Сколько стоит? Как переносится? Сколько часов в пути? Ответы на эти и другие вопросы 😀
Всем - привет из солнечного Крыма!
Сегодня расскажу об автобусном перезде Екатеринбург - Керчь. Мы отправились из столицы Урала 4 июля в 11.00 утра от гостиницы Маринс Парк Отель у ж/д вокзала. Перевозчик - екатеринбургская ТК "Авэлла" обеспечила нас комфортабельным двухэтажным автобусом, вместимостью 66 человек. Правда, в связи со сложившейся ситуацией, заполнен он был не полностью (26 мест из 66 было свободно).
Мы с дочкой ехали на 1 этаже, в самом первом ряду за водительским сидением. Места оказались, на мой взгляд, самыми удобными. Во-первых, перед нами не было других пассажиров, а был большой столик и телевизор! Места для ног здесь тоже больше, чем обычно за счёт арки, закрывающей передние колёса. Во-вторых, сидения откидываются почти до горизонтального положения назад, что позволяет отдыхать в любое время в очень физиологичной позе.
Бронировали мы места ещё в феврале, когда не началось коронавирусное "помешательство". На тот момент уже было мало свободных мест, но к лету ситуация изменилась и автобус не смогли заполнить даже туристами с июньских рейсов. Надеюсь, что после нас всё наладится, и екатеринбуржцы потянутся на отдых.
В дороге мы были 51,5 час, то есть чуть больше двух суток. Это немного быстрее, чем у нас получалось на автомобиле, а кроме того - комфортнее.
Основные преимущества автобуса:
1. Больше места для ног, а значит - они не отекают.
2. Кондиционер обеспечивает адекватную температуру.
3. Остановки на 40-60 минут (завтрак, обед, ужин) у проверенных кафе с приличными туалетами, "санитарные" остановки каждые 4 часа на 15 минут.
4. Демонстрация в пути фильмов и мультфильмов.
5. Биотуалет на всякий "пожарный" случай.
6. Горячий чай, кофе и просто кипяток из термопота (для любителей быстрозаваривающейся лапши, пюре и т. п.).
7. Познавательные комментарии сопровождающего гида по ходу путешествия.
8. Два водителя меняют друг друга, а значит мы непрерывно движемся к цели.
Как опытные автопутешественники, мы взяли в дорогу удобные подушечки под голову, тёплые палантины (ночью под кондиционером было довольно прохладно) и запас еды на всю поездку.
По дороге мы потратили 163 рубля на мороженое, 40 - на воду и 125 на оплату посещения туалетов (туалеты стоят от 0 до 20 руб. на одного человека). До середины второго дня поездки нам хватило запасов еды из небольшой сумки-холодильника, а потом пришлось перейти на сухой паёк и лапшу быстрого приготовления.
Переезд Екатеринбург - Керчь - Екатеринбург обошёлся нам с дочкой на двоих 22000 рублей. Предоплату 30% вносили в феврале, остальное - за 2 недели до отправления. На момент бронирования это было дешевле. чем поездом или самолётом. В связи с карантином была возможность переиграть автобус на авиаперелёт (выходило дешевле на 5-7 тысяч), но мы решили не дёргаться, так как уже нацелились лицезреть живописные виды из окна, да и трансфер до места отдыха выходил значительно дороже из аэропорта, чем из Керчи.
Виды на бескрайние поля и леса на самом деле завораживают. Никогда не надоедает любоваться ими и каждый раз испытывать чувство гордости за свою страну!
Кафе по трассе М5 с каждым годом становятся всё уютнее и благоустроеннее. Все хотят, чтобы их запомнили и вернулись снова.
Дорогу мы перенесли легко, даже несмотря на мелкие неприятности. В Волгоградской области температура за бортом была около 40*, и наш кондиционер вышел из строя. Пришлось потерпеть жару до захода солнца. Вечером датчик остыл и техника пришла в норму. Все остались живы и почти довольны.
Перед Крымским мостом никаких пробок нет. Легковые машины останавливают выборочно. Из автобуса нас попросили выйти и пройти через рамки на КПП. В автобусе провели досмотр и сказали, что на Урале самые здоровые люди. Температуру не измеряли и справки не спрашивали.
Трансфер из Керчи до села Мысовое (примерно 80 км) на Азовском побережье обошёлся нам 2000 рублей по договорённости с нашим отельером. Местные таксисты за это расстояние берут в основном 2500.
Через 1,5 часа после прибытия в Крым мы уже заселились в свой номер гостевого дома "Казантип".
Здесь, как и 2 года назад, нас встретили гостеприимные хозяева. Об отеле я напишу завтра. Скажу лишь, что он нас не разочаровал 😀