Фильм "ГАРАЖ"
Режиссёр - Эльдар Рязанов
1979 год (первый показ в марте 1980 года)
Страна - СССР
Композитор - Андрей Петров (композиция - Танго)
Мосфильм
Жанр - комедия, драма
В маленьких ролях :
А. Будницкая
Э. Рязанов
Л. Цветкова
В. Захарченко
М. Кокшенов
и др.
В главных ролях :
Мала́ева - Лия Ахеджакова
Анике́ева - Ия Саввина
Жена Гусько́ва - Светлана Немоляева
Сидорин - Валентин Гафт
Фети́сов - Георгий Бурков
Карпу́хин - Вячеслав Невинный
Хвосто́в - Андрей Мягков
Смирновский - Леонид Марков
Сын Милосе́рдова - Игорь Костолевский
Марина - Ольга Остроумова
Кушакова - Анастасия Вознесенская
Яку́бов - Глеб Стриженов
Жених - Борислав Брондуков
Тромбонист - Семён Фарада
Наташа - Наталья Гурзо
Данный увлекательный фильм я впервые посмотрел 06 апреля + 03 июля 2020 года.
Фильм начинается со смеха и слов: "Товарищи! Товарищи!.."
Само действо происходит в научно-исследовательском институте по охране животных от окружающей среды. Зоологический музей. Само название института уже сразу смешит! "Охрана животных от окружающей среды!" Мол животных охранять от их же среды обитания...
Позже выясняется, что и члены данного института исследуют не пойми что! Кто изучает золотого журавля, который гнездится за границей, а здесь бывает только пролётом. Карпухин выводит морозостойких обезьян, чтобы они собирали кедровые орехи в Сибири. Малаева изучает ядовитых змей и т.д. Вообще изучается что-то всё отдалённое от российских реалий.
Анике́ева задавала вопрос: "Кто за то?..."
Уже был лес рук! Никто ещё и вопроса не дослушал, а уже все голосовали "За" лишь бы поскорее убежать домой.
Анике́ева ухмылялась : "За что!.. Кто за то, чтобы признать работу гаражно-строительного кооператива "Фауна" удовлетворительной?"
Все массово поднимали руку и добавляли: "Признать работу хорошей. Славно потрудились. Признать работу прекрасной и пойти домой..."
Анике́ева разочарованно заключала: "У нас не может быть хорошей работы! Бывает удовлетворительная и не удовлетворительная."
Все проголосовали "За". Приятно единогласно! Признали работу гаражно-строительного кооператива "Фауна" удовлетворительной.
Сидорин: "Слово имеет наш секретарь Алла Петровна". Алла Петровна - типичный образ бухгалтера, экономиста, зачитала увлекательный доклад по хозяйственно-финансовой деятельности правления гаражно-строительного кооператива "Фауна" за исте́кший срок : "...Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете, как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен строго по смете, как укладка асфальта. А работы по укладке асфальта были оплачены строго по смете, как работы по отделению... Все расходы производились согласно утвержденной смете! Но товарищи имеется перерасход!"
Всё СТРОГО ПО СМЕТЕ! Очень интересный доклад финансово-хозяйственной деятельности. Все расходы проводились согласно утвержденной смете, но ещё и перерасход. Прям чудеса финансовой деятельности.
Затем все ещё сдавали по 40 рублей, на этот перерасход.
Затем, все готовы были уже бежать по домам!
Но Сидорин добавил: "Ещё один маленький, но довольно-таки большой вопрос".
Марина говорила сыну Милосе́рдова: "Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется, чтобы она состояла из одних ответов".
Сын Милосе́рдова добавлял: "Естественно положительных?!"
Марина ему отвечала: "Да, но не от Вас!"
Сидорин рассказывал: "По проекту 33 бокса, а у нас 32 пайщика. Один ремонтный бокс. Но через наш участок пройдет магистраль. Она прямая, её не сдвинуть! Поэтому нам уменьшили гараж на 5 боксов. Первое, мы решили отказаться от ремонтного бокса, но придётся сократить четырёх человек!"
