С чего вы начнете вводить малышу прикорм – с овощей или каш? А некоторые родители начинают его с покупки стульчика для кормления. Их можно понять. Так хочется поскорее увидеть свою кроху за общим столом. Да и малышу полезно участвовать в семейных трапезах. Когда он видит, как едят взрослые, у него быстрее просыпается пищевой интерес, он охотнее пробует новую пищу.
Виды стульчиков для кормления
Если неподготовленный родитель отправится выбирать этот нужный детский девайс, от разнообразия моделей у него может случиться легкое головокружение. Перед использованием особо замысловатых образцов хочется пройти обучение и сдать на права. Поэтому сначала стоит разобраться, какие вообще бывают стульчики для кормления, какие функции в них для вас важны, а за какие не стоит переплачивать.
Классический высокий стул
Это самая простая модель. Она представляет собой стульчик на высоких ножках, который просто придвигается к столу. Он может быть полностью деревянным, пластиковым или состоять из пластикового сидения и металлических ножек.
+ Плюсы таких стульчиков – невысокая, по сравнению с более функциональными моделями, цена, простота в использовании и уходе.
- Минусы – сидение и подножка не регулируется по росту, занимает много места, обычно отсутствует мягкий чехол.
Складной стул
Эта категория представлена самым большим разнообразием моделей. В складных стульчиках, как правило, регулируется наклон и высота сидения, высота подножки, есть съемная столешница, иногда с подносом. На ножках складных стульчиков могут быть колесики, чтобы удобнее было перемещать стульчик, пододвигать его к столу. Некоторые модели оснащают электронным механизмом, и стул может превращаться в качели.
В сложенном состоянии стульчик удобен для хранения и перевозки. Однако он недостаточно компактен, чтобы брать его с собой в гости или кафе.
Плюсы складных стульчиков – удобство в использовании, возможность регулировки высоты под рост ребенка, безопасность.
Минусы – чем шире функционал, тем выше цена. У более дешевых моделей может страдать устойчивость, качество, отсутствовать отдельные функции.
Стул-трансформер
Трансформер – покупка с прицелом в будущее. Это деревянная или пластиковая конструкция, которая из высокого стульчика может превратиться в столик и маленький стул. Таким образом, когда высокий стул ребенку будет уже не нужен, он лет до пяти-шести продолжит пользоваться двумя предметами.
Плюсы – устойчивость, доступная цена, можно пользоваться долго.
Минусы – громоздкая конструкция, нет регулировки уровня подножки. В деревянных моделях не регулируется наклон спинки, подножка отсутствует вовсе, не снимается столешница.
Растущий стул
Растущие стульчики тоже разновидность трансформеров, но принцип их трансформации другой. Эти стульчики настраиваются по высоте под рост ребенка за счет установки сидения и подножки на нужный уровень. Когда ребенок подрастает – их переставляют ниже.
Плюсы – пользоваться растущим стулом может даже взрослый, поэтому покупка прослужит долго. Стул устойчивый, с интересным дизайном.
Минусы – в базовой комплектации стул рассчитан для деток с 3-летнего возраста. Для малышей младше придется дополнительно покупать комплект ограничителей. Нет мягкого чехла, не регулируется наклон сидения.
Бустер
Это не самостоятельный стул, а приспособление, позволяющее использовать для кормления малыша взрослый стул. Бустер представляет собой сидение, оборудованное ремнями безопасности и столешницей. Оно устанавливается на обычный стул и надежно на нем закрепляется. Бустер занимает мало места, его можно брать с собой в поездки, в гости.
Плюсы – мобильность, компактность.
Минусы – для установки требуется надежный массивный взрослый стул, иначе устройство небезопасно. Есть ограничение по весу, упитанный двухлетка в бустер уже не влезет.
Навесной стул
Еще один вид съемного оборудования для взрослой мебели. Только крепится навесной стул не к стулу, а непосредственно к столу. Плюсы и минусы те же, что и у бустера. Устройство мобильно, удобно для маленьких квартир или как дорожный вариант, но требует надежного основания и безопасность его не на высоте.
На что обратить внимание при выборе стульчика для кормления
При выборе стульчика для кормления следует учитывать четыре основных момента:
1. Материал корпуса и сидения.
Корпус стульчика может быть деревянным или пластиковым, иногда со стальными деталями.
Деревянные модели экологичны и привлекательны внешне: выглядят стильно и благородно. Но они боятся влаги. На дереве могут быть заусеницы, шероховатости. Нужно хорошо осматривать изделия перед покупкой и в процессе эксплуатации.
За пластиковыми моделями проще ухаживать. Они легкие, яркие. Однако пластик низкого качества легко ломается и может быть вреден.
Выбирая материал сидения, лучше выбрать съемный тканевый чехол. Его легко постирать, и сидеть на нем ребенку будет приятно. Пластиковые или клеенчатые сидения без чехла жесткие и холодные. Протест против некомфортного стула может вылиться в протест против прикорма в целом.
2. Габариты стульчика.
Если кухня у вас маленькая, а семья – большая, не стоит покупать громоздкий стул, чтобы не водить потом вокруг него бесконечный хоровод. Присмотритесь к бустеру или компактному складному стульчику.
Также оцените вес модели. Если папа малыша большую часть дня на работе, подумайте, легко ли вам будет переставлять и двигать стул.
3. Безопасность.
Стульчики могут быть оборудованы трех- или пятиточечными ремнями безопасности. Пятиточечные удерживают малыша за плечики и за пояс, поэтому с ними малыш наиболее надежно зафиксирован.
Кроме того, оцените устойчивость стульчика. Убедитесь в отсутствии острых граней и выступов, сколов, резкого запаха.
4. Возможность регулировки наклона спинки и высоты.
Стульчики, позволяющие изменять наклон спинки, высоту подножки и сидения, будут более комфортными для малыша.
Стульчик для кормления используется два-три года. Если вам жалко тратить большую сумму на такой недолгий период, имеет смысл купить стульчик с рук. Можно найти дорогие модели в хорошем состоянии по цене вдвое-втрое ниже начальной.
Каким бы ни был стульчик для кормления, первая каша малыша должна быть вкусной и полезной. Для первого знакомства с прикормом рекомендуем использовать цельнозерновую кашу промышленного производства. Начинать знакомство со злаками можно с гречневой безмолочной каши Nutrilak Premium PROCEREALS.