одежды – лишний повод показать свои новинки и тренды. Так, например, платье Nike Марии Шараповой, которую можно смело назвать иконой спортивного стиля, стало одним из самых обсуждаемых, несмотря на всю свою простоту и лёгкость.
Для модных критиков это был важный сигнал: крупнейшие производители спортивной одежды – теперь одни из новых диктаторов моды. И хотя сегодня дресс-коды стали не такими жёсткими и известных модных бунтарок, ведущих ракеток мира Серену и Винус Уильямс практически никто не штрафует, теннис всё же остаётся одним из самых стильных видов спорта.
Мужской стиль. Андре Агасси против Уимбилдона
Однако, есть Андре Агасси, которому мы обязаны яркими цветами в спортивной моде 1980-1990-х годов. Именно он мог выйти на корт в коротких шортах из денима и отыграть лучший матч, а его яркие салатовые вставки на одежде были одной из причин, почему Уимблдонский турнир ввёл белый цвет в дресс-код спортсменов, выступающих на корте.
Это решение, в свою очередь, до сих пор оставляет белый цвет одним из самых популярных и в спортивной повседневной моде. Так, в коллекции прошлого года бренд Lacoste вновь представил белые поло и футболки в сочетании с причудливыми белыми кепками.
Не отстаёт и упомянутая выше спортивная марка Фред Перри. Знаменитый лавровый венок бренда регулярно появляется в известных коллаборациях, а одежду Фред Перри: футболки, поло, брюки и водолазки примеряют на себя не только спортивные звезды, но и звёзды шоу-бизнеса, такие как Дэниэл Крейг, Эван Макгрегор, Гвен Стеффани и многие другие.
Дома высокой моды также регулярно используют отсылки к теннисной моде. Chanel, Гуччи, Армани и Диор регулярно добавляют в свои коллекции модные аксессуары из мира тенниса.
И, если каждый из вас сейчас заглянет в свой гардероб, то, скорее всего, обязательно найдёт там что-то, пришедшее в повседневный гардероб из теннисной моды ;)
Спасибо, что дочитали статью. Еще больше интересного можно узнать из нашей лекции "Спорт-шик. Теннисная мода":
Материал подготовлен руководителем выставочного отдела Музея Моды Еленой Гусевой и научным сотрудником Музея Моды Михаилом Комарковым.