Анике́ева добавляла: "Товарищи, этот список согласован с дирекцией и с общественными организациями нашего института по охране животных!" Хочется спросить, причём здесь общественные организации по охране животных? Ахах. Видимо людей за животных принимают...
Затем Сидорин стал зачитывать список тех, кому не достанется гараж.
Сидорин: "Зачитываю список с болью в сердце".
Анике́ева: "Зачитывайте!"
Сидорин: "С болью в сердце зачитываю список...".
Анике́ева с недоумением торопила: "Зачитывайте!"
Сидорин:
1) Хвостов Семён Александрович
2) Гуськов Евгений Иванович
Жена Гуськова: "Как Гуськов? Почему Гуськов? Мой Гуськов в нашем институте известный козёл отпущения. Он делает научные открытия, а другие примазались к открытию. Он пишет доклад для симпозиума в Париже, а едете в Париж за шмотками Вы, товарищ Анике́ева! А моего Гуськова вместо Парижа загоняют в Нижний Тагил".
Анике́ева: "Жена Гуськова, успокойтесь! Сядьте, не мешайте вести собрание. Что касается Парижа, то в соответствующих сферах было решено, что еду именно я. Во-первых, я доктор наук. Потом мои труды переведены на французский. Я очень хотела, чтоб поехал Гуськов, тоже, очень! Но насчёт шмоток, я лично всё деньги потратила на научные книги..."
Сидорин продолжил зачитывать список - уже копию, поскольку жена Гуськова предыдущий список порвала :
3) Фетисов Виталий Кузьмич
4) Якубов Александр Григорьевич
А в это время около бегемота (которому 120 лет) дрых, даже громко храпел - начальник отдела насекомых - сам режиссёр Эльдар Рязанов. Он так и проспал весь фильм.
Затем "громко" стал возмущаться Хвостов. У Хвостова вообще не было голоса, он простудился, когда прыгнул в бассейн с ледяной водой к морскому котику. Анике́ева говорила Хвостову: "Хвостов, не напрягайте связки - Вам вредно!". Затем Наташа переводила Хвостова: "Вот Семён Александрович громко протестует против бессовестного исключения!"
Анике́ева прогоняла Хвостова: "Хвостов уйдите от Вас слишком большой шум!".
Затем своё недовольство выразил Якубов, который посмел посягнуть на самого Милосердова - видимо самого главного начальника...
Анике́ева указывая пальцами вверх (как бы сравнивая Милосердова с самим Господом): "Как Вы смеете товарища Милосердова называть какой-то и никакой!"
А вообще в протокол на получение гаража вписали ещё "блатных", которые живут поблизости! Это - полковник, дипломат, директор рынка и сын Милосердова. Как раз четверо! По количеству исключенных...
Малаева потом просила Сидорина: "Мы всё равно уже заперты. Ну, дайте мне толкнуть речь". Малаева как раз и заперла дверь!..
Все хотели её обыскать, чтобы поскорее высвободиться наружу.
Малаева говорила: "Я могу сама раздеться, без посторонней помощи! Я просто боюсь, что это не доставит удовольствия присутствующим...". Карпухин требовал ключи у Малаевой: "Отдай ключи гадюка!" - намёк на то, что специализация Малаевой в институте - ядовитые змеи.
Малаева в данном обществе явилась белой вороной (Сын Милосердова, глядя на Малаеву, говорил : "Оказывается, белые вороны ещё существуют"), она вскрыла все чернь наружу : "Человек - это тоже животное. Его тоже надо охранять. Человека надо охранять от человека. От жадности, которая нас съедает, от желания захватить, захапать. Мы поступили низко. Никто из тех, кого не исключили не выступил против нечистоплотности правления. Правление, конечно, выбрало четверых самых беззащитных... Для правды времени не жалко".
