Изначально на право проведения турнира претендовали Южная Корея и Япония. Чтобы не накалять отношения между двумя странами, конгресс ФИФА объединил заявки, хотя против этого выступали многие и даже сам президент ФИФА Жоао Авеладжа.
Соревнования проводились на 20 разных стадионах Южной Кореи и Японии, большинство из которых были построены специально к турниру. Стартовый матч проходил в Сеуле, а вот финал уже в Йокогаме.
Во время жеребьёвки группового этапа, Сборной России откровенно повезло. Благодаря "лёгкой" руке короля футбола Пеле, команда попала в самую слабую группу. Нашим достались команды Туниса, Японии и Бельгии. Все утверждали и верили, что команда Романцева без проблем выйдет из группы. В первой же игре футболисты уверенно одолели сборную Туниса(2:0). Затем обидное поражение от Японии(1:0). Для выхода из группы, команде Олега Романцева необходимо было сыграть вничью с бельгийцами. Тренер выставил неожиданный состав на матч, который специалисты назвали оборонительным.
В итоге вместо того, чтобы думать о победе, сборная рассчитывала на ничью. Итогом стало поражение со счётом 2:3 и вылет с турнира.
9 июня 2002 года на Манежной площади после показа матча Россия- Япония произошли массовые беспорядки. Тысячи болельщиков раздосадованные поражением сборной начали громить и крушить всё, что попадалось на их пути. Много людей пострадали, при этом по разную сторону баррикад. После того случая, просмотр футбольных матчей в центре Москвы запретили, а о мерах к фанатам заговорили с большей серьёзностью.
А Вы помните этот ЧМ? Есть ли вина сборной в неудаче на ЧМ?
Великий "Спартак" Олега Романцева.
Кто сильнее РПЛ или Чемпионшип? Эксперимент в FIFA.