Фигурное катание - очень популярный вид спорта в России. Но на сегодняшний день век спортсмена короткий. И когда фигуристы заканчивают они рассказывают насколько жестоким может быть профессиональный спорт. Порой ради медалей спортсмены идут на многое, а потом очень долго лечатся.
Фигуристка Бетина Поповы выступала в танцах на льду. Она вместе со своим партнером объявили о завершении карьеры в феврале 2020. Теперь спортсменка рассказывает реалии профессионального фигурного катания. В этот раз она затронула тему веса.
Попова рассказала, что постоянно слышала о том, что нужно худеть. Если поправится, то станет тяжелой и партнер просто уйдет. Ей постоянно приходилось сбрасывать весь. С раннего возраста она пила таблетки, бегала по четыре часа и обматывалась пленкой.
«С двенадцати лет я со всех сторон слышала, что нужно худеть. В целом это была основная причина, по которой меня пугали тем, что партнер уйдет: «Как он сможет тебя поднимать?» Партнер был слишком молод, чтобы ходить в тренажерный зал, укреплять мышечную систему – специалисты не пускали его это делать.
А мне приходилось постоянно сбрасывать вес. Я даже прибегала к медикаментозным средствам – пила какие-то таблетки, которые обезвоживали организм. Я могла четыре часа в день безостановочно бегать, потом обматывалась пленкой. Это, разумеется, портило кожу, сердце, вообще весь организм»
Читайте также: «В этой ситуации просто хочется поддержать Валентину Михайловну»: Леонова об уходе Коляды от Чеботарёвой ⛸
Спортсменка практически не пила воду до 23-х лет. Ей было страшно ходить на взвешивание. Сейчас она начинает приходить в себя. Когда ее спрашивают зачем она это рассказывает, то спортсменка говорит, что не может молчать. Об этом нельзя молчать.
«До 23 лет я вообще не пила воду – только двести граммов в день. Было страшно ходить на взвешивания: каждые сто граммов – это наказание. Питание было расстроено настолько, насколько это вообще возможно. Я потихоньку из этого выбираюсь – сейчас все уже более-менее, иду на поправку.
По мне никогда нельзя было сказать, что у меня есть расстройство пищевого поведения – я такая пышечка. Я не выглядела анорексично, но при этом то, что происходило с моим организмом, невозможно описать. Это были страшнейшие муки. Я считаю, что эту тему замалчивать нельзя, потому что это здоровье молодых девочек. Им дальше как-то жить – желательно долго и счастливо»
Читайте также: Евгения Медведа вернулась в Россию, сдала тест на коронавирус и села на карантин: где фигуристка будет тренироваться ⛸
Проблема фигурного катания по словам Поповой в том, что внешний вид играет очень большую роль. Ни в одном виде спорта это не так важно. Но в фигурном катании девочка должна выглядеть идеально: платье, прическа, маникюр.
«В фигурном катании твой образ решает очень многое – на самом деле практически все. Когда ты бегун, не важно, короткие ли у тебя или длинные ноги – если ты бежишь быстрее всех, никому не интересно, как ты выглядишь. А в фигурном катании ты должна быть приятна зрителю. У тебя должно быть коротенькое платьишко, красивая прическа, ноготочки – должен быть образ такого неземного существа.
У нас в России вообще очень любят романтизировать спорт. Чем идеальнее выглядит спортсмен, тем больше он нравится. Возможно, он неэталонный спортсмен в плане техники, каких-то силовых качеств, но так как он выглядит неземным, то сразу располагает к себе – зрителей, судей. Девчонки учатся подавать себя с самого детства: ты должна выйти и всем понравиться»
Напомним, что Бетина Попова является серебряным призером первенства России среди юниоров, бронзовым Финала Гран-при среди юниоров, а также победительницей Универсиады. За свою карьеру Попова выступала с двумя партнерами с Юрием Власенко и с Сергеем Мозговым. В феврале 2020 года объявила о завершении карьеры.
Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. ♥
Читайте также:
«Евгения будет заниматься на катке в ЦСКА под моим контролем»: Буянова о тренировках Медведевой ⛸