Позже, благодаря Малаевой, выяснилось, что Якубов чуть ли не всю войну прошёл, видимо был ветераном. Анике́ева сразу ретировалась и снова включила Якубова в список на получение гаража и оправдывалась : "Нужно было рассмотреть личное дело каждого!", но уточнять личные дела остальных исключенных уже не захотела! Якубов сразу воспрял и забыл, что он минуту назад был исключён из списка - его Фетисов поздравил, а он ему даже не ответил. После чего Фетисов добавил: "Вот жизнь - каждый счастлив в одиночку!" Позже, Якубов признался, что он из-за гаража струсил и предал своих товарищей по несчастью и сказал : "Я бы сам с собой в разведку не пошёл!"
Карпухин никак не хотел сдавать позиции правления, всячески правление защищал и добавлял : "Мы тут все боремся за место под солнцем в виде гаража!"
Сын Милосе́рдова, археолог, говорил : "Меня слабо интересует настоящее. Я предпочитаю копаться в прошлом". Позже, когда все улеглись спать, сын Милосе́рдова говорил: "Раз пошла такая спячка, может свет погасим?.."
Вообще смешно, как развивались события - все готовы были ещё в самом начале собрания сбежать от туда поскорее! Потом затянулось голосование за тех, кого исключили - решили голосовать списком, а не по отдельности, чтобы всё быстрее провернуть! После Малаева заперла дверь. Товарищ Анике́ева объявляла ещё и перерыв! А потом вообще решили - лечь спать, чтобы с утра во всём до конца разобраться! Удивительно, что это всё торопящиеся люди вытерпели. Собрание членов кооператива началось вечером и затянулось до самого утра.
Директор рынка, Кушакова, от Сидорина истребовала подтверждающую справку, что она провела ночь в зоологическом музее - для своего ревнивого мужа. Анике́ева (про директора рынка): "Кушакова - это бетон, это железные ворота, это бульдозер".
Малаева в ночи говорила: "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба". О муже Малаева говорила: "Мужа у меня нет, не было, и, наверное, не будет! А насчёт ребенка, захочу ещё заведу. Мужа на сегодня не обязательно - главное дети".
Ещё в фильме часто звучат упрёки : "Собственник!", "Сварливые мещане!".
Марина говорила Наташе, которая любит её отца: "Богатых и знаменитых всегда любят". А саму Марину сын Милосердова пригласил на завтрак. Марина: "На завтрак меня ещё никогда не приглашали, обычно зовут ужинать". А Милосердов отвечал : "Вот, видите, у нас уже с Вами начинается новаторство!".
Потом всё-таки решили избавиться от "блатных", решили вычеркнуть из списка сына Милосердова, директора рынка, дочку Сосновского (мол хватит им и одного гаража на семью...). А четвертым Анике́ева снова избрала - Гуськова, отчего пошатнула нервы жены Гуськова. Анике́ева, не веря в серьезность пошатнувшегося ума Гуськовой, кричала: "Перестаньте паясничать, жена Гуськова!"
В финале фильма поссорились все, даже руководство между собой и с "блатными". Анике́ева обозвала директора рынка, Кушакову, - кляузница! Директор рынка рассказала про коррупционные сделки. Сидорин, будто радуясь, что у Анике́евой угнали автомобиль, сказал, что у кого нет автомобиля не претендует на гараж. А пока Анике́ева будет числиться в резерве. Анике́ева узрела предательство со стороны ветеринара, Сидорина. На что Сидорин ответил Анике́евой: "Вовремя предать, это не предать, а предвидеть!"
Фильм - камерный, т.е. действие всего фильма происходит в данном исследовательском институте, в зоологическом музее - позже по инициативе Малаевой все члены кооператива оказались заперты. Фильм "Гараж" напомнил мне фильм "8 женщин" - своей камерностью! В фильме "8 женщин" женщины оказались зимой заперты в доме, здесь же в зоологическом музее научного института.
Благодаря камерности - замкнутости всегда "оголяются" все взаимоотношения между людьми. Люди начинают совершать неординарные поступки. В коллективе образуются различные подгруппы. В данном фильме члены кооператива разделились на тех, кто остался всем доволен и хотел поскорее выбраться из института и на тех, кто остался обижен, обделённым и хотел справедливости. И примечательно, что справедливость, можно сказать, восторжествовала!