Вчера Зенит стал раньше всех в истории РПЛ чемпионом, но, на удивление, буднично. На протяжении всего чемпионата, ни на секунду, не покидало ощущение, что именно так и закончится этот чемпионат. Команда с берегов Невы так толком и не разу не забуксовала на всей дистанции.
Второе подряд чемпионство, уверенное и бесспорное, но с Зенитом всё понятно. Впереди по-питерски серая ЛЧ, где хоть и стоит в планах выход из группы, добиться этого будет крайне трудно. А значит, сине-бело-голубые будут стараться и пыхтеть.
Куда интереснее почему все остальные команды нашего чемпионата не составили реальной конкуренции клубу с берегов Невы.
Причин, как мне видится, несколько:
Первая - те или иные проблемы в клубах конкурентах. ЦСКА страдает из-за смены поколений. Особенно это заметно в защите, где увереннее остальных выглядел, на секундочку, 20-летний Дивеев. А полноценную игровую практику получал ровесник "ростовских пацанов" Карпов. Болельщики ЦСКА, тем не менее, на какой-то момент времени, решили обвинить во всём Гончаренко, который с очень проблемной командой все ещё сохраняет шансы на ЛЧ.
Локомотив же, напротив, сохранил состав, не с треском провалился в ЛЧ, но чуть-чуть не выдержал зенитовского темпа, а во второй половине чемпионата и вовсе сошёл с ума, выгнав с поста тренера живую легенду клуба Юрия Павловича Сёмина. Что было объяснено сменой вектора в сторону своей молодежи, но трансферные слухи связывают с "Железнодорожниками" одного за другим балканских ветеранов.
Краснодар, который перед началом сезона закупился дорогими новичками, и прокачав своих воспитанников, прошлым летом выглядел главным конкурентом Зенита в битве за золото. Однако, сезон, как бывало и раньше, ударил симпатичную команду под дых кирзовым сапогом реальности. Провал в отборе к ЛЧ в матче с вполне проходимым Олимпиакосом. Огромная череда травм, которая началась ещё до старта чемпионата и полностью не закончившаяся даже сегодня, спустя почти год после начала сезона, а жаль, Краснодар - реальная надежда на то что наша лига, в частности, и футбол, в целом, когда-нибудь изменится в лучшую сторону.
Ростов, несмотря на то, что оказался крепкой и слаженной командой, всё-таки в финансовом плане очень сильно уступает вышеприведённым командам. Ну а Спартак - это Спартак, пусть скажут спасибо, что в этом году переходных матчей с ФНЛ нет.
И, наконец-то, вторая и главная причина. Несмотря на улучшение картинки, появление современных стадионов, внедрение VAR, главная причина, того, что у Зенита не оказалось конкурентов, а весь наш футбол очень сильно просаживается на фоне остальной Европы, банальна. У наших клубов нет денег. То есть они есть, но финансовая пропасть с остальными клубами старого света только растёт. И скоро станет совершенно непреодолима. Виной всему, является отсутствие в нашей стране, хоть сколько-нибудь вменяемых денег за телеправа, которые, во многом, и определяют финансовую успешность крупных зарубежных клубов. А вот кто виноват, что это так, понять очень трудно. Потому что, как это водится в России, каждый кивает на другого. Телеканалы говорят, что люди не покупают подписки, люди говорят, что оно того не стоит (ведь кроме монополии на показ матчей, телеканал, где генеральный продюсер очень любит фитнес и газпромовские деньги, никакого хоть сколько-нибудь вразумительного контента не предоставляет). И тут даже не получится по традиции свалить на то, что у нас народ какой-то не такой и никогда не будет платить за просмотр, ведь рынок легальных видеосервисов показывает огромный рост (с 7,4 млрд. рублей в 2014 году, до 41,20 млрд. рублей в 2019 году).
Да и в принципе, многие болельщики понимают, что наши клубы, в основном, содержатся на государственные деньги (госкорпорации, ресурсодобывающие компании, налоги (если команда принадлежит региону или городу).
Подводя итог: Зенит поздравляем с чемпионством, остальным желаем подтягиваться. А люди, которые просто любят смотреть российский чемпионат по футболу, могут надеяться только на то, что скоро госкорпорациям и главам регионов надоест эта игрушка, и футбол обратно вернётся к болельщикам, которые любят его и без всяких успехов в Лиге Чемпионов.