Он крутит пируэты на льду, ведет популярные шоу, играет в театре, воспитывает детей. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Татьяны Тарасовой: «Леша может все!»
– Алексей, когда мы созванивались, чтобы договориться об интервью, вы разговаривали неожиданно резко. Это реакция на журналистов?
– Нет, конечно. Дело в том, что до вашего звонка со мной несколько раз уже связывались с просьбой подтвердить встречу. А я, если один раз сказал, что буду, своего решения не меняю. Знакомые меня знают и не достают лишними вопросами. Помню, как-то ребята с телевидения замучили: все в порядке, приедете? Еще раз позвоните, говорю, – не приду. А они: вы не обижайтесь, просто многие обещают и не держат слово. Я такого даже представить себе не могу! Я если сказал, то пусть даже в последний момент, но сделал.
– Помню, как брала у вас интервью в 2005 году. Вы были в статусе действующего олимпийского чемпиона – невероятно позитивный, открытый, обаятельный... Сегодня есть ощущение, что это было в другой жизни?
– Абсолютно! Мне нравится выражение «Жизнь – это книга, которую мы пишем». Так вот в той главе любительский спорт закончился, и мне пришлось адаптироваться к новой реальности. Но даже в самых смелых мечтах я не мог себе представить, что буду играть в театре, вести шоу, читать лекции и открою школу фигурного катания.
– Кажется, вы собирались заниматься недвижимостью.
– Да, но не получилось. Открыл в Питере транспортную компанию – и тоже не пошло. А в Москве как-то загорелся идеей купить землю и, слава богу, взял с собой на переговоры Таню (жена, фигуристка Татьяна Тотьмянина - Ред.). Когда мы вышли, она сказала: «Хочешь знать мое мнение? Купи мне туфельки. А лучше две пары разного цвета». – «Прикалываешься?» – «Нет. Я буду счастлива, а ты не потеряешь деньги». Я послушал Таню и землю покупать не стал. А того человека через месяц посадили. Теперь в финансовых вопросах всегда советуюсь с ней: она сразу чувствует, кому можно доверять, а кому нет.
– Тогда, в 2005-м, на вопрос, останетесь ли в России, вы ответили: если будет работа. Сегодня ее не слишком много?
– Слишком много работы не бывает. Вот говорят, что время нельзя растянуть, в сутках только двадцать четыре часа. Можно! В Минске, например, открывается Школа фигурного катания Алексея Ягудина. Причем мое имя не просто на вывеске – я буду там тренером. Уверен, что и на это время найдется. Вообще, если чего-то не сделал, значит, не сильно хотел. Остальное – отговорки.
– Со стороны кажется, что вы довольно легко освоились на телевидении. У кого-то годы уходят на то, чтобы стать ведущим Первого канала. Вы везунчик?
– Друзья меня называют «человек-удача». Если я чего-то хочу, обязательно добьюсь, найду выход из любой ситуации. Если куда-то опаздываю, в последний момент что-нибудь произойдет – и я все равно успею. Главное, не сомневаться в успехе! Конечно, я хотел работать на телевидении. Но хотеть не значит мечтать лежа на диване, надо действовать. Вспоминаю один из своих первых телевизионных опытов. Вместе с Ларисой Голубкиной мы вели программу «Добрый вечер, Москва!» на канале «ТВ Центр». В какой-то момент Лариса Ивановна устала и собралась домой. Режиссер предложил перенести съемки. Я говорю: конечно, продолжаем! Понимаете, я кайфую от самого процесса. На гастролях мне неважно, какой номер будет в отеле и какого класса машина меня встретит. Главное – подготовленная для работы площадка и кровать, чтобы отдохнуть. Мне даже кличку дали «человек-нерайдер».
– Телевидение – это многомиллионная аудитория, прайм-тайм. Но зачем вам театр?
– Мне нравится играть. Это такой адреналин! Здесь нет второго дубля, ты отвечаешь не только за себя, как на льду, но и за партнеров, которых не имеешь права подвести. Таня как-то зашла за мной после спектакля, а я даже встать не могу – у меня отходняк, как на Олимпиаде. И в то же время ты получаешь мгновенную отдачу от зрителей, а это ни с чем не сравнимое ощущение.
– Приходилось слышать за спиной: «Зачем он в артисты полез?»
– Несмотря на эмоциональность, я абсолютно равнодушен к критике. Я сам про себя все знаю. И, по большому счету, считаю себя какашкой. Да, я чего-то добился в фигурном катании, но существует много других областей, в которых мне есть чему поучиться. Недавно меня спросили, хороший ли я ведущий. Смотря с чем сравнивать. Если с «Ледниковым периодом» – конечно, я стал опытнее. Но через пять лет, надеюсь, буду еще лучше. Что касается театра, я не отнимаю чей-то кусок, я просто хочу этим заниматься. Я готов к критике, даже нуждаюсь в ней – но конструктивной, а не просто «куда полез?». Больше скажу: мне неловко, когда меня хвалят. Стыдно, как будто я сделал что-то плохое.
– А уж как вас Татьяна Анатольевна всегда нахваливает!
– Вы не представляете, как мне неудобно! Особенно когда мы вместе комментируем соревнования. Каждый раз прошу: пожалуйста, не надо. Кстати, по той же причине ненавижу получать подарки – стесняюсь. И сам дарить не очень люблю, потому что всегда ставлю себя на место того человека.
– Вы не задумывались о политической или общественной карьере?
– О политической – нет, все-таки я человек творческий. Таня говорит: когда ты уже повзрослеешь? Но не исключаю, что со временем выберу себе какое-нибудь кабинетное занятие.
Читайте также:
Юлия ТАКШИНА: За месяц мои мальчики повзрослели
Сергей ПЕРЕГУДОВ: Мой совет - просто выдохните
Мария ШУМАКОВА: время перезагрузить мозг
Михаил КОНОНОВ: «Видите ли, я воспитан иначе...»
Еще больше интервью со звездами на Панорама ТВ.
Подписывайтесь и оставайтесь с нами!
#алексей ягудин #телевидение #звезды шоубизнеса