Найти в Дзене
Mom and the city

Мальчиковедение. Правила бойцовского клуба.

В 19 лет вдоволь наигравшись в дочки-матери, я родила первого сына. ( сейчас мальчиков трое) Намерения мои были самыми светлыми и почти бескорыстными - растим гения, в крайнем случае президента. Ведь именно тогда я была уверена в своей материнской компетенции, как никогда больше .

Шли годы и уверенность пропадала. С каждой новой книгой или лекцией, я понимала, что многого не знаю. Я терялась в дебрях психолого-педагогической информации, загоралась новыми подходами, а потом снова возвращалась к истокам.

В какой-то момент, примерно после второго (или третьего?) десятка книг, окончательно запутавшись, я могла с уверенностью сказать только одно, никаких четких инструкций по воспитанию детей у меня нет и не будет. Хотя ☝ мне удалось сформировать несколько простых принципов, помогающих в "увлекательном" процессе воспитания.

Правила бойцовского клуба:

📍Снижай ожидания от своего мальчика по всем фронтам ( поведение, настроение, планы) Это сложно, но, действительно, облегчает всем жизнь. От себя ожидания тоже снижай. Будь "достаточно хорошей мамой" "достаточно хорошим папой" Не стремись к нереальной безупречности.

📍Воспитывай в первую очередь себя. Здесь важно эмоциональное самовоспитание.

📍Всегда будь готов к тому, что не смотря на все психолого-педагогические усилия, в любой момент, твой мальчик поведет себя так, будто его воспитывала стая диких обезьян. В разном возрасте проявляется по-разному ( что бы это пережить см.1)

📍И напоследок: ВниманиеОбнимание!

"Объятия могут сделать много хорошего- особенно для детей" ( принцесса Диана) и это, кстати, единственный пункт над которым мне не надо работать.

P.S. здесь я пишу только о мальчиках, но вспоминая теорию психолога Найджела Латта, хочется дополнить, что между мальчиками и девочками "гораздо больше сходств, чем различий – по крайней мере, в фундаментальных психологических характеристиках."